Инна Дружная Профессионал

Как поскорее распрощаться с послеродовой хандрой?

Подавленное настроение, угнетенность, загнанность, тревожность… Многим женщинам после родов до боли знакомо это состояние. Стремление «не раскисать», желание все успеть в этой резко изменившейся жизни порождает чувство вины и безысходности.

Oksana Kuzmina Shutterstock.com

Замкнутый круг? Скорее, сложная траектория движения. Которая определенно имеет свое начало и конец.

Кто чаще всего попадает под удар послеродовой хандры? Нет, вовсе не те, у кого во время беременности и родов были осложнения и трудности. Все дело в жизненном настрое. В первую очередь, после родов психологически страдают женщины впечатлительные, чувствительные, принимающие все близко к сердцу. Даже при отсутствии видимых проблем они найдут сто причин для волнения. Ну и, конечно же, перфекционистки. Навязчивое желание стать самой лучшей мамой, женой, хозяйкой становится причиной вечной неудовлетворенности собой и порождает эмоциональное перенапряжение.

Давайте же разберемся, что такое идеальная мать? Это женщина, которая может предложить ребенку все материальные блага? Это наседка, которая ни на минуту не отходит от малыша? Это педантичная особа, точно следующая рекомендациям врачей, развивающих книг и всех возможных энциклопедий для родителей?

Как правило, мать-перфекционистка постоянно озадачена вопросом: «А правильно ли я делаю?» И начинает искать ответ. И не находит. Потому что в книгах написано одно, подруги советуют другое, а врач говорит третье.

Так где же пресловутая истина? И есть ли она? Есть. И найти ее очень просто — в душе.

Да-да, отвлекитесь от книг и советов, подойдите к ребенку и спокойно посмотрите ему в глаза. Материнский инстинкт подскажет, чего хочет ваше дитя в данный момент. И каким из советов воспользоваться, тоже подскажет. Однажды прислушавшись к собственному сердцу, слушайте его всегда. Ведь стремясь к несуществующему идеальному результату, мамы-перфекционистки часто забывают о своих личных желаниях и потребностях. Или испытывают за них чувство вины.

Падая от усталости после прогулки с ребенком, они прилежно принимаются драить полы, готовить обед, а потом снова бегут на прогулку. Но что случится, если ребенок несколько часов поспит на балконе, а молодая мама в это время, наконец, посмотрит любимый фильм? И заряженная позитивной энергией, поиграет с проснувшимся малышом, который несомненно нуждается в ее ласке и внимании. А после вместе с мужем приготовит вкусный романтический ужин. Поверьте, любящему человеку гораздо важнее и приятнее видеть радостный блеск в ваших глазах и ощущать тепло вашего поцелуя, чем проверять содержимое кастрюль и чистоту полов на идеальность.

Не стесняйтесь также просить о помощи остальных родственников. Новоиспеченные бабушки и дедушки будут счастливы, если вы делегируете им часть своих полномочий. Тем более что вы их вряд ли перегрузите в силу своей перфекционистской ответственности! В то же время, если нескончаемый поток восхищенных гостей начинает напрягать, а помощь становится навязчивой, вежливо объясните, что хотите побыть одна. Не бойтесь никого обидеть — родные прекрасно поймут ваше желание отдохнуть от суеты. А вы, устав от одиночества, очень скоро позовете их снова.

Отдельная тема — повышенная тревожность многих молодых мам. Им постоянно кажется, что с ребенком что-то не так или вот-вот произойдет что-то плохое. В таком случае знайте — большинство наших надуманных тревог не случаются в реальной жизни. Так зачем же нервничать наперед? Просто живите сегодняшним днем. Если у вас все хорошо, скажите: «По-другому и быть не может. Ведь я этого достойна». Если возникла проблема, спокойно задайте себе вопрос: «Что я могу сейчас сделать для ее решения?» И действуйте согласно плану, который подскажет педиатр и ваша с мужем родительская интуиция. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Напоследок стоит сказать, что послеродовая хандра — дело проходящее, и подытожить советы по ее преодолению:

  • Слушайте свое сердце и родительскую интуицию. Она всегда найдет ответ на любой вопрос.
  • Ежедневно удовлетворяйте свои духовные желания, не боясь просить о помощи или ущемить кого-то из родных. Будьте уверены, они вас поймут.
  • Не стесняйтесь заплакать и говорите о своих чувствах близким. Это облегчит душу и поспособствует взаимопониманию.
  • Помните, что в реальности абсолютно идеальной матери не существует. И вместо душевных терзаний просто ежедневно делайте, что можете.
  • Поиграйте с ребенком, покатайте его на фитболе, покажите цветок на прогулке, а в конце дня вспомните, как чудесно вы провели время.
    Постепенно вы сами убедитесь, что являетесь единственной и самой лучшей мамой для своего малыша.
  • Если что-то идет не так, не вините себя, а решите, что нужно предпринять для решения проблемы. Ошибок на пути воспитания не удавалось избежать никому, и это вполне нормально.

И всегда, когда возникают смешанные чувства, помните: воспитание ребенка — интересный творческий процесс, в котором радость успеха непременно будет чередоваться с горечью неудачи, чувство гордости и удовлетворения сменится чувством отчаяния и раздражения.

Но при этом вы всегда будете любить своего ребенка, а он будет любить вас. И вместе вы преодолеете любые трудности.

Обновлено 24.10.2017
Статья размещена на сайте 25.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: