Юлия  Портланд Профессионал

Жизнь - борьба? Как бороться с ленью и легко начинать новое дело

Очень люблю, прежде чем начинать обсуждать какие-то актуальные темы, посмотреть, что об этом говорят поисковые системы. Сейчас запросила название «Как бороться с ленью?» — и нашла 4 миллиона ответов.

sheff, Shutterstock.com

Для меня это очень важно, я специально сохранила в названии «бороться», поскольку слово «бороться» со словом «лень» вообще-то в сознании очень тяжело соединяется. Как можно бороться в состоянии Лени?

Сегодня я решила раскрыть секреты лени, понять, что с этим делать и что на самом деле стоит за ленью. Вот что вы для себя — внутри себя — называете ленью? Что это для вас такое?

Безделье, растрата времени, что-то такое, что мешает достичь цели, или то, что не дает сделать что-то важное? Разные люди по-разному наделяют слово лень содержанием и ощущениями.

Три истинные причины лениться

На самом же деле — что находится внутри лени? Есть несколько вещей, которые прячутся за эти названием, и я вам их сейчас перечислю. Читайте внимательно и внутри себя ищите, что именно откликается, потом я поясню, что за чем прячется.

Внимание: если вы сейчас начали зевать и искать, куда бы переключиться от статьи — это точно ваша тема! И мозг испугался того, что вы можете про себя сейчас узнать… Ваш выбор — остаться в неведении, продолжить, переключиться…

Первое и самое важное, самое часто скрывающееся за ленью, — это страх. Мы часто называем ленью отношение к тому делу, реализации которого мы по каким-то причинам боимся.

Второе тоже очень распространенное — и здесь прислушайтесь к себе. Очень часто за ленью кроется физическая или эмоциональная усталость. Если мы устали, то наш организм начинает выключаться, чтобы мы были вынуждены сделать передышку, а окружающие называют это ленью.

Еще одна причина, еще одна истинная ситуация, которая может лежать за ленью. Вы занимаетесь не своим делом, это не ваша цель, не ваша задача, она привнесена, навязана извне, и вам только кажется, что она ваша. По сути она не ваша.

Мы уже говорили, что внутри нас есть такое место (в бессознательном), которое всегда знает, что для нас нужно, что для нас полезно. Так вот, оно как раз совершенно точно знает, что для вас ваше. Вот послушайте сейчас себя, что вам больше всего откликнулось? Просто очень важно понимать, что со всеми этими ситуациями можно работать. Прислушались? Отлично.

Что я лично имею в виду, когда говорю «Я ленюсь»?

Почему же в этих ситуациях говорим «Я ленюсь»? Представьте себе, что, начиная какое-то дело, вы выходите в мир и говорите: «Мне дико страшно заниматься этим занятием». Представили? Очень сложно… Практически невозможно. Страх — это та эмоция, которая не очень-то приветствуется обществом и сказать «Я ленюсь» гораздо проще.

Возможно, речь идет о физической усталости. Такая ситуация может возникнуть у человека, который очень много работает, сложно отдыхает, тяжело остается наедине с собой и тогда он даже сам себе не может признаться, что он устал.

Чаще всего такие люди заболевают, когда они сами себе не могут разрешить усталость, их вырубает какая-нибудь болезнь, и только тогда они остаются уже дома. Причем, хочу обратить внимание, бывает, что человек не слушает свое тело, и какие-нибудь легенькие болезни типа насморка или севшего голоса его таки не оставят дома, не уложат в постель, и он продолжает работать. Знаете, есть такие героические люди, которые переносят грипп на ногах, ангину на ногах, — и тогда организм начинает человека вырубать более серьезной болезнью, при которой действительно нельзя перемещаться: сведет шею, сведет спину, случится что-то такое, с чем вы не сможете ходить.

Так что слушайте тело, и если оно намекает на отдых — надо отдохнуть. Ну и, соответственно, подумайте на тему «это не моя цель», когда цель чужая. Здесь нужно разбираться, это повод для индивидуальной работы или тренинга.

Обновлено 14.07.2013
Статья размещена на сайте 11.07.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марта Мидори Марта Мидори Дебютант 15 июля 2013 в 12:56 отредактирован 15 июля 2013 в 13:34

      Лидия Белякова, ой, а вы не правы. Давать советы я не буду, но у каждого в жизни была знаменитая развилка - типа направо пойдешь, то будет то то, а на в другую сторону пойдешь.... и т.д. Так вот, выбрав однажды, бесполезно потом мучиться сознанием неправильного выбора, а надо думать как это, то что уже есть, оптимистично проживать.

  • Юлия Портланд, кроме причин для лени "страх", "усталость" и "не моё" существует ещё одна - конструктивная или правильная лень.
    Когда не имеют место первые, указанные вами, три основные причины, но работа, тем не менее, не движется или движется, но как будто через не хочу, то в какой-то момент осознаёшь вдруг, что выполнение поставленной задачи сильно напоминает удаление гланд через... Ну... Как это там? В общем, не через рот. И через некоторое время, благодаря осознанию и нежеланию много и тупо трудиться, рождается идея о существенной оптимизации процесса, позволяющей достичь нужного результата гор-раздо меньшими усилиями. Это как раз тот вид лени, который, как утверждают, движет прогрессом.

    • Евгений Востриков, я когда читала статью, то собиралась написать о "своей лени", но...Вы меня опередили и изложили мои мысли. Я считаю лень двигателем прогресса давно, потому что просто ленивые, которые не хочет делать много физических усилий да еще для неинтересной цели,так вот такие и есть величайшие оптимизаторы и изобретатели свежих идей. Пример - я не люблю готовить и считаю время на кухне вычеркнутое из жизни, но семья обязывает,потому нахожу и выдумываю много блюд для быстрого и вкусного приготовления. Лень это не страх, это просто приятное состояние, когда хочется делать только то, что приносит удовольствие.