• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мадина Ардасенова Профессионал

Дауншифтинг - философия жизни?

В конце XX — начале XXI веков в западных странах появилось новое социальное явление, получившее необычное название — «дауншифтинг». И хотя в русском произношении термин не совсем благозвучен, он не имеет ничего общего с известным в медицине синдромом, а переводится с английского как «переключение автомобиля на более низкую передачу», а также «замедление (или ослабление) какого-либо процесса».

Mikhail hoboton Popov Shutterstock.com

Дауншифтинг — это новая жизненная философия, главной идеей которой является добровольный отказ от чужих, навязанных целей в пользу простой, спокойной жизни в согласии с окружающей средой.

С развитием общества потребления многие люди все чаще стали осознавать бесцельность своего существования. Это парадоксально: сегодня у человека, как никогда ранее, есть выбор среди огромного количества возможностей, а создается ощущение, что жизнь потеряла краски, стала безвкусной и вообще проходит мимо. Кажется, что современный человек превратился в автомат, каждый день одно и то же… Вставать утром, ехать на работу, нервничать в пробках или давиться в метро, питаться на ходу чем придется и спешить, спешить… Человек работает, не останавливаясь, как белка в колесе.

О том, чтобы заняться любимым делом, встретиться с друзьями, посмотреть фильм или просто почитать книжку, приходится только мечтать. Многие пишут в своих дневниках и блогах о том, как им надоела эта повседневная суета, о том, как хочется все бросить и скрыться, уехать в неведомую даль от всех бесконечных дел, забот и проблем. Но… большая часть этих людей продолжают жить своей обычной жизнью, терпеть повседневность, жертвуя душевным комфортом во имя финансовой независимости, социального статуса и карьеры.

Дауншифтеры — это другие люди, это то их меньшинство, которое не побоялось пожертвовать такими важными общественными ценностями, как карьера и деньги, ради душевного спокойствия и равновесия. Как правило, это люди, добившиеся определенного успеха в карьере, но в какой-то миг решившие «выйти из игры», перестать быть винтиками в отлаженной системе и ступившие на путь «возвращения к себе», к своим желаниям.

В отношении даунишфтеров в обществе ведется много споров. Кто-то считает их авантюристами и неудачниками, которые просто не смогли добиться успеха, потому что остановились на полпути. В основном так думают представители ставшего в последнее время популярным общества, основанного на потреблении — заядлые трудоголики, для которых весь смысл жизни заключается в зарабатывании и трате денег. Другие считают дауншифтеров сильными людьми, не побоявшимися преодолеть довлеющие стереотипы и отказаться от работы, которая превратилась в ненавистный способ зарабатывания денег, уважают за то, что они обрели свободу, смело отказавшись от навязываемых обществом ценностей.

Так кто же они — слабые люди, которые просто не могут вынести рамки и требования системы, или прозревшие, являющиеся примером для подражания? Конечно, при поверхностной оценке кажется, что общество держится на трудоголиках, а дауншифтер — обычный лентяй, избегающий обязанностей и ответственности, эгоист, которому важно лишь собственное спокойствие.

Однако это не совсем так, главная цель дауншифтеров — независимость, отсутствие долгов перед обществом. Для них самым важным в жизни является душевное состояние, а ведь для счастья нужно совсем немного. Дауншифтеры готовы оставить все, что досталось им в результате нелегкого (как правило, офисного) труда, часто даже уехать из города в провинцию и начать жизнь сначала. Эти активные и решительные люди не превращаются в бездельников и продолжают трудиться, но уже спокойно и с удовольствием. Удивительно, но оказывается, из бывшего менеджера или бухгалтера может получиться отличный огородник, сторож, лавочник или фермер.

Нередко люди становятся дауншифтерами, приближаясь к среднему возрасту. Причина этого в том, что, будучи молодыми, многие выбирают свой путь, ориентируясь на мнение родителей, друзей, моду, соображения престижности… А осознанность приходит позже, вместе с опытом и мудростью.

Как социальное явление дауншифтинг набирает силу. В Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас и заключается в употреблении или выращивании органических продуктов, особом отношении к мусору и его вторичной переработке, экономии энергии. В Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания. Масштабное исследование, проведенное Австралийским институтом, показало, что за последний десяток лет около четверти жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. В Австралии, как и в других странах, дауншифтеры объединяются, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача — к 2015 году обратить в свою «веру» каждого второго австралийца.

В России говорить о дауншифтинге как о социальном явлении и философии жизни еще рано, поскольку само это понятие связано с индивидуальными качествами и потребностями человека, а в нашей стране общий уровень материального благосостояния невысок, общая экономическая ситуация нестабильна, поэтому полностью отказаться от карьеры могут позволить себе только очень богатые люди, которых единицы.

Дауншифтерами не рождаются… Человек становится потенциальным дауншифтером только тогда, когда начинает подходить к жизни с позиций глобального смысла, искать свой собственный путь. Чтобы осмелиться стать дауншифтером, нужно изначально быть человеком, способным жить осознанно, принимать ответственность за свою жизнь на себя и быть готовым к трудностям. Ведь, если задуматься, гораздо проще ничего не менять, сидеть на одном месте, делать карьеру и стабильно получать зарплату. И намного труднее — осознать, чего хочешь на самом деле, и рискнуть перейти в новую жизнь, начав с нуля.

