Евгения Чумичева Дебютант

Существует ли Дружба?

«Друг — это одна душа, живущая в двух телах», — как красиво сформулировал Аристотель!

Riccardo Piccinini, Shutterstock.com

Что мы знаем о дружбе? Феномен, связывающий двух людей, а может, нечто большее? Кто скрывается под словом «друг» — холодный расчетливый незнакомец или близкий и родной человек? Родной не по крови, а по духу, что в наше время не менее важно.

Друг познается в беде. Но часто ли те, кого мы называем друзьями, готовы реально прийти к нам на помощь? Да и вообще, каждый ли из наших «друзей» готов ее оказать? А если нет — то друг ли это?

Станет ли другом человек, с которым мы сами готовы разделить либо свои горести, либо радости? Или все-таки друг — это тот, кто будет с нами и в горе и в счастье?

Говорят, что дружба сродни любви. А что если наоборот? Быть может, это любовь сродни дружбе?

…Если друг оказался вдруг,
И не друг, и не враг, а так…

(Владимир Высоцкий)

Что делать, если нас все же предали, раскрыли тайны, заставили страдать? Простить? Отомстить? А если мы выбираем второе — чем будем лучше того, кто предал нас? Лучше простить и отпустить?

Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.
(Артур Шопенгауэр)

В детстве нам ничего не стоило подойти к другому и сказать «Давай дружить?». На что непременно получали ответ «Давай». Но что таит в себе дружба: совместные игры, общие секреты, понятные лишь нам двоим тайные знаки, или в это понятие закладывается нечто большее?

Конечно, в детстве мы не думаем об этом и воспринимаем друга исключительно как товарища по проказам и хранителя скрытой от взрослых информации. А что потом? Что случается с нашим определением «дружбы», когда мы взрослеем?

Мы станем друзьями, если выберемся отсюда. Навеки связанными общей эмоциональной травмой.
(Йон Колфер)

С возрастом мы раскрываем для себя новое понятие «дружбы», вкладывая в него более глубинный смысл, нежели раньше. Теперь друг — это не просто тот, с кем можно вдоволь пошалить, но и тот, на кого можно положиться в трудную минуту. Друг — это человек, который принимает нас такими, какие мы есть. Он прекрасно осведомлен о всех наших недостатках и слабых местах, но никогда по ним не ударит.

Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутыми.
(Ф. Ларошфуко)

Доверие — вот то, что лежит в основе любых отношений. Дружба без него попросту невозможна. В идеале — другу можно доверять, и он может довериться в ответ. С ним можно делиться секретами и быть уверенным в их сохранности. Друг поможет, когда нужна его помощь и поддержка. Он будет рядом в минуты радости. Другу можно выговориться даже в три часа ночи, и он выслушает.

Друг — это тот, рядом с кем не нужно надевать маски, тот, кто всегда поймет или… постарается понять.

Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
(Александр Васильевич Суворов)

О чем мы думаем, говоря о дружбе? Какие слова приходят на ум?

Доверие. Ответственность. Взаимопонимание. Веселье. Вместе. Тепло. Дорога. Память. Предательство. То, что спасает жизни. Положительные эмоции. Взаимовыручка. Симпатия. Помощь. Крепкий союз. Открытость. Искренность. Откровенность. Бескорыстность. Общие интересы и увлечения. Опора. Поддержка.

Это те слова, которыми мы характеризуем «друга» и ждем от него чуда, преданности, понимания и веры — в себя, в него, в дружбу.

Обновлено 16.08.2013
Статья размещена на сайте 9.08.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: