• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Кристина Абрамовская Грандмастер

Как учиться на чужих ошибках?

Мир с большим интересом прислушивается к историям успеха и советам успешных людей; слова мультимиллиардеров типа Ричарда Бренсона или Дональда Трампа служат истиной в последней инстанции, а пресловутый Стивен Джобс так вообще стал пророком от бизнеса.

filipw, Shutterstock.com

Все они достигли успеха благодаря каким-то качествам, решениям и поступкам, которые все остальные тщательно рассматривают, раскладывают по полочками и растирают и выпаривают в ретортах, чтобы получить свой философский камень — то бишь рецепт универсального успеха. Но тем не менее этот путь не особенно приводит к ожидаемому результату: много из ваших друзей, спящих в обнимку с биографией Джобса, продали в прошлом году свой стартап хотя бы за сто тысяч долларов? У меня — ни одного!

Весь парадокс ситуации заключается в том, что, следя за успешными людьми, никто особо не обращает внимание на неудачников и их ошибки — а секрет кроется именно здесь! В статистике есть такое определение «Ошибка выжившего» — когда статистики ищут закономерности в одной группе, так называемых «выживших», забывая о другой — не менее важной, группе «погибших».

Чтобы доказать свое утверждение, приведу знаменитый исторический пример. Во время Второй мировой войны в США было создано специальное ведомство, которое, помимо прочего, занималось проблемой безопасности бомбардировщиков — их было настолько легко сбить, что в лучшем случае половина возвращалась обратно. Изучая вернувшиеся бомбардировщики, военные решили, что надо укрепить броней места, прошитые пулями — крылья, носовую часть и прочие.

Но тут в дело вмешался математик, изучил проблему и объяснил, что нужно искать места, где уцелевшие бомбардировщики не были повреждены — именно это самые уязвимые места, ведь самолеты вернулись обратно только потому, что туда не попали! Ими оказались бензобак и кабина пилота — которые закрыть броней было гораздо проще, нежели крылья. Таким образом, этот вывод математика — даже не инженера! — спас жизни множества пилотов, и этот принцип используется в военной технике до сих пор.

Точно так же в жизни мы видим только вершину айсберга — только тех, кто добился успеха, стараясь не обращать внимание на неудачников, опасаясь заразиться их неудачами. Хотя пословица гласит, что умные люди учатся на чужих ошибках, в научной литературе публикуются результаты только успешных экспериментов, а если бы был каталог неуспешных, ученые могли бы снова и снова не повторять ошибок предшественников.

И вот признаюсь, я решила рискнуть и составить список ошибок, которые приводят людей к жизненному краху, не только профессиональному, но и личному — на примере моих знакомых и их историй из жизни.

1. Ориентироваться на чужое мнение, даже самых близких людей, а не на собственные желания. По-моему, это классический пример — хотел быть художником, но родители сказали, лучше быть юристом, денежнее и престижнее. В результате человечество имеет еще одного посредственного и печального юриста, вместо того чтобы иметь хорошего и счастливого художника.

2. Пытаться быть всегда хорошим. Вытекает из предыдущего пункта. Вежливость — это замечательно, но тот же популярный Стив Джобс был редким хамлом. Победителей не судят!

3. Тратить время на неинтересную работу. К сожалению, жизнь слишком коротка, чтобы каждый день с ненавистью тащиться туда, где тебе не нравится — даже если за это хорошо платят.

4. Ставить перед собой нереальные цели. В последнее время я замечаю, как люди выбиваются из сил, стараясь выплатить ипотеку за квартиру в двести-триста квадратных метров, теряя на этом здоровье и жизненные силы — лишь бы не стать хуже других. Это касается многих вещей; об этом уже миллионы раз говорилось, что деньги и вещи еще никого не сделали счастливее, но тем не менее пятые Айфоны по-прежнему лидируют в списке желаний.

5. Не отстаивать собственные интересы, считая их второстепенными. Семейные психологи говорят, что все проблемы в семье происходят оттого, что один член семьи позволяет себе лишнее, а другой молчит и терпит.

6. Брать на себя лишние обязательства — особенно за родственников и подросших детей. Разумеется, у этой ошибки есть психологическая подоплека — стремление к контролю, которое в результате разрушает жизнь и того, кто контролирует, и тех, кто привык к постоянной неусыпной заботе.

