Дмитрий Литвак Дебютант

Мячта лентяя, или Как поднять себя с дивана?

«Эх, ладно, вот со следующего понедельника — железно начну бегать по утрам. Железобетонно. Решено».

Nattavut, Shutterstock.com

…И вот утро понедельника. А перед этим был вечер воскресенья. Скажите, вас вечером бодрит ли мысль о том, что завтра нужно будет «встать пораньше, только утро заалеет у ворот»?

Встать, впрыгнуть в кроссовки и часок пошустрить по округе. Потом разминка, потом контрастный душ (кстати, рекомендую «душ Алексеева»), затем легкий завтрак, и в прекрасном настроении — за дела.

Мечта (да, я знаю, как это слово пишется правильно), сказка, сладкий сон. А что вместо этого? Ответ понятен. Не хватает «силы воли».

Сегодня я познакомлю вас с моим личным тренером. Я наткнулся на него около года назад, прошлой весной, когда наматывал утренний час пешеходства.

А ведь в самом деле… Как все устроить так, чтобы спортивное утро с удовольствием ожидалось с вечера? Ответ лежит на поверхности.

На такой же ровной асфальтированной поверхности лежал и мой нынешний тренер, когда мы встретились впервые.

Итак, дамы и господа, знакомьтесь: это мяч. Обычный (хоть и не совсем) волейбольный мяч. Теперь вам понятно, почему в заголовке написано «мячта»?

Я пешеходил по району в наушниках, где обычно крутится что-нибудь интересное. В каком-то переулке увидел кем-то брошенный полуспущенный мяч. Вы бы прошли мимо, не пнув? Вопрос, конечно, в основном к мужской аудитории. Вот и я пнул.

Этот пинок стал моментом заключения контракта между мной и тренером. Мяч, хоть и не был сильно накачан, бойко отлетел в стену. Захотелось еще. Потом еще. Короче говоря, я только где-то через полчаса-час сообразил, что с диким удовольствием пешеходю, одновременно гоня перед собой мяч.

Важный момент: именно подспущенный тренер, то есть мяч, предполагает такой комфортный формат «тренировки». Он не укатывается далеко и не скатывается по склонам, хорошо контролируется, но при этом отлично «футболится», если захотелось со всей дури.

В итоге утро для меня превратилось в ожидаемое и желанное развлечение. Нет ничего проще, чем впрыгнуть в майку-штанишки-кроссовки, взять мяч и выскочить на улицу. После чего нет разницы, в каком направлении двигаться.

Прогулка-пробежка превращается из унылого подвига в тренировку, где вместо пыхтения и убийства коленных суставов — разнообразие, веселье, драйв, удовольствие. Но и это еще не все.

Исследование деталей — это тоже классная составляющая моих развлечений. Несколько раз я замерил шагомером и спортивным трекером Endomondo количественные показатели.

Выяснилось, что при многократно выросшем удовольствии существенно подросли объективные показатели. При этом не будем забывать о разнообразии нагрузки. Ты шел — и вот резко ускорился, потом изменил направление, потом перепрыгнул через забор, доставая улетевший в школьный двор мяч, и так далее.

Пробовал и с баскетбольным ходить, и с теннисной ракеткой, и с очень хитрым тренажерчиком (потом расскажу). Но банальный мяч в моем личном рейтинге вне конкуренции.

Однако есть тонкости.

Пакет-маечка позволяет соблюдать неизбежный режим гигиены, все-таки мяч катается где попало. Плюс дает возможность мгновенно превратиться в человека, только что купившего арбуз, когда нужно прибрать тренера, то есть мяч, к рукам.

Но и это еще не все.

Если у вас есть банальная советская авоська или что-то аналогичное, то мяч в пакете и в авоське, подвешенный на ствол дерева, превращается в великолепный рукопашный тренажер. Коротко говоря, мяч подвешивается на метровый тросик, и мы на высокой скорости ударами рук и ног гоняем его вокруг ствола.

Вот такой у меня персональный тренер, без всяческих «прокачек силы воли» вытаскивающий на тренировку.

Обновлено 8.08.2013
Статья размещена на сайте 31.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему, попытка "просто мобилизоваться" будет гораздо менее успешна, чем такой игровой вариант. О чем, собственно, и написал автор в начале статьи. Мало у кого хватит силы воли сделать то, что не вызывает интереса. И этот интерес и автор его, как раз нашел.
    А довольно легкая форма преподнесения матерьяла вызывает желание дочитать до финала.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно!.. "Банальный мяч" и "банальная советская авоська" слишком близко друг к другу находятся. Да еще и в конце статьи - завершение статьи какое-то "банальное" ИМХО.

  • А мне понравилось! Многие из нас (да и я грешна, каюсь) вечно откладывают жизнь "до понедельника". Заниматься спортом, худеть, бросать курить. Все ждем, кто б волшебного пинка дал...
    К сожалению, не увидела универсального рецепта таки "Как поднять себя с дивана", а жаль - пригодился бы.

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Романова, рецепт явно есть у Сергея Дмитриева - https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/62372/#post681670 , он знает, как "просто мобилизоваться на регулярные физнагрузки до пота и все дела."

      Таблеток от всего не бывает, а вот более-менее универсальным рецептом как раз и является игра, "шаловливость".

      Можно исходить из идеи одного из создателей фитнеса: "Вкусно? Выплюнь!", жить в режиме угрюмого подвига. А можно позволить себе продуктивное полезное хулиганство. Я могу себе позволить. Попробуйте, понравится . И главное, не приходится себя заставлять. Все происходит само собой и более чем до пота.

      В качестве волшебного пинка могу порекомендовать пинаруч, погуглите, есть куча информации.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 августа 2013 в 14:49 отредактирован 9 августа 2013 в 14:50

        Дмитрий Литвак, нЭ надА "угрюмого подвига". Надо вытти (выйти,выдти) на "радость движения", которая с годами выветривается под действием "радости лежания".

        Предпочтительней игры, чем усердие на тренажёрах без эмоциональной поддержки.

        Оценка статьи: 3

  • Шаловливо как-то, не впечатлило. Надо просто мобилизоваться на регулярные физнагрузки до пота и все дела.

    Оценка статьи: 3

  • Забавно

    Оценка статьи: 5