Инна Чиджихан Профессионал

Почему мы любим фотографироваться?

Давно минули те времена, когда фотоаппарат был роскошью. Многие из нас фотографируются с большим удовольствием и энтузиазмом. Еще бы! Социальные сети жаждут новых фотоотчетов. Но все же такой привлекательной фотографию делает возможность «остановить мгновение», оставить себе лазейку, по которой много лет спустя можно будет вернуться в этот день с его неповторимым настроением.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Эти и другие полезные свойства фотографии заметили и психологи. Сравнительно недавно, около 45 лет назад, в США началась разработка нового метода решения психологических проблем, названного фототерапией. Процесс фотографирования, готовые снимки и коллажи стали использовать для гармонизации личности. Сеансы фототерапии проводятся в группе и индивидуально под наблюдением терапевта, который направляет и контролирует работу клиента.

Недавно мой отец сказал о любителях запечатлеть себя на фоне каждой достопримечательности интересную фразу: «Это напоминает мне надписи на заборах типа «здесь был Вася». Но именно эти «отметины» и дают ощущение собственного бытия, причастности к миру. Так же как и ведение ежедневных записей, фотодневник оставляет следы, по которым вы можете вернуться в прошлое.

Вы и сами уже не раз обращались к помощи фотографии на подсознательном уровне. Носите фотографию любимого в кошельке? Рассматриваете снимки, сделанные в отпуске, после напряженного рабочего дня? Любите позировать? Давайте добавим к вашему опыту несколько несложных методик.

«Скелеты» семейного альбома

Полистайте фотоальбом. Какие-то снимки покажутся вам очень приятными, вызовут улыбку, ощущение радости и тепла, а какие-то напомнят о людях, с которыми вы в ссоре или которых уже нет рядом. Эти фотографии тоже могут оказаться полезными.

Что-то не отболевшее, не прощенное, недопонятое и не отпущенное может мешать вам идти вперед. Остановитесь, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Рассмотрите их внутри себя, представьте, как они растворяются, исчезают. Поблагодарите людей, на которых вы злитесь, за урок, за опыт, данный вам. Можно вытащить из альбома особенно приятные и неприятные снимки и поработать с ними в течение нескольких дней.

Фотография, которая вам очень нравится, может стать для вас дополнительным источником энергии и вдохновения. Расположите ее на рабочем столе или на дверце холодильника — там, где вы часто сможете видеть ее, чтобы каждый раз возвращаться в то состояние комфорта, покоя и уверенности себе.

Коллаж

Составление коллажа из собственных снимков или из журнальных вырезок поможет сконструировать вашу реальность. Вам понадобится два листа бумаги А4, фотографии, журнальные вырезки и клей.

Расположите в центре листа свой портрет, а вокруг — то, что вас окружает. Пусть картинки символически изображают все важные составляющие вашей жизни: отношения, работу, хобби, то, что доставляет вам радость или дискомфорт. После завершения работы рассмотрите ваше творение. Что вам хотелось бы оставить, а что изменить?

Возьмите второй лист бумаги, в центр поместите фотографию, на которой вы себе особенно нравитесь, а вокруг нее расположите снимки, символизирующие ваши мечты. Подумайте о том, как можно реализовать ваши желания. Составьте план действий, а коллаж разместите на видном месте — пусть он мотивирует вас на новые достижения.

Творчество исцеляет!

Процесс фотографирования заставляет нас иначе, внимательнее взглянуть на мир. Вооружившись камерой или мобильным телефоном и отправившись на прогулку, вы обретаете новый смысл, новое задание, которые увлекают за собой и заставляет забыть о повседневных мыслях и проблемах. Передышка от самого себя дает нам возможность увидеть свою жизнь под другим углом, а новый свежий взгляд поможет найти свежее решение застаревшим проблемам.

