Алекс Зелл Мастер

Женская красота: дело не в деньгах?

Сегодня утром встретил давнюю знакомую. Особо мы не дружили, но был период времени, когда общались. Стояла она на остановке с засаленными волосами, с серым цветом лица, в неухоженной одежде, в обуви с давно засохшей грязью.

DimClaire, Shutterstock.com

Зубы покрывал ровный желтый налет, а глаза показались мне какими-то особо безразличными, лишенными жизни. Пьянством моя знакомая явно не страдает, живет с семьей, просто, видимо, случился в ее жизни перелом, когда она плюнула на себя.

Нет, не подумайте, никогда не стану осуждать за бедность, за немодную одежду или за отсутствие бриллиантов в ушах. Сам проходил через то, что не было денег на кусок хлеба. Тем не менее, не помню, чтобы пропадало желание жить, любить себя и бороться.

Поговорили мы, и я отошел с каким-то смешанным чувством грусти, сострадания и недоумения. Как женщина может позволить себе такое?!

Дорогие, если вы идете туда же, остановитесь… Сегодня миром правит лоск и гламур. Интернет, журналы, рекламные проспекты горят от изобилия красоток в невероятных нарядах и украшениях. Индустрия красоты делает все, и даже самые несовершенные формы могут стать эталоном красоты. Однако врата к совершенству открыты не для всех.

Воистину нужно иметь воистину астрономические доходы, чтобы сделать из себя «люксовую» женщину, но ведь этого и никто не требует. Пусть кукольная внешность остается на телеэкранах.

А что делать женщине, которая замоталась в ежесекундной борьбе за выживание и ведет чуть ли не первобытный образ жизни… С одним исключением — декорации вокруг нее весьма цивилизованного мира.

Правила просты до безобразия.

Во-первых, нужно любить себя. В какой бы ситуации вы ни оказались — стоит ли эта ситуация того, чтобы забыть, какого пола вы родились? Издавна женщины, даже не имея никаких благ цивилизации, боролись за свое привлекательное отражение в зеркале, совершенствовались и делали все для того, чтобы мир стал красивее.

Поэтому необходимо просто желание. Желание жить, работать над собой. Внешний вид, говорят, — отражение внутреннего мира. Категорически нельзя запускать это свое внутреннее Я. Ведь когда человек внутри добр, приветлив, опрятен, если мысли человека чисты, разве может он позволить себе выглядеть замарашкой?! Конечно, кто-то возразит, что есть судьбы людей такие, что некогда и подумать, не то что сделать что-то для себя. Можно понять, но стоит ли мириться?

Во-вторых, хорошо бы каждой помнить мудрую фразу «Ты можешь быть и не красивым, но быть ухоженным обязан ты всегда». Именно обязан. Перед обществом, перед родными, перед природой, перед самим собой, из уважения к маме, которая дала вам жизнь, наконец.

Ухоженность заключается в том, что человек как минимум должен быть причесан, чисто вымыт, пахнуть свежестью. Вам, женщинам, надо обратить внимание и на состояние ногтей, на изгиб бровей, на прическу. Если нет времени и средств на дорогие укладки, покраски и стрижки, можно найти хотя бы один способ причесывать волосы так, чтобы выглядеть интересно.

Если маникюр женщине чужд, можно ногти остричь коротко и следить за их чистотой. Наконец, если нет возможности покупать новую одежду, можно опрятно содержать имеющуюся. Моя мама, выйдя на пенсию, стала жутко ограниченной в средствах. Некогда богатый гардероб оскуднел. На вешалках вместо дорогих костюмов стали появляться скромные наряды, купленные на рынках и распродажах. Однако женское начало оказалось в ней непобедимо!

Чем более скромны наряды по цене, тем более тщательно мама их выбирает. Вещи содержатся в идеальной чистоте, всегда проглажены. Она никогда не смешивает домашний гардероб с выходными вещами. Не позволяет себе дома находиться в верхней одежде. Доходит до того, что ее более удачливые подруги, еще работающие на высоких должностях и покупающие костюмы ценою в десятки тысяч, расспрашивают, где она умудрилась достать свои вещи. Маме смешно… А ведь каждая из вас должна иметь этот талант. Талант оставаться женщиной при любых обстоятельствах.

