Виталий Брусиловский Профессионал

Кризис среднего возраста у мужчин. Стоит ли паниковать?

«Хорошо быть молодым, независимо держаться», — примерно такая мысль звучит в одной известной песне. В возрасте двадцати лет человек имеет право на ошибку. Любой прокол воспринимается начальством-родителями как милая ошибка молодости. А на самом деле ты талантлив, симпатичен и перспективен.

Paul Maguire, Shutterstock.com

А вот к 30−40 годам время, отпущенное на обтеску, уже вышло, ты обязан быть почти безупречным. Любые глупости, разброд и шатания просто исключены. В это время мужчина входит в один из сложнейших этапов жизни, когда приходится отвечать на вопросы о том, чего добился, на что ушли годы, чего можно ждать впереди. Такой период имеет название кризиса среднего возраста.

Мужчину заставляет обращать внимание на состояние своего здоровья его драгоценное тело, и он критично оценивает себя в поисках признаков былой моложавости. Итоги такого экзамена часто бывают неутешительными. Особенно, если, к примеру, рядом сын, ставший внезапно совсем взрослым и симпатичным парнем. Тут есть от чего впасть в депрессию.

Именно на период 35−40 лет у мужчин приходится большинство разводов, неадекватных, по мнению окружающих, поступков, и даже пик самоубийств. Мужчина стремится доказать себе и всем, что он еще молодец-огурец, что молодость и все ее атрибуты при нём. Начинаются метания: смена прежнего гардероба на более демократичный и молодежный; смена работы, нередко стабильной, но занудной; появление любовниц, и даже уход от супруги к более молодой женщине. И все это исключительно ради того, чтобы наверстать упущенное и удержать ускользающую молодость.

Но все нагляднее становятся признаки старения, а о своей внешности современный мужчина научился заботиться в не меньшей степени, чем женщина. Лысеющая или седеющая шевелюра — веское основание для безрадостного настроения. Добавим сюда и появившийся животик, морщины, как будто внезапно возникшие на лице, и воспоминания о том времени, когда «все члены были гибки, за исключением одного».

Но выход из подобного психологического состояния не сложен. Вполне можно изменить ситуацию. Современная косметология, спорт, отказ от курения и спиртного способны творить чудеса. Однако не каждый готов на такие «жертвы» ради того, чтобы получить «молодильный» эффект. Так что же теперь, оставить все как есть и совсем окунуться в депрессию? Не стоит этого делать. Потому что если нельзя изменить ситуацию, то можно изменить свое к ней отношение, благодаря чему все вокруг увидится иначе, а значит и реально изменится.

Кризис существует не в реальном мире, а в голове у человека. Потому и задача: изменить точку зрения на проблему, избегать стереотипов в своем восприятии, учтя при этом, что существует внутри еще такой враг, как мнительность.

При этом семейному человеку избавиться от мрачных мыслей, связанных с возрастом, проще, чем холостяку. По-новому взглянув на семью, детей, можно только порадоваться, что к сорока годам у тебя есть такое богатство. Даже если с ближайшими родственниками не совсем хорошие отношения сложились или вовсе отсутствует взаимопонимание, это преодолимо при определенных усилиях.

А кто сказал, что в зрелом возрасте нельзя поменять профессию и заняться чем-либо другим? Еще столько сил и времени в запасе! Если профессия не по душе, но все время приходилось тянуть лямку ради заработка, то в момент, когда дети «оперились и встали на крыло», покинув родное «гнездо», можно и о себе любимом подумать. Самое время вспомнить и о мечтаниях молодости, которые когда-то не удалось осуществить по тем или иным причинам.

Есть масса интересных занятий, которые помогут скрасить досуг и осуществить давнюю мечту. Например, если вы мечтали в своем детстве стать капитаном дальнего плавания, но жизненные реалии продиктовали другой выбор, то почему бы не заняться водными видами спорта или уж, как минимум, созданием макетов парусников? Это не только увлекательное дело, но для кого-то становится настоящим бизнесом. Да мало ли интереснейших сфер, куда можно приложить свои усилия, получая огромную волну позитива в ответ?

Не так уж это и сложно сделать жизнь интересной и радостной. Ведь даже одно хорошее переживание в месяц способно дать ощущение прожитому году как времени насыщенному и наполненному замечательными событиями. А это и есть ощущение счастья!

Кризис среднего возраста у мужчин — это тот период, пережив который, представители сильного пола гораздо лучше понимают себя и окружающий мир. Происходит переоценка ценностей и смена координат. Нужно осознать и с благодарностью принять все безусловные преимущества, что дарит возраст! И замечательно, если человек поймет, что преступно откладывать жизнь на потом, что жизнь в целом и в своих частностях не повод для грусти. А каждый день способен постоянно дарить как маленькие, так большие радости.

Обновлено 30.06.2013
Статья размещена на сайте 26.06.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кризис среднего возраста у мужчин – это тот период, пережив который, представители сильного пола гораздо лучше понимают себя и окружающий мир. Происходит переоценка ценностей и смена координат.

    Правильнее - смена системы координат.

    зы
    статейка таксе.

    Оценка статьи: 3

  • очень здраво.

  • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 1 июля 2013 в 19:43 отредактирован 1 июля 2013 в 19:43

    читать дальше →

  • Очень "женский" текст. Читала, не посмотрев, кто автор, была уверена, что дама. Хотела было возразить, что мужчины, скорее всего, кризис среднего возраста рассматривают иначе - "животик, морщины", - вот уж проблема!??... И вот эти фразочки - "способны творить чудеса", "Самое время вспомнить и о мечтаниях молодости" и масса других - глянец дамский какой-то. Но, выходит, глянец-то мужской...
    "Кризис среднего возраста у мужчин – это тот период, пережив который, представители сильного пола гораздо лучше понимают себя и окружающий мир" - и это слова мужчины? Охо-хо...

