Андрей Шанс Профессионал

Как жить и бороться с безысходностью?

Ощущение безысходности — это именно ощущение. Именно оно и считается безысходностью. А вообще, безысходности нет. Даже известная дата смерти — не безысходность, а просто известный естественный рубеж. В состоянии безысходности находится человек — это могу быть я, это можешь быть ты. Но это только наши состояния. Если хотите, это наши фантазии.

hikrcn, Shutterstock.com

К сожалению, и фантазии иногда бывают мрачными, и даже убийственными. Но они — выдуманы нами. И мы очень часто придаем им слишком много значения. А поскольку они выдуманы нами, значит мы придаем слишком много значения и самим себе. А мы просто люди и живем в реальном мире, даже если тонем в собственной деструктивности. Чувство безысходности — это деструктивная иллюзия, которая может взять нас в плен, лишить ориентиров, навязать свою волю, превратить жизнь в жалкое существование исчезающей личности.

Словарь синонимов выдает такую информацию к безысходности: обреченность, безвыходность, беспросветность, отчаянность, фрустрация, безнадега, безнадежность, мрак, трагизм.

В общем, все верно. На всякий случай я дополнительно изучил Интернет — о чем говорят люди, когда упоминают безысходность.

Получилась вот такая подборка:

Потеря веры.
Потеря надежды.
Отсутствие смысла в продолжении чего-либо, потому что все равно ничего не выйдет.
На этом все. Это конец.
Все, что с тобой происходит — все равно закончится. Всё умрет. И все умрут.
Все повторяется. Все одинаково. Передо мной идет череда одинаковых серых дней, похожих один на другой.
Я неудачник.
У нас нет будущего.
Возможно, самоубийство — это выход?
Тебя никто не любит.
Ты никому не нужен. Даже своим детям (или родителям).
Разочарование.
Ты одинок. Одиночество — твой удел.
Ты — никто, ты не уникален, ты — просто серая часть серой жизни.
Родился. Жил. Умер. Безысходность.
Кому нужна твоя любовь?
Тебя бросили, ты ничтожество.

И это ещё не всё…

Что понимают под безысходностью

Чувство безысходности, в общем-то, не совсем чувство, это некий набор многих других чувств и ощущений. Здесь и отсутствие любви, и переживания после ухода близких людей, всевозможные страхи — боязнь людей, общения, страх смерти; невостребованность, разочарование, одиночество, экзистенциальные кризисы.

В целом же, безысходность можно сформулировать как некую проблему, которую человек не знает, как решить. То есть не видит выхода из нее. Только очень сильную.

По-видимому, чувство безысходности тесно связано с депрессией. Если у человека возникает какая-либо проблема, не разрешающаяся в некий разумный промежуток времени, то отсутствие решения вполне закономерно может привести человека к депрессивному состоянию.

В глубокой безысходности (как и при депрессии), как правило, очень сильно переплетаются психологический и телесный отклики. На теле проявления безысходности могут выглядеть как слабость, дрожь в руках и ногах, сгорбленность. На уровне сновидений безысходность также находит свои проявления. В частности, это могут быть запертые двери, помещения, из которых нет выхода.

Работа с безысходностью

Психологическая работа с безысходностью, по-видимому, может выстраиваться различными способами. Наиболее очевидный и опробованный — это найти причины, разобрать безысходность на составляющие и работать с этими элементами, ослабляя и устраняя их, подкрепляя одновременно волевые возможности человека.

Можно и иначе — работать с явлением как таковым, понемногу меняя устоявшиеся привычки. Например, предлагая человеку сначала понемногу, затем больше, соприкасаться с людьми. Некоторым людям помогает. Хотя, я полагаю, что надо сочетать разные способы.

Психо-философские аспекты

Говоря о безысходности, будет полезным посмотреть на нее и с психо-философских позиций.

Безысходность — это ситуация, в которую мы попадем под воздействием проблем, которые не можем решить, и при этом ощущаем глубокую сопричастность к этим проблемам. То есть участие нашего «Я» в них очень велико. Правильно сказать — слишком велико. Обычно это противоречие между миром и нашей личностью. Иначе говоря, возникает конфликт между обстоятельствами и человеком.

«Сваливаясь» в безысходность, мы, как правило, не принимаем несколько важных для нашего душевного равновесия вещей. А они могли бы удерживать нас на грани.

Во-первых, мир изменчив. В смысле, в мире все меняется. Все непостоянно. Ты никогда не сможешь дышать тем же самым воздухом, который был в предыдущем вдохе. Люди рождаются и умирают. Разводятся и женятся. Это жизнь. И в жизни все меняется. И абсолютно все, что может произойти в жизни, может случиться и с тобой, и с твоими близкими, и с любым другим человеком. Это неизбежно. Что-то происходит, и ты определенно не Бог, чтобы заставить все происходить так, как ты хочешь.

Во-вторых, кое на что ты можешь влиять. Но невозможно избежать ошибок. И надо понимать, что далеко не все ошибки ты можешь исправить. И самое главное! Не требуется платить за ошибки своими персональными страданиями такой силы, что тебе может захотеться умереть. В общем-то, за них вообще не требуется платить, если не можешь исправить.

