Анастасия Бабакова Грандмастер

Полезна ли сказкотерапия для детей и взрослых?

Сказки окружают нас всю жизнь. Мы «впитываем» их с молоком матери вместе с колыбельными, нам рассказывают их воспитатели в детском саду и заставляют читать учителя в школе. Потом, по примеру наших родителей, мы рассказываем их своим детям, а те, когда вырастают, рассказывают своим… И так, поколение за поколением, сказки сопровождают по жизни каждого из нас.

Sopotnicki, Shutterstock.com

Есть сказки «старинные», «бабушкины», уже давно ставшие народными. Эти сказки ранее передавались из уст в уста, как и легенды, былины. В них передавались мудрость и опыт, знания и представления и мире наших предков.

Но и в наш час есть талантливые люди! Они пишут и издают замечательные новые сказки. Эти сказки, возможно, также будут переходить в следующие поколения.

А насколько разнообразны сюжеты сказок. Тут и художественные, и бытовые, и «волшебные», и «страшные», и даже дидактические — учебно-познавательные. На любой вкус, что хочешь — выбирай!

Но задумывался ли кто-нибудь из нас, какое значение имеют в нашей жизни сказки? Так ли все очевидно и просто: прочитал сказку и всё? А какое они оказывают на нас влияние? Все ли сказки одинаково полезны? Могут ли быть сказки «вредными»? Для кого и какие?

Вряд ли каждый, кто читал сказки, задавался этими вопросами. Но эти вопросы заинтересовали ученых-психологов. И не так давно, в 1990-х годах, сказки и их влияние на человека стали исследовать и использовать в качестве терапии различных психологических проблем.

Сейчас направление сказкотерапии стало достаточно популярным. Оно используется как психологами, так и врачами и просто родителями в повседневной жизни.

Сказкотерапия основана на том утверждении, что в «сказочной» форме легче донести до души необходимый посыл, легче «зацепить необходимые струны». В сказках в метафорической форме зашифрованы послания, которые «улавливает» наше подсознание.

Ведь не зря же всегда говорили, что сказки учат нас морали и нравственности. Значит, они могут не только научить, но и, таким же способом, «вылечить» наши психологические проблемы.

Спектр направления сказкотерапии очень разнообразный. Она полезна как детям, так и подросткам, и взрослым. У детей с помощью сказкотерапии возможно разрешение проблем агрессивности, гиперактивности. Также можно использовать сказкотерапию в период семейных перемен, сложно переживаемых ребенком (развод родителей, появление нового члена семьи — будь то «новый» папа или мама, маленький братик или сестричка). Кроме того, её также используют для облегчения или решения физических проблем (заикание, проблемы с приемом пищи).

Для детей старшего школьного возраста кроме сказок можно также применять притчи. С их помощью решается широкий спектр психологических проблем и немного сглаживается «кризис подросткового возраста».

И как бы не отнекивались взрослые от этой «детской» забавы, сказкотерапия полезна и для них. С её помощью можно открыть внутренние ресурсы для решения проблем, лучше осознать себя, своё мировоззрение, свои взаимоотношения с окружающими и так далее.

Так что сказки полезны всем, и при правильном применении ими даже можно «вылечить»!

Обновлено 7.07.2013
Статья размещена на сайте 5.07.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сказки хороши в детстве, так как написаны для детей. А изучение роли сказок в жизни взрослых - попытка с умным видом поправить на лбу очки с толстыми розовыми линзами.
    Простите, просто высказала свое мнение.

  • За статью - "пять"... Нет, не авансом. Заслуженная пятерка.

    У вас, Анастасия Бабакова, отличный слог, доброе отношение к жизни и то, что вас делает неповторимой и единственной в этой жизни. Так и пишите - неподражаемо и красиво... Сумеете?.. ...Старайтесь!

    Оценка статьи: 5

  • Общие слова, которые "скорей-скорей, чтобы кончились"... Не хватило конкретики, чтобы читатель открыл для себя сказкотерапию.

    В чем суть сказкотерапии, Анастасия Бабакова?.. Будьте добры, коротко и ясно, без разглагольствования.

    Оценка статьи: 5