  • Middle Age Crisis - так формулируется эта проблема на Западе, обсуждаемая здесь последние 40-50 лет. До краха СССР её, как и секса, вообще не существовало. Когда открылся доступ к иностранным источникам, данная идея, как и многие другие, стала слизываться русскоязычными авторами у "америкосов" и европейцев и экстраполироваться на российскую почву, где она, как говорится, пришей кобыле хвост. У русских в силу культурных традиций такой проблемы просто не существует. Ну, а уж если и появилась у какой-то редкой мятущейся натуры мужеского пола, то легко решается с помощью бутылки. Выпил - и проблема исчезла. Кризис среднего возраста, видите ли!

    • Леонид Третьяк, "Middle Age Crisis" - прям как "Кризис Средневековья" (The Middle Ages - Средневековье-)))
      Вы наверное хотели сказать не формулируется, а называется.

      Есть она, есть. И у "америкосов", и у русского широкого человека. И случается часто, раз десять за жизнь-))

  • А может перестать делить мир на "хорошо" или "плохо" и научиться принимать его таким какой он есть, параллельно наслаждаясь ЛЮБЫМ своим возрастом? Разве не глупость всю оставшуюся жизнь сожалеть о молодости, пропуская саму жизнь, проходящую перед нами?

    Если и считать средний возраст "проблемой", то, имхо, это проблема чисто внутренняя и никакими пересадками волос и отбеливанием зубов её не решить

    Всё же человек очень странное существо, если вместо радости настоящего выбирает комплексы и тоску по прошлому...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 июля 2013 в 09:51 отредактирован 1 июля 2013 в 09:57

    Подумал было, что статья написана женщиной - такое внимание к внешности, внешнему. Некая алогичность в советах: "косметология и пр. способны вернуть былую привлекательность" - явно женское решение проблемы, и тут же "кризис - в голове, думайте ею" - уже мужской рационализм... Ан нет, автор - мужчина...

    Непроходящее чувство, что статья явно с женским началом (большинство мужчин все-таки не столь беспокоится о своей "увядающей красоте" - и с животом, и с лысиной многие из нас чувствуют себя вполне неплохо. Другое дело, навязанные социумом алгоритмы успешности, проблемы с потенцией...)

    Лично я весьма рад, что моя прыщавое отрочество с миллионом высосанных из пальца проблем, а также и в некоторой степени молодость - когда нужно было доказывать свою мужскую и прочую состоятельность, миновали. Я не стремлюсь уже никому ничего доказывать, разве что иногда мелькнет комплекс неполноценности и дух соперничества, столь характерные именно для особей мужского пола в своем расцвете, молодости. Чувство такое, что ты начинаешь жить только сейчас-)))
    И замечательно, что я вижу немало таких мужчин-))

    А вообще, все мы жутко закомплексованы - нам надо изо всех сил остаться в рамках социумных установок: семья, работа, дом, успешность... Отвечаю: не надо.
    Одна мудрая мысль, на фоне, простите, автор, довольно жидкой статьи, - включайте голову: счастье уже в том, что ты жив, здоров и кому-то нужен. А если и не нужен, и не совсем здоров и жить тебе недолго, остаток твоих дней может и вовсе приобрести бесценную ценность.

    • Игорь Ткачев, "Другое дело, навязанные социумом алгоритмы успешности, проблемы с потенцией". Пожалуй это главный ответ на тему статьи. Именно навязанное! Мне через три дня стукнет 66 и что? А никаких кризисов я не испытываю, кроме некоторых проблем со здоровьем.
      И если о кризисе не писать так часто, то, уверен, тысячи мужчин и знать/думать о нем не будут.

      • Сергей Марфин, есть замечательный "кислотный тест": когда вы дома, сам с собой, или со своими родными даже, вы испытываете чувство неполноценности от того, как выглядите, как говорите, как ходите? Может, вы в своем нечастом уединении страдаете от своей не великой, на фоне Березовских и Абрамовичей, успешности? От неэйнштейновского ума?-)))) Я - нет-)Я принимаю себе таким как есть, без условно.

        Впрочем, как и большинство. Это лишний раз подтверждает, что комплексы, в том числе, и кризис среднего возраста, приходят-нам навязываются извне. Внутри каждого из нас есть изнчальная гармония, невзирая на возраст (каждый возраст хорош по своему - хватит молиться на глупую молодость) . Вне - беспокойство и комплексы неполноценности.

  • Лана, согласна с вами на 100%

  • С мечтами нужно быть осторожнее-иногда они сбываются...(с) Как-то так сложилось, что во взрослой жизни сбылись почти все детские и юношеские мечты. Что хотел получить-получил, чем хотел заниматься-занимался... И знаете, не пытайтесь этого повторить, пусть остается в мечтах.

  • Вот-вот, "откладывать жизнь на потом" - вот он камень преткновения! Нам с детства талдычат: "подумай о своём будущем!!" не понимая, что будущее складывается из настоящего, ведь именно то, что ты делаешь СЕГОДНЯ, сеюминутно, это и есть база для будущего, нужно жить здесь и сейчас, любить себя в любом возрасте, ведь мудрость не всегда приходит с годами, а жизнь одна, и ты, и ТОЛЬКО ТЫ её хозяин!

  • Молодость - это норма. Чем дальше от нормы - тем хуже... Но ты не переживай Вот что лично я увидел в статье. Ладно, если речь идет о женщинах. А тут мужчин успокаивают. Хрень!

    Мужиков подпинывать нужно, а не по голове лысеющей поглаживать. Заводить мужиков надо. В крайнем случае брать на "слабо?"