Андрей Шанс Профессионал

Почему мы создаем себе преграды?

Большинство препятствий, которые мешают нам что-либо осуществлять в нашей жизни, просто не существует. Вернее, их может не существовать с точки зрения, скажем, стороннего наблюдателя, способного реально смотреть на вещи.

Eugene Sergeev, Shutterstock.com

Мы часто чего-то хотим, пытаемся поставить какие-то цели, осуществить какие-то наши желания. На самом деле, для того чтобы достичь всей этой прекрасной жизни, которую мы рисуем в своем изображении, всего этого очень мало.

Что же нам мешает осуществить все наши мечты? На этот вопрос, на самом деле, очень легко ответить: самый главный источник сопротивления — это мы сами. Да, именно мы, а не те миллионы преград и вполне серьезных причин, которые словно и ждут, когда мы, наконец, выйдем на дорогу и попытаемся что-то сделать.

Для начала надо обратить внимание на то, что большинство людей не старается осуществить свои желания, перевести их в цели и выбрать средства достижения. Все происходит иначе — многим из нас свойственно ловко обходить такие вопросы, как четкие цели и четкие средства. Мы не планируем, а часто просто ждем, когда наша мечта осуществится.

Итак, первая проблема — это фантазия о конечной цели. А фантазия так устроена, что в ней можно этой цели и достичь. Человек способен очень долго себя обманывать тем, что он чего-то достигнет, но прямой путь начинается с того момента, когда он сделает что-то не у себя в мозгу, в своей виртуальной реальности, а в реальности конкретной.

Далее — нам все время что-то мешает. Многие люди чего-то достигают, и иногда многого. Но когда видишь потенциал человека, начинаешь понимать, чего же он мог достичь на самом деле, и становится очень грустно от того, что он на этом остановился. Так вот, мы с необычайной легкостью создаем себе препятствия на пути наших целей. Вот, например, когда вы нервничаете, то курите. И как назло, когда вы собираетесь бросить, тут же появляется кто-то, кто заставляет вас нервничать. Обратите внимание на постановку вопроса — вас заставляют нервничать. Это означает, что вас легко заставить. Ну, может, действительно создалась нервозная обстановка. Но кто ей воспользовался? Очевидно, вы и воспользовались. Так кто же вам помешал? Вы же и помешали.

Или вот, например, вы решили, что с понедельника начинаете новую жизнь. Во-первых, поверьте, что начинать с понедельника, а не прямо сейчас — это бредово. Во-вторых, надо хотя бы представлять, что это будет за жизнь, то есть, как минимум, подумать. В-третьих, не сомневайтесь, что кто-то или что-то прямо в понедельник, когда вы проснетесь в радужном настроении от своего мега-решения, это самое настроение вам подпортит. И вы решите: «да пошло оно все». Как будто вы принимали решение измениться для того, чтобы кому-то досадить.

Знаете, чем отличаются люди, которые достигают своих целей, и те, которые не достигают? Те, которые не достигают, ставят свой успех в зависимость от различных факторов — своего настроения, других людей, знаков, понедельников и прочих непродуктивных обстоятельств. Такие люди действуют примерно как паук — плетут паутину успеха и садятся в ее центр. Но паутина зависит от многих факторов — может оторваться одна нить, может подуть ветер и сдуть всю паутину, может пройти человек и просто играя оборвать ее, может пойти дождь и еще может случиться тысяча неприятностей.

Продуктивные люди ничего не плетут — они идут к своей цели с той скоростью, с которой могут. И пока ваша паутина стоит на месте, в надежде, что в нее попадет что-то стоящее, они будут уже далеко. То есть эти люди действуют «от себя», а не от обстоятельств. Это идеология опоры на собственные силы, и только она приводит к значимому результату.

При этом, конечно, было бы неправильным не упомянуть, что человек, который действует в зависимости от внешних обстоятельств, вдруг в один момент начнет действовать по-другому. Это то откровение, которое является верным, но, к сожалению, редко приводящим к радикальному изменению картины мира. Просто потому, что человек так привык. И ему мешает его привычное реагирование на вызовы внешней среды.

Поэтому, конечно, как это ни банально звучит, но препятствия, которые мы сами себе создаем, мы часто не можем не создавать. Эти препятствия есть очень существенная часть нас самих. И, чтобы это изменить, недостаточно просто изменить какой-то свой привычный способ реагирования. Меняя его — мы будем меняться и сами. Причем будет меняться наша суть. То есть то, как мы себя идентифицируем. А это очень страшно. Ведь на место старых моделей должно прийти что-то новое и неизвестное. Что это?..

А это любовь и уважение к самому себе, лучшее понимание себя — своих эмоций, чувств, мыслей, поведения; принятие себя таким, каким вы являетесь. А после этого — непростая работа над улучшением себя, переосмысление картины мира (впрочем, это будет происходить автоматически), наработка новых моделей, наработка гибкости в реагировании на различные обстоятельства. Гибкость — очень важна, именно она противостоит нашей закостенелости, которая не дает нам адаптироваться и адаптировать обстоятельства «под себя».

Каждый человек находится в разной точке своего пути до желаемого результата. Каждый волен выбирать, пойдет ли он дальше, или остановится. Но у каждого есть возможность сделать это.

Обновлено 25.04.2016
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью) Что ещё могу от себя добавить?!)- Искусственное создания иллюзий и потенциальных приград-это не что иное как результат всем нам известным феноменом, как ЛЕНЬ! А лень-это отсутствие силы воли заставить или побудить себя что-либо сделать, а затем искать оправдания в виде именно этих "преград") Удачи

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 25 июля 2013 в 14:25 отредактирован 25 июля 2013 в 18:21

    Понравилась статья. Общий посыл статьи, что только мы сами ответственны за «сбычу мечт» мне очень близок.

    Оценка статьи: 5