Обновлено 24.07.2013
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Я не помню, как выглядела моя мать. Если бы у нас был фотоаппарат, у меня бы осталась фотография. Но в нашей семье не было фотоаппарата, и у меня нет ничего на память о моей матери..." © Last Exile

  • Непрофессиональная, непостановочная фотография чего-нибудь стоит, если претендует на художественную. Стали снмать потоком кадров, не затрудняясь поиском интересных сюжетов или случайных "мигов удачи".

    Оценка статьи: 4

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 25 июля 2013 в 22:10 отредактирован 25 июля 2013 в 22:11

      Сергей Дмитриев, Непрофессиональная, непостановочная фотография
      Странно, почему Вы объединили эти два никак не связанных между собой определения?


      Стали снимать потоком кадров, не затрудняясь поиском интересных сюжетов или случайных "мигов удачи".Как можно затрудняться поиском случайных мигов?
      На то они и случайные.
      А вообще-то даже есть вполне признанное направление в фотографии, именуемое "Ломография", которое в основе своей имеет именно съемку потоком кадров с последующим выбором интересных изображений.
      Даже специальная техника выпускается.

      А иногда условия съемки складываются таким образом, что кроме как серией снимать невозможно, если хочешь получить достойный результат.

      Одно время в фотографических кругах бурно обсуждался вопрос: можно ли считать авторской фотографией отдельный кадр, выхваченный из чужой видеозаписи?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2013 в 01:21 отредактирован 28 июля 2013 в 04:11

        Аркадий Голод, 1. Непрофессионалы тоже могут снимать постановочные фото. Чего ж странного?
        Вот чтоб не было ни того,ни другого, а фото тянуло на художественное.
        2. А вот ходить в режиме свободной охоты и вдруг подвернётся интересный кадр, а ты тут как тут его заснять.
        На работе сколько раз я досадовал, что нет мыльницы.
        Сейчас аппарат на мобиле стал почти, как часы на руке. Но фотографией практически заелись и смотрят даже бегло "по потоку кадров". Количество девальвировало искусство фото.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, да, в точности, как стальное перо, авторучка, пишмашинка и компьютер девальвировали литературу.
          А самобеглые коляски - путешествия.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2013 в 14:46 отредактирован 26 июля 2013 в 14:50

            Аркадий Голод, категорически и "по всем пунктам обвинения" (или иронии?) НЕ согласен.

            После гусиных перьев времён Пушкина стаьными стилами были написаны целые пОлки шедевров.Шарик, пишущая машинка, даже клёпка на клаве нисколько не девальвировали авторскую спесь, только упростили "это дело".
            "Самобеглые коляски" только разожгли "охоту к перемене мест".

            Оценка статьи: 4

            • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 26 июля 2013 в 14:59 отредактирован 26 июля 2013 в 15:00

              Сергей Дмитриев, При чем тут спесь? "гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство, тщеславие"(В.Даль)

              А клёпка на клавиатуре - как у Вас туда попала деталь деревянной бочки?

              "по всем пунктам обвинения" - всё Вами перечисленное - инструменты, орудия. Но не инструмент делает дело!
              Современная фототехника - просто удобный инструмент. Ничего она не девальвирует (в том странном смысле, что Вы придаете этому слову).

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2013 в 15:38 отредактирован 27 июля 2013 в 03:07

                Аркадий Голод, "...утверждаю без авторской спеси" - сказанул поэт, так мне и сам бог разрешил употребить спесь.

                Клёпка - это не деталь, а ПРОЦЕСС в современном толковании; деталью бочки является ЗАклёпка на обруче.

                В моём странном смысле обилие многих вещей девальвирует трепетное к ним отношение, девальвируент их ценность. Возьмите для примера шариковые ручки. Я помню с каким энтузиазмом открывались бутики по перезарядке стержней. Теперь "редкий стержень исписыватся до половины", а перезарядка его показалась бы более чем странной, хотя ресурс шарика допускает многоразовую перезарядку.
                Или возьмите зажигалки. Они тоже стали одноразовыми как бумажные стаканчики.Я пытался безуспешно "открыть горловину" для заправки. Вот в таком духе девальвируется и фотография. Помните, в лице Чичикова "было что-то пересахаренное"? Примерно так происходит и с вещами от их обилия.

