Татьяна Панкратова Дебютант

Как избавиться от хандры?

Душу прогрызла тоска… Знакомо? Каждый из нас в определённые моменты находится не в духе. Причина может быть в чём угодно, а наша задача — поскорее выйти из этого состояния.

bikeriderlondon, Shutterstock.com

Предлагаю лекарство от плохого настроения. В переносном, разумеется, смысле. Универсального способа разогнать хандру не существует. Но есть проверенные временем.

1. Наведите порядок.

Да-да, именно, вы не ослышались. Казалось бы, какая радость приниматься за уборку, если всё вокруг приняло мрачные очертания и ничто не радует? Но поверьте, сделав окружающее пространство упорядоченным, вы ощутите, что и мысли стали более ясными. А значит, быстрее найдётся решение проблемы, «отвечающей» за ваше плохое настроение. Из этого плавно переходим к следующему пункту.

2. Действуйте.

Не важно, что конкретно вы будете делать. Воплотите ли в жизнь давнее желание научиться танцевать сальсу или заняться карьерой, освоить методы НЛП или пройтись по магазинам в поиске нового платья. Главное — это постановка цели. Цель даёт нам смысл и помогает выбрать верное направление, не зацикливаться на настоящем. А именно к этому мы и стремимся, верно?

3. Выспитесь.

Представьте, что вы — компьютер. Работаете без устали, причём в многозадачном режиме. Проходит время и производительность снижается, некоторые программы (функции вашего организма) зависают. Усталость и недосыпание часто бывают причиной плохого самочувствия и настроения. Перезагрузите свой организм — выспитесь!

4. Улыбнитесь.

Как тут улыбаться, когда тянет расплакаться — скажете вы. И будете неправы. Если заставить себя «технически» улыбнуться, настроение поднимется автоматически. Исследования доказывают, что движения мышц лица, отвечающих за улыбку, активизируют в мозгу участки, отвечающие за чувство счастья.

5. Послушайте любимую музыку.

Ну, здесь всё понятно. Приятные ощущения, связанные с прослушиванием любимых композиций, явно пойдут на пользу. Недаром же есть выражение: «Без любви можно обойтись, а без музыки — нет». Лично я не совсем согласна с его первой частью, а вот вторая явно удалась! Музыка способна зарядить положительными эмоциями и оказаться лучшим другом в состоянии, когда хочется побыть наедине с собой. Способна успокоить и взбодрить, растворяя негативные эмоции.

6. Встретьтесь со старыми друзьями.

Общение с людьми, с которыми вас связывают моменты общей радости, напомнит, что не всегда в вашей жизни было всё хмуро и уныло. Попробуйте, позвоните другу (подруге), услышьте знакомый голос и вспомните совместные приключения. Из той же серии — общение с близкими, любимыми людьми. Кто, как не они, поддерживают нас в трудную минуту?

7. Обнимайтесь.

Прикосновения действуют в буквальном смысле волшебно. Многочисленные исследования показывают, что приятные тактильные ощущения могут заглушить даже сильную боль. Как в детстве, помните, мама гладила вас по ушибленному месту и приговаривала: «До свадьбы заживёт»? Или целовала вам разбитую коленочку, утешая вас раздосадованного? Так вот, это действительно помогает. Как это действует? Психологи говорят, что, искренне обнимая другого, мы обмениваемся с ним теплом и энергией. Объятие даёт человеку ощущение защищённости и комфорта. Как по мне, так и «обнимашки» с любимым котом улучшают тонус. Ну, как вариант. Бонусом будет понижение кровяного давления и сердечного ритма, что, безусловно, помогает расслабиться.

8. Съешьте что-нибудь вкусненькое.

Только немного! А то наедите себе новую хандру. А нам ведь это ни к чему, верно? А вот маленький кусочек тортика или какой-нибудь деликатес будут на пользу в состоянии апатии.

Теперь вы во всеоружии. Распечатайте список любимых занятий от неожиданной грусти и приклейте на кухонный холодильник. Или где вам там удобнее всего на него «натыкаться»? Когда «накатит нехорошесть», обращайтесь к одному из занятий. И будет вам счастье! Помните, как у Гришковца? «И настроение улучшилось!»