7. Давать людям третий шанс. Второй шанс еще можно дать — но уже с некоторыми ограничениями. Но в третий раз прощать изменившего или запившего мужа — это уже непростительная ошибка!

8. Делать гадости людям. Я не особенно верю в карму и в высшие силы, но замечаю, что люди, которые обманывали других, совершали подлости и предавали, рано или поздно оказываются в одиночестве. Благодаря тем, кто не совершает предыдущую ошибку и не дает им второй/третий шанс.

9. Винить в своих неудачах других. Подлые партнеры, мужики-козлы, невнимательные работодатели и неблагодарные дети — вот кто виноват в том, что жизнь рванула под откос.

10. Думать, что кто-то придет и решит все твои проблемы. Типичная ошибка девушек, ждущих принца — проблемы накапливаются, принц не приходит, либо приходит и приносит с собой массу других проблем.

Разумеется, этот список далеко не полный — зато каждый из нас может его дополнить и расширить, и возможно, это позволит нарастить броню и подстелить соломку именно в том самом месте!

Статья опубликована в выпуске 26.07.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как гласит народная мудрость кто повёрнут лицом в прошлое, тот стоит "5й точкой" в будущее)

  • Олег Антонов Аксакал 26 июля 2013 в 15:35 отредактирован 26 июля 2013 в 15:35 Сообщить модератору

    Кристина Абрамовская, интересное размышление. Действительно, даже если в точности следовать всем советам какого-то счастливчика, стоящего на вершине, то совсем не гарантированно получишь такой же результат. Более того, гарантированно не получишь. Потому что будешь действовать в другое время, в других условиях, да и просто как другой человек. А тот счастливчик вполне мог получить результат благодаря случайности или поступкам, о которых никогда и никому не расскажет.
    А вот собрать опыт тысяч и миллионов неудачников и постараться НЕ делать как они может привести к положительному результату. Только всем давно известно, что на чужих ошибках почти никто не учится.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Антонов, один раз где-то я выдал примерно такую сетенцию: Надо развенчать ценность многомиллиардных состояний, они мне представляются тромбами в кровеносной системе экономики. В остальном животном мире таких аномалий не замечено. И одной читальнице она понравилась.

      Везде, в сетях только читаешь и слышишь -доход,доход,доход в три-четыре раза в месяц, за неделю.

      "Много ль человеку, даже Форду надо?" - вопрошал поэт сто лет назад.
      А ведь надо, "чтобы были все одеты и в бельё, конечно", чтобы все умели ловить рыбу на раздаренные удочки.

      Почему не ставится целью внедрение ценных изобретений, оставляя на втором плане доходность, особенно супер?

      Почему не ставится целью, с просчётам на супер-компьютерах ликвидация безработицы, возрождение таких разрушенных в мирное время городов типа Детройта?

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, ну кто же всем этим "надо" станет заниматься?

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков, вот в этом-то и вся загогулина. Все понимают, что уровень вооружений зашкалил все критерии необходимости и достаточности, но продолжают усердно наращивать.
          Так же и с пресловутой доходностью, она стала мерилом успеха, застилая другие очевидные цели, вполне достижимые по здравом рассуждении.

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 26 июля 2013 в 16:48 отредактирован 26 июля 2013 в 16:51 Сообщить модератору

            Сергей Дмитриев, могу предположить, что для решения этой задачи необходимы опять же пресловутые условные рефлексы.
            Для этого надо, чтобы кого-то из уж очень сильных мира, а лучше нескольких придавило как следует, да так, что не вздохнуть, не пукнуть. Но опять же, такие условия могут создаться лишь благодаря каким-то событиям катаклизмического характера.
            Накапливать сверх всякой необходимости - паталогия. У них это уже на автомате. Стремление к мировому господству - тоже патология.