                Оценка статьи: 4

                • Сергей Дмитриев, не намерен соревноваться с Вами в многословной софистике.

                  Вот только:

                  НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ: У кривого головы В голове расселись клепки. Набей, бондарь, голову Ты стальными обручами! (Майская ночь)

                  Слово сочетание "клепки расселись" произошло от "клепка" - дощечка для сбора и вязки обручной посуды.

                  Источник: КЛЕПКИ РАССЕЛИСЬ - Словарь редких и забытых слов русского языка http://www.zabytye-slova.ru/klepki-rasselis/#ixzz2a9Sqqv8l

                  Как говорили уважаемые мною римляне, Sapienti sat.
                  На этом дискуссию с Вами завершаю.

  • Давно минули те времена, когда фотоаппарат был роскошью.
    Таких времен никогда не было.
    Фотоаппарат редкостью на заре развития фотографии, но когда концепция этого устройства устоялась, появились камеры на разный вкус и на любой карман.
    Моя первая "Смена-6" стоила 12 рублей. Студенческая стипендия - 40.

    «Это напоминает мне надписи на заборах типа «здесь был Вася».
    Это еще неплохо!
    Множество подобных изображений больше напоминают надписи в общественных сортирах.

    Процесс фотографирования заставляет нас иначе, внимательнее взглянуть на мир.
    Истину, истину глаголете!

    ФОТОГРАФ ЩЕЛКАЕТ И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ

  • Фотографировать и фотографироватьСЯ - две большие разницы даже с точки зрения грамматики Снимать всякие пейзажи и архитектурные излишества я очень даже люблю (надо только аппарат нормальный освоить, мыльница - она и в Африке мыльница, не то), а вот лицезреть свой мордам лица на фото - не очень (и это мягко сказано). Когда меня сняли для "Собаки", я чуть со стыда не сгорела. Хотя попозируйте сами в тесном "эльфийском" платье поверх джинсов...
    Неотфотошопленные фотки себя любимого - хороший ушат ледяной воды на народ с раздутым ЧСВ. Воззритесь на свои прыщи, немытую башку, торчащее пузо и кошмарный прикид и всерьез озаботьтесь, как с этим бороться.

  • Так славно все написано. Как для меня, так в самую точку. Увлеклась фотографией. Фотоаппарат у меня такой классный, подарили мне мои муж и дети, я его возможности до сих пор изучаю, раньше мыльница была.

    И еще я старые пленки от мыльницы оцифровала, не сама, в ателье сделали. А еще у дочери научилась сканировать старые черно-белые фотографии. Ужо куплю себе сканер. Столько возможностей, хочу фотошопу обучиться. Работаю над семейным архивом, планов громадьё

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья

  • Инна Чиджихан, коллаж, по-моему, проще сделать на компьютере. Тем более, что 99,9% фотографий сейчас цифровые.

  • Фотографирую с детства ...каких фотоаппаратов у меня только не было от Смены 8, до Зенита...Сейчас тоже иду от мыльниц до оптики, правда еще не купила, но обязательно куплю...а фотографировать люблю, без фотика из дома не выхожу, а вдруг чего интересного встретитсяЛетом фоткаю свои цветы и природу

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 25 июля 2013 в 14:47 отредактирован 25 июля 2013 в 14:48

      Лидия Богданова, У меня тоже фотоаппарат всегда со мной. Я все стараюсь облака научиться красиво фотографировать, не простое дело оказывается, но приятное.

      Оценка статьи: 5

  • Люблю фотографировать красивые места и достопримечательности, но сам фотографироваться не люблю, точнее равнодушен. Красивое место интересно и так, зачем себя обязательно фоткать?

  • Евгений Узловский Читатель 25 июля 2013 в 00:07 отредактирован 27 мая 2018 в 19:31

    Очень занимательно. Прочитал на одном дыхании