В-третьих, нужно искоренять банальную лень. Работа над собой — это самая важная работа в жизни. Она дается нам еще в самом начале нашего пути, когда мы рождаемся беспомощными и не умеем ползать, даже как гусеницы.

Никто из живых существ на Земле не проходит такую эволюцию, как мы — люди! Так зачем пренебрегать своими возможностями? Сейчас принято говорить, что все упирается в деньги. Конечно, без денежной массы многие двери закрыты. Индустрия красоты в этом отношении особенно прихотлива. Но ведь если вы стеснены в средствах, совсем не обязательно бежать в салон. Существует уйма возможностей сделать что-то для себя совершенно бесплатно.

Другой вопрос, что это трудозатраты. Однако даже обычная крапива или ромашка, растущая во дворе дома или в лесу рядом с городом, может превратиться в серьезный инструмент на пути к созданию своего образа. Почему-то многие несчастные женщины считают, что другим красота и успех сыплются на головы просто так, без труда, от рождения, золотым дождем.

Стоит пересмотреть свою точку зрения. Без ежедневной заботы о себе, без размышлений на тему «А как сделать лучше…» даже красотка от Бога может превратиться в каргу.

Чем менее симпатична женщина по критериям современного понимания о красоте, тем больше женщина должна делать ставку на ухоженность, заботу о себе. Холеность из такой женщины может сделать королеву!

Ведь так хотелось бы, чтобы глаза наших женщин горели жизнью и оптимизмом! Неважно, при каких обстоятельствах, неважно при какой жизни…

Ухаживайте за собой, любите себя — и ваша душа воспрянет! Жить станет и легче, и веселее! В конце концов, что бы мы знали о красоте, если бы ее не создавала женщина?

Обновлено 20.08.2013
Статья размещена на сайте 15.08.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Мама стала очень ограничена в средствах" - а сыночка на что? Подкинуть надо маме!

    Оценка статьи: 1

  • Мне приглянулась статья, есть некоторые натяжки, но в целом посыл статьи мне близок. Вопросы гигиены даже не обсуждаются, это само собой подразумевается. Я воспринимаю ухоженность женщины, её заботу о себе, как заботу обо всех членах семьи, вот и именно, как обязанность. Как можно научить детей, особенно девочек, аккуратности, трудолюбию, чистоплотности, старанию выглядеть достойно всегда и везде, если мама о себе не в состоянии позаботиться и ходит растрепой да еще и находит для этого оправдания. Так дело не пойдет. И дело не деньгах, соглашусь.

    Оценка статьи: 4

  • Ухоженность женщины в ее желании хорошо выглядеть. И в свободном времени на это желание. Дело не в деньгах. Но у нас, женщин, часто нет ни времени ни желания. Потому что быт задалбливает так что не хочется ничего. И это наверное большой сигнал к тому что в жизни надо что-то менять, как можно скорее.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • "Нет, не подумайте, никогда не стану осуждать за бедность, за немодную одежду или за отсутствие бриллиантов в ушах. Сам проходил через то, что не было денег на кусок хлеба. Тем не менее, не помню, чтобы пропадало желание жить, любить себя и бороться. " - рад, что из-за отсутствия блриллиантов в ушах не страдали-)) (мужчине с этим как-то легче, не находите?)

    А серьезно: у Вас еще все впереди. Еще притомитесь от жизни. И тогда, не дай бог, запьете. Запустите себя. Что? Никогда такого с Вами не случится?-)

    Иногда любовь к себе дает трещину. Происходит разлюбление. Роман с самим собой, как и все романы, рано или поздно может закончиться.

    Про ухоженный вид и одежду - согласен. Дей-но можно обойтись без бриллиантов в ушах, но элементарно следить за собой нужно.