Статья опубликована в выпуске 9.07.2013
Обновлено 21.04.2021

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 июля 2013 в 01:52 отредактирован 10 июля 2013 в 15:26 Сообщить модератору

    "Удивительно, но оказывается, из бывшего менеджера или бухгалтера может получиться отличный огородник, сторож, лавочник или фермер" Фееричная перспектива Для пенсионера - неплохо. Для молодого человека - весьма спорный вариант.
    Знавала я таких ещё в советские времена - ушёл человек с физтеха в дворники. Больше свободы - помахал метлой и спи, сколько влезет, по улицам гуляй, книги читай. Что ещё? А больше ничего, т.к. для всего остального деньги нужны. Сколько помню, ходил без зубов (на хорошего стоматолога денег не было), потом спился.

    Вообще, если бы все были дауншифтерами, люди до сих пор жили бы в пещерах. Чтобы что-то подобрать на помойке, нужно, чтобы туда кто-то что-то элементарно выбросил

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 июля 2013 в 15:58 отредактирован 10 июля 2013 в 16:02 Сообщить модератору

      Алина Еремеева, у Альфонса Доде, если не ошибаюсь, есть рассказ Peches (Персики), где в изумительной форме описано, как функционер, будущий большой чиновник, променял свою работу на фермерство. Женился, обзавелся детьми, садом. Поневоле пришел к тому, что лучше карьеры функционера и работы с бумажками, лучше работа на земле.

      Но для этого нужно дозреть и созреть. И, конечно, лучше из офисного работника - в огородники, а не сразу.

      "В дворники" - это худший вариант. Но ведь можно уехать в деревню и быть ближе к земле. Или просто из большого босса наконец заняться любимым делом (не обязательно дворником - художником, писателем, ремнонтировать машины или вышивать крестиком).

      Проблема в том, что большинство не умеет довольствовать немногим.

  • Вряд ли похоже на добровольный отказ... Скорее в пику. А чтобы не было чувства "жертвы", ласково философией называют. "Новой" философией еще в добавок. Хрень!

    Какое же это счастье - быть занятым работой всю свою сознательную жизнь!.. Разной работой, но обязательно - всю свою долгую сознательную жизнь.

  • Очень зыбкая граница между дауншифтером и пофигистом.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 июля 2013 в 12:25 отредактирован 9 июля 2013 в 12:33 Сообщить модератору

    Дей-но термин неблагозвучный - "дауншифтинг". И хотел было восстать против этой нашей любви к иностранщине, и к ее подкреплению уже автором, но остановился на определении "переключение скорости автомобиля" - не только авто, любого механизма - "на более низкую передачу".

    Дей-но, точнее и не скажешь: переключение скорости механизма на более низкую передачу... мы все, в какой степени, давно механизмы, и неживое английское определение подходит как нельзя лучше.

    Кто не был дауншифтером - вынужденным (передачу переключила чья-то рука) или добровольным (сами переключились)?
    С возрастом начинаешь и физически уставать, и умом понимать, что лучше скорость замедлить.

    Лично я обычный дауншифтер: ушел с должности начотдела по продажам на должн простого сотрудника. Перестал пить валерианку и корвалол. И примирился с совестью.
    Чего и другим советую-)

  • меня в городе держит только дочкина школа ее развитие. сама давно бы уже переехала в сельскую местность....

  • "поэтому полностью отказаться от карьеры могут позволить себе только очень богатые люди".
    Неверно. Я - д.х.н., профессор - отказался от двуличия преподавателя и болоньского процесса. Ушел с должности зав. кафедрой.
    Уехал в деревню и живу полной сельской жизнью, выполняя время от времени заказы бизнеса только, если они мне интересны.

    Оценка статьи: 5

  • Главный мотив -протест против той системы, которая их "имеет".
    Есть два вида общества -свободного и разумного, общинного и рабского, независимо от того, раб ли ты на галерах или клерк в офисе. Зависимость от чужой воли и средств к существованию имеет два полюса: видимая зависимость и невидимая зависимость. Вы предлагаете невидимую, как протест против видимой. Но любая крайность - это проигрыш в своей жизни, неспособность к разумному существованию. Протест всегда зависит от того, против чего протестуют.Те, кто занимался планктонной деятельностью в душе понимает, что тратит жизнь на ерунду. Вот они и рефлексируют. Те, кто трудится, потому что его насущный труд нужен ему и обществу жизненно, рефлексировать не будет. Его труд имеет настоящую ценность, точнее значение для всех.
    Но тогда и вся эта заниженная рабская хрень вымрет.
    Только к нам это отношения практически не имеет, это западная западня.

    Оценка статьи: 3

  • Какой же все-таки у них главный мотив-отказ от того, что есть или поиск нового.

    Оценка статьи: 5