Никита Семенов Дебютант

Народные приметы. Как с ними бороться?

Каждый из нас еще с самого раннего (сознательного) детства наверняка помнит, как наши бабушки, дедушки, дядьки и тетки «втирали» в наше сознание обязательность следования народным приметам.

Africa Studio, Shutterstock.com

Не ешь с ножа — злым будешь как собака. Черная кошка дорогу перебежала — все, чуть ли не конец света, если срочно не поплевать через левое плечо и не схватиться за железную пуговицу (мне всегда было интересно — ну нет у меня этой железной пуговицы и что, неужели реально все?). Или вот это — тоже забавно: нельзя класть шапку на стол, нож кверху лезвием или соль рассыпать — мол, беда будет, денег не будет… Ну, а почему бы так не сказать: соль опрокинешь — в поросенка превратишься, шапку на стол положишь — лысина появится и т. д.

С точки зрения морали и воспитания, в принципе, все наши приметы и поверья вещь не такая уж и плохая. Но все же нельзя, нельзя, бабушки и дедушки, дяди и тети (а также некоторые мамы и папы), так давить на психику детей.

Что касается того, что многие «специалисты» утверждают: приметы — это отображение потустороннего мира, предупреждение высших сил о тех или иных событиях в нашей жизни. Довольно занятно и интересно, с одной стороны, но на самом деле — все эти теории нужны этим грамотеям лишь для того, чтобы защитить очередную диссертацию или так называемые «научные работы» в совершенно не понятных с точки зрения обычного человека науках (ну зачем, скажите на милость, стекольщику или каменщику знать о проблемах «воздействия кармической составляющей на седьмое астральное тело человека при случайном рассыпании соли»?).

На самом деле процесс совпадения в жизни череды событий (примета — событие) заключается как раз в том, что с самого детства нам внушают: рассыпал соль — все, беда будет; порезался, когда брился — день неудачный; вытер руки одновременно с другим человеком или, не дай боже, на ногу ему наступил — к ссоре (причем неминуемой и бесповоротной). С детства нам создают определенную программу, можно даже сказать, «матрицу» нашей дальнейшей жизни: увидел это — будет то-то и то-то. Вот наше подсознание и стремится к выполнению этой самой программы поведения.

А что если сознательно игнорировать все негативные для нашей жизни приметы-команды, а обращать внимание только на все положительное (левая рука зачесалась — к деньгам, нос правой рукой почесал — обновка будет, правую ногу замочил в воде — правильной дорогой в жизни идешь, и т. д.) — можно реально изменить свою жизнь к лучшему. Можно попытаться вообще не верить во все приметы и стать законченным атеистом, отрицающим все и вся, но реально так жить очень скучно. А можно перепрограммировать свое подсознание на новые приметы — положительные для себя (например: вышел утром из дома, солнце светит — день удачным будет, дождь идет — к деньгам, выпал снег по самую крышу — скорее всего, сегодня выходной будет) и каждый день получать только положительные эмоции.

А вообще, конечно, народные приметы — это неотъемлемая часть нашей культуры и истории, это, можно сказать, красивейшие «короткие сказки» — но не больше. Моя статья посвящена по большей части суеверным людям, а по сути, все мы внутри более или менее суеверны. Я лишь хочу сказать, что не нужно забывать о том, что мы с вами живем в материальном мире со всеми его красотами и интересами, и уделять большую часть своей жизни приметам и суевериям просто не стоит — стоит жить и радоваться жизни!

Обновлено 3.07.2013
Статья размещена на сайте 26.06.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вчера зашла во двор, а там три красавца чёрных, один площадку у подъезда обнюхивает, другой в пыли валяется лапами кверху, выворачивается по всякому, а третий так нагло, вальяжно чешет мне наперерез. И пара пожилая сзади за мною. Слышу, топать перестали, прекратили движение, перешёптываются. Ну что же, думаю, буду спасателем )) И пошла своей дорогой, ну и кисик своей

  • Умом понимаю, что все эти приметы - глупость. Но полы в доме мыть не буду, пока мои иногородние близкие не позвонят, что доехали благополучно. Логической связи между мытьем полов и неосторожностью или случайностью на дороге нет. Но... бывали случаи - совпадали. Не дай бог что еще раз случится - себя сожру. Так что лучше ритуала не нарушать, тем более, что недорого это стоит

    Оценка статьи: 4

  • Положительные эмоции, положительные эмоции!.. Как боимся всего "негативного", что готовы хоть что в голову вбить, лишь бы "позитивное" это было. Хрень!

