Татьяна Черенкова Дебютант

Как и зачем прощать обиды?

Прощение — это путь к любви, оно помогает нам увеличить любовь в душе.

sergioboccardo, Shutterstock.com

Прощение требует от нас большой внутренней работы и силы. Не просто подняться над своими эмоциями и увидеть высший смысл в происходящем. Сложно увидеть в поведении обидчика урок судьбы, который по скрытым от нас причинам так необходим для нас. Сложно понять обидчика, оправдать и пожалеть его. Ведь часто обижающий болен душой, и он расплескивает боль своей души на других, стремясь ею поделиться.

Простить — это не значит забыть все действия обидчика. Нужно прощать человека, но обязательно реагировать на поступок. Потому что мы прощаем личность, а не поступок. Важно не обижаться, а решать проблемную ситуацию. Когда возникают отрицательные эмоции, то появляется энергия на изменение и восстановление ситуации. И если мы не совершаем действия по улучшению ситуации, то эта энергия остаётся нерастраченной и превращается в обиду.

Обиды можно разделить на глубокие и неглубокие.

Если обида неглубокая, то с помощью неё человек стремиться управлять другим человеком. Обижаясь, надеется, что это изменит другого человека или ситуацию. Обида — как приём воспитания.

И глубокая обида, цель которой призвать на голову обидчика возмездие. Цель её — уничтожение. Избавиться от такой обиды очень тяжело, это требует большой работы над собой.

Отрицательные эмоции (гнев, обида, ненависть), обращение к другому (обидчику) спустя некоторое время возвращаются к породившему их человеку и организуют ему ряд дополнительных неприятностей. Поэтому бытует мнение, что желать кому-то неприятностей — это в любом случае всегда для себя плохо. Однако если обида незаслуженна, если гнев справедлив и просьбы о возмездии обоснованны, то это обязательно создает сильную энергетическую связь между обиженным и обидевшим. И тогда отрицательные эмоции, справедливо выплеснутые в пространство — обязательно найдут дорогу к источнику, по вине которого они возникли, и нанесут ему удар.

Возмездие за несправедливость заложено в основу мироздания. В Библии написано: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу». Несправедливо обиженный и просящий о помощи (возмездии) не пострадает от собственных эмоций и получит удовлетворение.

Эффект бумеранга возникает лишь в том случае, когда отрицательные эмоции (гнев, ненависть) ошибочны или связаны с какими-либо внутренними отрицательными чертами (зависть, корысть и.т.д.) самого посылающего их человека. В этом случае эмоции не смогут найти путь к источнику, на который были направлены. Он не сможет принять их в себя, поскольку между сторонами нет связующей нити. Негативные эмоции, по сути — высланы в никуда. И, поблуждав, они по уже известной им дороге обязательно вернутся в создавший и выбросивший их источник. И чем глубже и эмоциональнее был всплеск, тем сильнее будет обратный удар и тем большие разрушения в жизни и здоровье нанесет он породившему их человеку.

Эффект бумеранга срабатывает рано или поздно, и чем беззащитнее, безобиднее, добрее человек, тем более опасно его обижать. Вспомните, что на Руси страшным грехом считалось обидеть юродивого (который защищаться и обижаться не умеет). Обидеть такого человека считалось не только грехом, но и опасным делом, ведь Бог мог вступиться. Поэтому в обиде, как в способе наказания обидчика, смысла нет. Она только разрушает жизнь обиженного.

И чем тяжелее обида, тем важнее от неё избавиться. Ведь эта отрицательная эмоция словно разъедает человека изнутри, не даёт радоваться жизни и быть счастливым. Наши эмоции и здоровье связаны, и поэтому не прощённая обида начинает его разрушать. Обида преобразуется в болезнь (физическую или психическую). Замечено, что прощение способно исцелять.

Если простить глубокую обиду, можно заметить, как вместе с ней исчезает бессонница, депрессия, сердечные заболевания, язвы и многие другие проблемы. Прощение вновь соединяет человека с ближними и с Богом. В душе поселяется мир и спокойствие.

Но простить часто непросто, даже при большом желании избавиться от обиды. Кажется, что уже удалось простить, но проходит некоторое время и начинаешь замечать, что обида возвращается.