Обновлено 10.08.2013
Статья размещена на сайте 6.08.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ночной прохладой упиваюсь
    И матиолой наслаждаюсь

    хандрю на полную катушку
    гноблюсь, чего же я не Пушкин?

    Так жалко мне себя, до страсти,
    Теперь я вспомнила Незнайку,

    И пусть не лад мои стишки,
    За то хандра моя утихла,

    Не, упиваться тоской мне некогда, из меня поэтесса никакая и хандрить по долгу я не умею, чего и всем желаю. Чуток про хандру, все пройдет, лишь бы горя не было.

    Оценка статьи: 5

  • Хандра - это ведь этакий отдых на свободную тему. Можно хандрить по любому поводу. Главное - ХАНДРИТЬ. И лучше в одиночестве (все отвернулись от тебя, вдобавок)

    Похандрил-похандрил... Лег спать после страданий. А в это время подсознание быстренько выравнивает качели (сбалансированность - суть мироздания) Просыпаешься!.. А под окном грузовик с пряниками опрокинулся. Щасте!!!

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 13 августа 2013 в 16:36 отредактирован 13 августа 2013 в 16:39

      А еще с раннего утреца мусоровоз приехал - весь дом вздрогнул, собаки залаяли, вороны закаркали, жизнь продолжается. У меня, когда я в квартире живу, каждое утро так начинается. Проснешься и только - тьфу-ты, кофе пить пора

      Оценка статьи: 5

      • Брюханова Ирина, ой, как знакомо, еще бы добавила, всю ночь бомжи шастают под окнами и кричат на всю Ивановскую, подвыпившая молодежь горланит песни, комары подвальные пищат над ухом, париловка жуткая - вот такое лето в городе, какая тут хандра хандрить можно только вдали от шума городского, в деревёнке захолустной, где тишина гробовая, птички только за окном поют и ёжики в траве шуршат Хандри себе на здоровье никто не мешает, никого рядом, один рядом с собой , наедине со своими мыслями, думами и мечтами

  • Люблю свою хандру и это необъяснимо, обратить взор свой внутрь себя, полелеяться своими печалями, пожалеть себя маленькую девочку, разве это плохо. Обязательно найти причину хандры, может и правильно.

    Когда в моей жизни случается что-то страшное, не исправимое, болезни моих близких, смерть самых дорогих людей, я никогда не хандрю, я деятельная, жесткая, я собрана, как в кулак и нет преграды для меня, сделаю все, как должно быть.

    А хандра, пусть будет, это не страшно при нормальном отношении даже приятно, мы же знаем, что всё пройдет и хандра тоже пройдет.
    А советы в статье вполне приемлемые, только не надо ломать себя через коленку.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, вы так смачно с Вячеславом хандрите, что и мне захотелось похандрить Вот только все какие - то дела не дают, нежданные гости, тут не до хандры Но скоро всё закончится, дела обретут свою конечную стадию, гости разъедутся и наступит осень, а с нею и осенняя хандра - как я ее называю - подведение итогов жизненных.... Осенью очень хорошо хандрится, дождик льет свои крокодиловы слезы, природа увядает и становится грустно, сразу вспоминаешь уходящую молодость, былую красоту и вообще прошлую жизнь, ну, разве, не причина для грусти...

      • ...дождик льет свои крокодиловы слезы. Красиво-то как!.. Респект. Теперь вы, Лидия, член нашего общества "Даешь хандрешь, едрена вошь!"

        • Вячеслав Старостин, Осталось только устав для хандрёшников написать: "Как правильно надо хандрить" Ведь хандрить надо с головой, похандрил немного и как новенький - живи и радуйся жизни

          • Лидия Богданова, Ребята, я тоже графоманствовать умею


            Хандра, хандра, осенняя усталость
            Люблю тебя, какая жалость.

            Так жалко мне себя, ну, про хрень,
            Мороженка не лижется – лень.