    Как любим мы все жить в мире иллюзий. Обманывать себя любим. А по-другому и не получится. Никто не знает, что это такое - "Реальность"

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 июля 2013 в 21:13 отредактирован 4 июля 2013 в 21:13

    стать законченным атеистом, отрицающим все и вся, но реально так жить очень скучно


    Вот уж нисколько не скучно. Поверьте, в жизни есть очень много поводов для веселья и интереса, помимо суеверий.

    Но в целом статья скорее в + чем в - (что редкость, обычно сайт завален статьями суеверных, но малоумных, о том, что все это - потусторонняя мистическая правда).

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Мне всегда было интересно, вот если чёрный кот дорогу перебежал и это к невезению, то, получается, если белый -- это к удаче?
    С пустым ведром нельзя тоже дорогу переходить, а с полным, значит, желательно?

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 июля 2013 в 23:40 отредактирован 13 июля 2013 в 23:52

      Ксения Печий, Я иду с полным ведром, а Вы собираетесь перейти мне дорогу? И наивно предполагаете избежать неприятности? Очень громкой, тщательно и угрюмо продуманной, высокообразной и глубокоэмоциональной? Напрасно, эта неприятность запомнится на всю жизнь и всплывет в памяти на смертном одре. причем знакомых матслов в ней не будет, а ваше знание деталей старинного парусного флота и возможность их применения в вашем организме будет существенно расширено.

      • Владимир Иванович Пресняков, ну что вы -- Вас Вашим полным ведром я с удовольствием пропущу, прежде чем перейти дорогу
        Даже если Вы пересечёте мне путь с пустым ведром, у меня есть в запасе наша западноукраинская поговорка: "Пусть мне повезёт, как тебе у колодца!" То есть -- как только Ваше ведро наполнится -- ко мне в тот же миг придёт удача ;)

    • Ксения Печий, Спасибо за отзыв! А на счет вашего вопроса - в этом весь и смысл - во что веришь, чего боишься, то и происходит - наше подсознание выводит наши страхи на физический план, так что лучше верить только в хорошее и по возможности меньше бояться, что случится что-то плохое!

      Оценка статьи: 5

      • Никита Семенов, у меня ситуативно... Если я волнуюсь, то начинаю искать приметы, если всё ровно и нормально, я просто иду на работу и тут на дороге чёрный кот, я ему ещё и "кис-кис" скажу, поглажу
        Однажды наш начальник после того, как на кухне кто-то бокалы кокнул и началась разборка, кто это сделал, а потом: к добру это, или к несчастью, прекратил все споры волевым: "Если не пойдёте сейчас все работать, то будет к урезанию зарплаты! И вообще, у меня лично все приметы -- к деньгам! Под лестницей прошёл, зеркало разбилось, чёрный кот дорогу перебежал -- всё к деньгам!" И ведь прав же!

  • Комментарий скрыт
  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Вот отчего и почему все народные приметы, в основном, предвещают неприятности, не постичь. Понравилась статья, хотя название удивило, бороться с народными приметами это как бороться с ветром - бесполезно.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, Спасибо большое за комментарий, а бороться с приметами нужно на у ровне подсознания тем - кому они мешают жить ( у меня есть некоторые знакомые - кто шагу не может ступить не поплевав через левое плечо, ну а так можно и до ручки дойти)

      Оценка статьи: 5

      • Никита Семенов, вот - вот ключевое слово "до ручки" не доходите люди надо ко всему относиться с долей юмора, плюнул три раза, постучал по дереву, если его нашел, на всякий случай, посмеялся над этим и забыл В конце концов - чему быть, того не миновать

  • Комментарий скрыт
    • Данил Шевель, дЫк ещё А.Пушкин наставлял:"Старайтесь наблюдать различные приметы!" Для погоды в этом нет никакого суеверия, в чистом виде причина и следствие.

      Разбитое зеркало, рассыпанная соль, чёрная кошка это фантези на эмоциях, никакой связи и последствий не имеют. Редкие совпадения в пределах теории вероятности могут быть. За эти крохи и цепляются суеверные, игнорируя в разы большие неподтверждения.

      Оценка статьи: 4