Юлия Минакова Профессионал

Как называется ваш «жизненный миф»?

В жизненном мифе современного человека продолжают жить герои древности — мы вновь и вновь проживаем истории Сизифа и Персея, Геракла и Нарцисса, Персефоны и Данаи. Истории повторяются через тысячелетия. Меняются только декорации и реплики главных героев, а жизненные выборы действующих лиц остаются неизменными.

ihsan Gercelman Shutterstock.com

Что делает их истории такими живучими? Какие внутренние ценности определили их жизнь? Что сделало их героями? Какие события заставили их выбрать именно такой жизненный путь?

Перед вами личная история одного из древних героев. Часть ее описана в мифах, часть — придумана мной. А может, и не придумана.

Несколько особенностей личной истории определят его дальнейшую жизнь.

Особенность первая. Мать оставила его, когда он был младенцем. Другая женщина, которая могла бы заместить ему мать — пыталась его убить.

Повзрослев, он так и не сможет оправиться он этих травм. Он не научится выстраивать близкие отношения с женщинами. Близкие отношения будут непродолжительными и трагическими. Его жены или будут умирать, или он будет их (нечаянно!!!) убивать. Чтобы не быть оставленным, он будет оставлять их первым.

Особенность вторая. Постоянные попытки окружения причинить вред ребенку (оставление в опасности, неоказание помощи, отсутствие надлежащего ухода, подталкивание к раннему взрослению).

В дальнейшем он уже не сможет жить без ощущения опасности. Угроза жизни — это постоянный фон, который должен сопровождать его существование. Преодоление опасностей станет смыслом жизни. Отсутствие базового доверия к миру заставит его сражаться с миром, постоянно находиться в состоянии войны. Только в сражении он сможет держать ситуацию под контролем.

Эпизод третий. Недоступность отцовской фигуры, и в силу этого — огромная ее значимость. Отца не интересует ребенок как таковой, ему интересно, что он может с помощью него получить (родительский нарциссизм). Мальчик постоянно пытается заслужить одобрение отца через высокие достижения.

Всю свою жизнь он посвятит попыткам заслужить одобрение отца. Он будет думать, что когда он выполнит все, о чем просит (мечтает) его отец, он наконец-то обретет его любовь, станет «хорошим». Быстрый карьерный рост, головокружительные успехи, высокие общественные статусы, успех у женщин — ничто не будет радовать его. Он делает это все, чтобы только однажды услышать: «Сын, я горжусь тобой!» Но отец слишком занят собой, чтобы обращать внимание на сына. А сын слишком озабочен отсутствием отцовского одобрения, чтобы понять, что он «достаточно хорош» и без отцовского одобрения.

Эпизод четвертый. Игнорирование потребностей ребенка.

Его профессией будет — «спасатель». Он будет спасать всех, включая тех, кто его об этом не просит (такая уж у «спасателей» особенность), совершать немыслимое количество подвигов, даже станет героем. Не чувствуя себя, не зная своих истинных желаний, он будет обретать смысл своей жизни, участвуя в чужих жизнях. По давней детской привычке он будет воплощать чужие цели и мечты, ничего не зная о своих мечтах и целях.

Его имя Геракл.

В течение жизни (во всяком случае, описанной в книге) он пытается завершить свои жизненные истории, перепрожить их, собрать осколки воедино. Он идет вперед, но видит перед собой только свои «детские» истории, причудливо отраженные в тысячах осколков его целостности. Эти осколки, попав в сердце и глаза, причиняют боль. Раз за разом он пытается избавиться он них и завершить то, что не было завершено в его детстве. Он пытается освободиться, но не осознает (видит в этом высшую причину) того, что заставляет его раз за разом «проживать» одни и те же истории.

Миф заканчивается не очень оптимистично. Он умирает и попадает на Олимп, чтобы и дальше исполнять волю своего отца. Он покрыл себя славой, но был ли счастлив?

А есть ли у нас шанс завершить свой миф? Или он продолжается всю жизнь? Что происходит с нами, когда мы осознаем свой «жизненный миф»? Можем ли мы его завершить, или осколки нашего детства будут встречаться нам снова и снова? Чем наполняется наша жизнь, если осколки детства соединяются?

Обновлено 16.09.2018
Статья размещена на сайте 22.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Заводовский Анатолий Заводовский Читатель 26 июля 2013 в 13:27 отредактирован 26 июля 2013 в 13:29

    Хорошая статья, Юлия, но не все так просто. В жизни человека зачастую один "эпизод" (или несколько)накладывается на другой (другие). Каждая человеческая судьба особенная и неповторимая. На вопросы "Что такое жизнь", "Как надо жить", "Для чего мы живем" каждый из нас найдет ответ сам... в конце самой жизни.

  • Марина Громова Читатель 24 июля 2013 в 11:25 отредактирован 24 июля 2013 в 11:26

    Не многие могут похвастаться отличным детством и многие проблемы идут оттуда, да, но можно откорректировать недоработки уже в зрелом возрасте. Для этого надо понимать, что происходит и обратиться к специалистам, которые помогут осознать и исправить негативные переживания детства. Это надо сделать для себя любимого обязательно. Просто придется немного поработать на себя и получить отличный результат. Зрелость на дана на то, чтобы исправить ошибки детства а не ныть.

    • Марина Громова, в принципе Геракл и не ныл) просто совершал подвиг за подвигом, да спасал всех.Для кого-то это образец для подражания, а не последствия "недоработок". Другое дело, был у него выбор.

  • Вячеслав Озеров, спасибо за отклик)мне кажется, что некоторым (очень небольшому количеству человек) удалось осознать свой миф, что позволило им свободу выбирать жить дальше в нем или нет. И в этот момент они становились началом для нового мифа)))

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 24 июля 2013 в 10:24 отредактирован 24 июля 2013 в 10:25

    Юлия Минакова, все правильно. Но вот дать себе ответы на вопросы, приведенные в конце статьи, обычный человек может лишь на склоне лет и то, если его жизнь была полнокровной - «построен дом, выращен сын, посажено дерево» . А вот удается это не всем. Посему мифы живут, будут жить, и передаваться из поколения в поколение, как примеры для подражания.
    А воспринять миф, как поняли его Вы, на более раннем этапе жизни могут не многие, как правило, только имеющие соответствующую подготовку.

    Оценка статьи: 5