            Оценка статьи: 5

            • Брюханова Ирина, ну, графоманить все мы мастаки, вот получи мои стишки:

              Как славно было б похандрить,
              Cебя голубу полюбить
              И пожалеть и прослезиться,
              Ночной прохладою напиться.

              Дела все отложить на полку
              И на луну повыть, как волку,
              А остальное просто хрень,
              Писать мне вам уж, просто, лень...

              • Лидия Богданова, ну еще чуточку

                Летит жизня, сменяя день на ночь, минуты прочь, секунды прочь
                Живу дыханье затая, прическа всклочь.
                Мороженку сосу, как жизнь, а жизнь хандра
                И все дела мои белиберда.

                И жизнь моя, хоть плес и брод, хандра всё сделает наоборот

                Оценка статьи: 5

                • Брюханова Ирина, и напоследок я тоже
                  Хандра ко мне сегодня заходила
                  ну, я не вру, ну честно, Ир,
                  И чаю нагло попросила,
                  А после колбасу и сыр
                  Сказала мне, что всё у меня плохо
                  и жизнь моя пуста, как барабан
                  и вдруг за окнами сильный грохот
                  и лай собак - это в такую рань
                  Мусоровоз приехат тут за мусором
                  И разбудил, ну кто не крепко спит,
                  Вороны разгалделись с рупором
                  Пришлось мне встать и кофейку попить
                  Хандра увидела, что я взбодрилась
                  и ноги сделала, пока ее не прогнала
                  и я ничуть не удивилась
                  ведь это не Хандра, а я была...

          • Лидия Богданова, в самом деле - наверное, все пытаются избавить всех нас от хандры лишь по той причине, что не умеют правильно хандрить?.. Хандрить с пользой для души и тела - такое по плечу только действительно влюбленным в Жизнь?

            Зачем убегать от жизни?.. Захандрилось - хандри себе на здоровье. Хочется плакать - плачь. Хочется смеяться - смейся. Главное - делай дела... А в свободное время - хандри.

            • Вячеслав Старостин, "В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым" - это еще Конфуций написал...люди бегают, суетятся, рыщут счастье и не понимают, что оно не где - то там, за облаками, а в, вас, самих, внутри....ох, не умеют у нас люди радоваться жизни... загляни в себя, сделай там генеральную уборочку, разложи все по полочкам, лишнее выброси в помойку и все советы, живи дальше с любовью и удовольствием Ну и "чтобы не было мучительно больно", в случае чего, "за безцельно прожитые годы" иногда можно и пожалеть и полюбить себя только не долго, не увлекаясь этим...

  • Эх, вы!.. Хандра - друг человека. Не избавляться надо, а суметь подружиться. А вот, хандрить надо "с чувством, толком и расстановкой". Умеешь "вкусно" хандрить? Быть тебе всепогодно счастливым человеком.

    Начнешь избавляться - вступишь в войну, в сражение, в противостояние.

    Я люблю хандрить - можно жалеть себя любимого до "потери пульса"

  • Когда наступает хандра, первое - не спится, второе аппетита нет, третье - никого, даже друзей, не хочется видеть, а тем более, с кем то обниматься Хочется побыть наедине с собой, подумать и ничего не делать и ни с кем не общаться Или я может, что не понимаю и у меня это не хандра

  • Комментарий скрыт
  • 8. Съешьте что-нибудь вкусненькое.

    Кста, можно еще крепко выпить. Нельзя для склонных к горькому пьянству.

    "Не дали боги разума тому
    кто пьет вино не радуясь ему."

    Распечатайте список любимых занятий от неожиданной грусти и приклейте на кухонный холодильник.

    Брр.. и каждый день по нескольку раз вспоминайте, как у вас была хандра и как вы ее победили.

    Оценка статьи: 3

  • согласна во многом, но всегда есть причина этой хандры, а осознание причины и дает выход из нее. Можно облопаться всякой всячиной и наобниматься со всеми, но без уничтожения причины результата не будет.

    Оценка статьи: 4

  • Я уже вспалась, пойду куплю мороженое, авось встречу друзей?

    Оценка статьи: 5