            Оценка статьи: 5

    • Олег Антонов, теоретически собрать опыт тысяч и миллионов вероятно можно, а вот на то, чтобы перелопатить, проанализировать его, пропустить, что называется, через себя, не говоря даже о том, чтобы применить, уйдет вся жизнь без остатка. И всё равно это будет путь проб и ошибок.
      И всё таки я думаю (даже не смотря на то, что охота пуще неволи)на чужих ошибках иногда, редко, но учатся, но для этого нужен очень уж развитой интеллект, воображение и аналитический склад ума. Вот говорят, к примеру конечно же, что на воде играть опасно. Но так ведь хоца! А почему нельзя то? Вон она какая тёплая, нежная, прозрачная! Какие ещё опасности? Понапридумывают же!
      И пока человек не начнёт тонуть, пока не испытает ужас он не поймёт, что вода - это опасно. Человеку требуются свои условные рефлексы. Надписи и объяснения не способствуют их появлению и закреплению.
      Даже если на глазах ребёнка кто-то, переходя дорогу на красный свет, попал под машину, то тоже не факт, что выработается необходимый рефлекс на опасность. Случайность! Со мною такого не случится. Я по сторонам глядеть буду.
      По этому дети, подростки и даже взрослые учатся на своих ошибках. Взрослый уже наверное способен понять, что если запрещено или ограничено, то на это есть причины и лучше не соваться.

      Оценка статьи: 5

  • Данные "ошибки" не приводят ни к какому краху - это всего лишь сложившиеся стереотипы поведения,чаще всего переданные "по наследству". А путь к успеху один - цель должна стать сверхцелью.

    Оценка статьи: 3

  • Мир с большим интересом прислушивается к историям успеха и советам успешных людей; слова мультимиллиардеров типа Ричарда Бренсона или Дональда Трампа служат истиной в последней инстанции...

    Знакомый мой, придумавший и успешно воплотивший идею заработка в Сети решил вдруг совершенно бесплатно выложить все секреты своего ремесла своим подписчикам, подробнейшим образом описывая всю технологию в 20-ти уроках. На недоумение - "Зачем? Ведь теперь все станут этим заниматься и вы сами себе создаёте мощную конкуренцию." - он ответил, что вовсе не опасается конкуренции, так как абсолютно уверен, в том, что люди, даже имея на руках подробную, разжеванную технологию, всё равно ничего не станут делать. А если кто и воспользуется, то это будут лишь единицы. И он оказался прав!
    "Два процента людей — думает, три процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать". ____Б. Шоу

    Оценка статьи: 5

  • Кристина, Вы напрасно прошлись так нечестиво по Стиву: он был и останется ещё надолго кумиром и примером планетных проектов. И если кому-то что-то в нём не нравится, то можно великодушно простить.

    Как сказал поэт?:" Простим угрюмость,// ведь не это сокрытый движитель его..."

    ... Живучестью отличался штурмовик Ил-2. Интересно, что бронированная спинка сиденья пилота была и несущей деталью фюзеляжа, что облегчало вес планера (самолёта).

    Применялась где-то интересная фибра для бензобаков. После прострела она затягивалась и останавливала течь.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      Интересно еще и то, что сначала кабина стрелка вообще не имела защиты и по этой причине штурмовик был очень уязвим. Если стрелок возвращался живым, то получал за вылет орден. Читал об этом в воспоминаниях летчиков-фронтовиков. У фашистской Германии дело обстояло иначе- самолет не запускался в серию до тех пор, пока защищенность экипажа оставалась недостаточной.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2013 в 14:33 отредактирован 26 июля 2013 в 14:34 Сообщить модератору

        Анатолий Пастухов, в немецкой военной технике и снаряжении тоже обнаружились слабые места, хотя " дело обстояло иначе".
        Например, недостаточная площадь гусениц такков, маленький диаметр катков гусениц и пр. Боевое применение корректирует самые продуманные решения и это обычная практика в этом грязном деле.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2013 в 01:53 отредактирован 26 июля 2013 в 05:25 Сообщить модератору

    Вопреки ожиданиям от заголовка статья мне понравилась и даже очень. Кристина, поздравляю, на сегодня, по-моему, это "Ваше лучшее стихотворение".

    Во многих пунктах и я упознал свои кульбиты и переоценку своих притязаний. Как хорошо сформулировал жизненное кредо оружейник Шипунов!:"Надо зарабатывать тем, что ты хорошо умеешь делать."

    Оценка статьи: 5

  • ...а пресловутый Стивен Джобс так вообще стал пророком от бизнеса.
    ...тот же популярный Стив Джобс был редким хамлом.