В-третьих, ты часто путаешь свои фантазии с реальной жизнью. Более того, безысходность — это всегда в том числе конфликт фантазий и реальности. Например, чувствуешь, что после того, как бросил свою жену, ты должен еще и пострадать. Наши страдания неизбежны. Но парадокс заключается в том, что для огромного количества людей, в частности, попадающих в группу риска безысходности, страдать оказывается гораздо проще, чем не страдать. Не страдать вообще — это было бы ложью. А вот избыточное страдание — это часто проявление гордыни. Срединный путь — вот то, к чему есть смысл стремиться.

В-четвертых, даже находясь в состоянии тяжелого душевного неравновесия, мы можем для себя что-то сделать. Например, попросить о помощи. Не надо страдать молча. Невербальные сигналы отчаяния, посылаемые тихо страдающими людьми — это пошло. Человеку нужна помощь, но его гордыня требует, чтобы его еще и умоляли ее принять. Не слишком ли? Просто попроси о помощи. Если ты ничего не готов сделать для себя, то почему остальные должны шевелиться?

В-пятых, для тебя нет предназначенной судьбы. Может, и есть, но ты об этом все равно никогда не узнаешь, если только сам ее себе не придумаешь. Так что и говорить не о чем. Все, что с тобой происходит, есть результат твоих предыдущих поступков и стечения обстоятельств, то есть случайностей. Думать иначе — это и есть создавать себе огромный мешок проблем, который рано или поздно ты не сможешь нести.

В-шестых, не надо торопиться принимать себя. В смысле, таким, какой ты есть. Это сейчас очень популярно — прими себя любым, и все будет хорошо. Это верно только отчасти. Сначала надо понять то, кем ты являешься на самом деле — отделить реального себя и фантазии о себе. Вот реального себя и надо принимать. А принятие себя в виде «Да, я неудачник, ничего никогда в жизни не смогу» — не самая эффективная методика решения своих проблем, не так ли?

В общем, самый лучший способ победить свое состояние безысходности — это попросить о помощи. Обратиться к друзьям, к позитивным страницам Интернета, к психологу, наконец.

Обновлено 30.07.2013
Статья размещена на сайте 25.07.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Тенишева Читатель 28 октября 2016 в 15:57 отредактирован 23 мая 2018 в 19:18

    А если безысходность- это отсутствие стемлений, цели, желаний. У меня все хорошо, я плучила то, ради чего прошла сложный путь в этот год, но получив, я потеряла побуждение вставать с утра, работать. Я не хочу ничего. По крайней мере, не хочу истинно,чтобы идти к этому. Возможно, беда с близким стала очень сильным ударом и после этого подсознание считает, что нет смысла стремиться к чему-то, если это все отберут или произойдет такая беда. А может и есть другие факторы.

    • Иванов Максим Читатель 9 августа 2017 в 06:05 отредактирован 23 мая 2018 в 10:18

      Ксения Тенишева, у меня тоже было чувство апатии и безысходности после перенесенного стресса. Я ходил на работу только потому, что надо. Никакого удовлетворения от этого не получал. Все как по расписанию -встал, поел, отработал, пришел домой, лег спать. И так каждый день. Но к счастью, моя супруга уговорила меня обратиться к врачу. Он мне назначил пить таблетки. За месяц приема я вернулся в свое обычное состояние. Кроме того, у меня повысилась работоспособность.

  • Рони Клёнов Рони Клёнов Читатель 20 октября 2014 в 00:58 отредактирован 26 мая 2018 в 18:57

    Cпасибо. Может-мне поможет...

    Оценка статьи: 5

  • Очень толковый текст.

  • Вот это:
    "...не надо торопиться принимать себя. В смысле, таким, какой ты есть. Это сейчас очень популярно – прими себя любым, и все будет хорошо. Это верно только отчасти. Сначала надо понять то, кем ты являешься на самом деле – отделить реального себя и фантазии о себе. Вот реального себя и надо принимать. А принятие себя в виде «Да, я неудачник, ничего никогда в жизни не смогу» – не самая эффективная методика решения своих проблем, не так ли?"

    -- это очень правильная мысль. Аплодирую стоя (серьезно). Автору спасибо и респект.

  • Вот я никогда не стану богатым лордом. Какой-никакой капиталец, может, и сколочу, но колоссальным он не будет, а о титуле нет смысла и мечтать. Для меня это безысходность - ведь я с детства сплю и вижу себя во сне богатым лордом и для меня это единственный смысл жизни.

  • И моя пятерка за толковую статью

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, и заметьте - никого, тишина и покой в комментах. А напиши автор какую-нибудь завиральную чушь, тут же сбежалась бы куча желающих "осчастливиться" с благодарностями автору за "прекрасную статью"

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Алина!

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 25 июля 2013 в 20:15 отредактирован 25 июля 2013 в 20:23

    Господи, боюсь даже вслух произнести, но неужели (наконец-то!) после бездарных статеек безмозглых профанов от психологии появился настоящий автор

    Очень грамотная статья.

    Только хотелось бы добавить, что с интернет-сайтами о депрессии нужно быть очень осторожным, поскольку, некотрые тоже "зачастую, не способствуют поиску выхода, а, наоборот, затягивают решение проблем, поскольку ориентированы не на помощь, а на поддержание этой безысходности, позволяя им вариться в этом и смаковать свою безысходность". Самый толковый сайт, который я нашла, когда хотела помочь одному человеку, носил как раз прямо противоположное, жизнеутверждающее название (что-то вроде "О жизни"), но вёл его молодой человек, который сам страдает депрессией и имеет положительный опыт того, как держать её под контролем.

    Оценка статьи: 5