Тамара  Дубовская Мастер

Актуальна ли сегодня излишняя принципиальность?

Принципиальность всегда считалась хорошим качеством, характеризующим личность с лучшей стороны. Сегодня многие заявляют, что у них есть свои жизненные принципы, от которых они не намерены отступать. Таким образом люди подчеркивают твердость своего характера и высокие моральные качества.

littlesam, Shutterstock.com

Безусловно, иногда именно принципы останавливают от совершения серьезных или не очень ошибок. Но всегда ли принципиальность играет положительную роль?

Нередко бывает, что именно собственные принципы загоняют человека в угол, из которого он сам не в силах выбраться. Например, немало женщин уверены, что должны жить только ради детей — так велит их жизненная установка. Отдавая себя целиком и полностью своему чаду, они порой даже не замечают, как отодвигают на задний план супруга, которому ничего не остается, как только ретироваться.

Такая женщина не способна быть счастливой сама, да и дети часто не имеют возможности быть счастливыми, так как не научились самостоятельности. Вот так жизнь проходит, а человек свято следует своим незыблемым принципам, не замечая, что они давно уже стали элементарными заблуждениями, соединясь с упрямством.

Некоторые используют понятие «принципиальность» для прикрытия — иногда, попав в нестандартную или непредвиденную ситуацию, можно все свалить на принципы. Якобы все пошло вразрез с моими принципами, а я от них отступать не намерен.

Немало таких принципов человек перенимает от своих родителей, не задумываясь даже, стоит ли впускать их в свою жизнь. Ничего плохого нет в том, что сохраняются семейные традиции, однако стоит все как следует взвесить и честно ответить себе самому, устраивает ли данный принцип лично вас на все 100%.

Жизнь не стоит на месте — все течет, все изменяется. Нередко то, что было хорошо 10 лет назад, совершенно не вписывается в сегодняшние реалии. Формула счастья заключается в правильном взаимодействии с окружающим миром здесь и сейчас, поэтому иногда нужно действовать спонтанно, жертвуя принципами.

Стремление «жить, как все» зачастую играет злую шутку. Не стоит следовать тому, что чуждо, и не надо бояться, что «другие не поймут». Это как раз тот случай, когда стоит твердо придерживаться собственных принципов.

Например, если человек в 30 лет еще не имеет детей, то для многих это «странно». Мало кому придет в голову мысль, что он, может быть, еще просто не готов стать хорошим родителем. Многие, не задумываясь, переносят на других свои стереотипы, главное — не поддаваться им.

Считать свои принципы единственно правильным мнением по меньшей мере глупо. Устанавливая для себя жесткие жизненные правила, стоит задуматься, чем это может обернуться в дальнейшей жизни для себя самого и для тех, кто находится рядом. Иногда, чтобы поступить правильно, следует отступить от собственных установок, иногда даже изменить их. Залог личного психологического комфорта — гибкость и умение время от времени пересматривать свои взгляды.

Можно, конечно, агрессивно относиться к чужим принципам и ревностно отстаивать свои, но ничего, кроме нервного расстройства, такая позиция не принесет. Стоит научиться замечать и признавать собственные ошибки, сохраняя тем самым свои и чужие нервы.

Обновлено 30.07.2013
Статья размещена на сайте 26.07.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Принципиальность - всегда лучше чем безпринципность. Но что есть "излишняя принципиальность"? Где она начинается? Где заканчивается?
    Принципы бывают разные. И свои принципы никогда не меняют не самые разумные.
    Однако нет ничего хуже "гибких", единственным принципом признающих их отсутствие, персонажей.
    Все очень относительно. Что для одного принципиально, для другого просто глупость. Тем боле в наше беспринципное время.

  • "Быть искренним,казалось бы что проще? // Но нет наверно ничего сложней.// В который раз с досадою мы робщем, // что жизнь - театр и мы актёры в ней". (Н.Мавроди)

    Жизнь течёт и меняется, а менталитет остаётся неизменным, в основном пещерным.