    О покойниках либо хорошо, либо никак …

    Оценка статьи: 3

    • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 26 июля 2013 в 02:13 отредактирован 26 июля 2013 в 02:27 Сообщить модератору

      Алдон Мехметов, а я и не знал, что о войне надо говорить, не упоминая Гитлера (раз о нём никак), или его хвалить. А церковь-то как неправа, вспоминая Иуду... Поддерживаю наблюдение о том, что обманщики плохо кончают. И не только обманщики, но и вообще подлецы. Был у меня коллега – такая сволочь, что рассказать – не поверите. И как в статье: остался один, ушла и жена. Потом повесился. Правда, есть и примеры процветающих подлецов. Одного даже считали совестью русской интеллигенции.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2013 в 05:37 отредактирован 26 июля 2013 в 18:19 Сообщить модератору

        Виктор Жигунов, обманщики - это хитрецы по складу ума без искры божьей в чём бы то ни было, но очень практичные тактики. Они промеж собой считают дурачками простодушных умников.

        И дети у таких вырастают проблемными, они неприятны в общении, они всеми силами представляют себя "белыми и пушистыми" душками.

        Оценка статьи: 5

      • Виктор Жигунов,
        а я и не знал, что Гитлера не было (раз о нём никак) или его надо хвалить.

        Вы считаете, что Гитлер и Стив Джобс – одного поля ягоды? И автору уместно в статье дважды проехаться по Стиву, не имея на это никаких оснований? Вы знаете, что дал человечеству Стив Джобс? Вот, что сам Стив думал перед своим уходом: «Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца». Мертвые сраму не имут, но живые-то должные иметь хоть какую-то совесть, а не вытирать ноги всуе о тех, кому они и в подметки не годятся…

        Оценка статьи: 3

        • Алдон Мехметов, и что дал человечеству Стив Джобс?! Не смешите меня)))))))))))

          • Кристина Абрамовская,
            у вас есть iPad? Именно Стив Джобс и дал его вам...

            Оценка статьи: 3

            • Алдон Мехметов, ну и что? давайте вспомним все промывалки мозгов, которые мне кто-то дал. У меня моторолла вообще-то.

              • Кристина Абрамовская,

                в своем блоке в ЖЖ вы написали, что у вас есть iPad, а про Стива не знаете и кроете его ... за что?

                Оценка статьи: 3

                • Алдон Мехметов, Почему король интернета, вы мне ответьте)))

                  • Кристина Абрамовская,
                    Почему король интернета, вы мне ответьте

                    цитата из поста Сергея Дмитриева: "Алдон Мехметов, пресловутым назвать Короля интернета негоже, это был масштабный мыслитель и деятель, каких сейчас мало".

                    Вопрос адресуйте к нему. Почему вы мне не ответили на мой вопрос про ваш iPad и незнание, что его изобрел Стив Джобс. Может, не стоило его хулить без дела в вашей статье, а?

                    Оценка статьи: 3

                    • Алдон Мехметов, Стив Джобс не изобрел айпад хахаххаа)) как он его изобрел? Планшетные компьютеры придумали еще в Виндоус задолго до айпадов, просто они тогда не пошли.

                      • Кристина Абрамовская,
                        О равенстве интеллекта человека и компьютера можно будет говорить тогда, когда появятся компьютеры, совершающие глупости». Их ошибки можно будет назвать «искусственными глупостями». Внимание! Я говорю не об игрушках или вирусах. Наши компьютерные гении должны изобрести что-то вроде компьютерных оплошностей, компьютерной беспечности, похожей на человеческую беспечность. Машины станут симпатичнее. «Человечнее». Мы легче будем воспринимать их в качестве партнеров по работе, потому что нам будет казаться, что они «похожи на нас». Они перестанут быть холодными и эффективными, у них будут слабости, появившиеся не из-за «физических» ошибок, а из-за «пофигизма», «недостатка рассудительности». Конечно, эту искусственную глупость еще надо выдумать, а это сложнее, чем изобрести искусственный разум, поскольку понятие искусственной глупости расплывчато и вообще является довольно новым. Но я очень рад, что могу сейчас указать еще одно направление деятельности миру информатики. Кто знает, затем, быть может, у наших милых компьютеров, ставших более человечными, появятся неврозы, сомнения, навязчивые идеи… Возникнут новые профессии: компьютерный психотерапевт, перевоспитатель, утешитель программ.

                        Оценка статьи: 3