Обида, словно глубокий колодец, из которого вычерпываешь-вычерпываешь воду, а она снова появляется неизвестно откуда. Особенно если обиде пять и более лет, то не стоит ожидать, что она исчезнет после пары часов внутренней работы. Обычно времени требуется примерно столько же, сколько лет самой обиде. Но потраченные усилия обязательно будут вознаграждены ощущением любви и счастья в душе. К тому же, когда человек начинает идти в правильном направлении к любви и свету, его жизнь сразу начинает меняться.

Обновлено 26.07.2013
Статья размещена на сайте 22.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда, самым лучшим способ "отпустить обиду" является именно - прощение. Конечно это тяжело, но пока мы злимся на кого то - мы сами себя "съедаем".

  • Обиду можно простить, если принесено извинение и (или) возмещен причиненный ущерб. А иначе нет никакого смысла - обидчик будет так делать еще и еще, если увидит, что перед ним слабак и тряпка.

    Оценка статьи: 3

  • Что-то все уж очень доморощенно
    Обида – как приём воспитания.
    Это манипуляция
    И глубокая обида, цель которой призвать на голову обидчика возмездие. Цель её – уничтожение.
    Почему сразу возмездие? Самые глубокие обиды наносятся родителями, мы не может призывать на их голову возмездие.
    И тогда отрицательные эмоции, справедливо выплеснутые в пространство – обязательно найдут дорогу к источнику, по вине которого они возникли, и нанесут ему удар.
    Это уже фантазии пошли. Каким образом можно определить справедливо или несправедливо выплеснуты эти эмоции? На основании чего?
    Ведь эта отрицательная эмоция словно разъедает человека изнутри, не даёт радоваться жизни и быть счастливым
    Здесь я согласна: чем больше внутренней боли (я не имею в виду микроскопические бытовые ситуации, а серьезные травмы), тем сложнее жить прежде всего тебе
    Но простить часто непросто, даже при большом желании избавиться от обиды
    Да, простить серьезные обиды очень сложно. Мне очень нравится такая мысль, что я не Бог, чтобы прощать, достаточно хотя бы понять, что другой человек поступал так, как он мог поступать в силу своего мировоззрения, воспитания, представлений о плохом и хорошем.

  • Злоба - созидающий процесс. Попробуйте доказать обратное

  • Что такое обида, да это не каприз какой - то, а именно обида, за того, кому ты так преданно верил

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 27 июля 2013 в 01:41 отредактирован 27 июля 2013 в 06:34

    Нет такого в Библии, не сказано. Можете дать ссылку?
    Классификация обид - что это? В каких единицах измеряется глубина. Мне кажется, это от степени эмоциональности зависит и от планки чувства справедливости
    Нигде в научной литературе не говорится о бумеранге.Это - бабушкины разговоры со скамеек. Метафизика. Исторические злодеи творили зло, прожили счастливо и легко умерли на золотом ложе.
    Бог опять-таки причем если статья претентует на тэг психология. Давайте мясо отдельно, а боги отдельно.
    Мне кажется, тема прощения очень важная. Наверное, есть методики в психологии КАК реагировать на обиду, как разруливать, как давать сдачу и уметь постоять за себя.
    Мне так без всяких психологий ясно: когда человеку надо (приходится по жизни, жизнь заставляет) прощать, он прощает, когда обида исходит от ребенка, которому прощаешь ВСЕ пуповиной, то прощаем. А все остальное очень сомнительно - там по обстановке:
    Меня обошли по результатам. Мне обидно.Простить или окрыситься и добиться лучших?
    Меня обокрал молодой человек. Его судят. Мой гнев уже прошел, вещи вернули. Мне даже жалко, что он идет в тюрьму. Я поступок простила, человека простила. Но если его не накажут за кражу у меня, он пойдет и завтра украдет у другого.
    ЕСЛИ БЫ ПРОЩЕНИЕ ДЛЯ ЧЕГО-ТО БЫЛО БЫ НУЖНО И РАБОТАЛО, ТО НЕ НУЖНО БЫЛО БЫ ПРАВОСУДИЯ И ЗАКОНА