    И все-таки что бы мы ни говорили, чем больше женщины, и мы, вкладываем в женщину, тем лучше она выглядит - отвечая на заголовок опуса. Мужские разговоры о красивой душе и достаточной опрятности, несколько лицемерны.
    Другое дело, что иметь отношения хочется не только с ухоженной куклой, но и человеком с душой и мозгом. Но без первого, вряд ли мы обратим серьезное внимание на женщину. Не будем кривить душой.

  • Стояла она на остановке с засаленными волосами, с серым цветом лица, в неухоженной одежде, в обуви с давно засохшей грязью.

    А вы не допускаете, что у женщины что-то случилось в семье? У нее самой, может быть, тяжелое заболевание, и ей до кого.

    «Ты можешь быть и не красивым, но быть ухоженным обязан ты всегда». Именно обязан.

    Статья называется «Женская красота: дело не в деньгах?» А оказывается речь идет не о женской красоте, а об их личной гигиене: надо умываться регулярно, стричь ногти покороче, носить прическу «простая и сердечная» - это когда волосики зачесаны назад, скручены крендельком на затылке и прихвачены одной шпилькой.

    Моя мама, выйдя на пенсию, стала жутко ограниченной в средствах. Некогда богатый гардероб оскуднел.

    Вероятно, пример вашей мамы послужил побудительным стимулом к написанию этой странной статьи. Можно предложить женщинам, которые умываются, чистят зубы каждый день, стригут ногти раз в неделю и имеют прическу с кудельной на затылке, открыть бабушкины сундуки, достать одежонку столетней давности, постирать, погладить, складочки расправить, посмотреть на себя в зеркало и воскликнуть: «Хороша я, хороша и неплохо одета. Дак чего же берут замуж «мяня» за это!»

    Ухаживайте за собой, любите себя – и ваша душа воспрянет! Жить станет и легче, и веселее!

    От чтения таких статей душа уйдет в пятки … от ужаса! Хорошо, что еще не насовсем покинет. Боже, отнеси подальше таких мужиков, которые видят в женщине только чистую и опрятную бабенку, хоша в рогоже с заплатками, но чтоб было поглажено А что насчет женской красоты?

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 19 августа 2013 в 22:18 отредактирован 19 августа 2013 в 22:19

      Дарья Хопен, ну мы же всегда им что-то должны. Должны выглядеть так, а не так.

      Написаны вещи в общем-то правильные, хотя и очевидные: надо мыться, надо следить за собой и не ходить неопрятным. Что тут возразить?

      Но вот объясните вы мне - почему все это адресовано только ЖЕНЩИНАМ???!!!

      А мужчина не должен быть помыт и причесан?! Заголовок прямо обращен к женщине. Почему? Мужчина что, сойдет и вонючий с гнилыми зубами?

      Оценка статьи: 1

      • К. Ю. Старохамская,

        мыться, чистить зубы, не ходить в грязной одежде нас учат с детства. Это само собой разумеется. Зачем об этом писать? Вероятно, наболело у автора, кто-то из близких достает бомжеватым видом и ароматами. Но, зачем советовать, заниматься только своей гигиеной и ни слова, как быть обаятельной и красивой. Ни одна женщина не будет десятилетиями ходить в старье, хоть и чистом и поглаженном. Если такая женщина найдется, то я хочу на нее взглянуть.

        Заголовок прямо обращен к женщине. Почему? Мужчина что, сойдет и вонючий с гнилыми зубами?

        Самый простой ответ, потому что автор - мужчина. Они, вероятно, не часто смотрятся в зеркало, а уж собственного амбре никто не ощущает. Я только что выложила статью, где высказываю свои мысли на эту тему.

        • Дарья Хопен, Ни одна женщина не будет десятилетиями ходить в старье, хоть и чистом и поглаженном. Если такая женщина найдется, то я хочу на нее взглянуть.

          Ходят, к сожалению. У одной женщины у нас на работе - брюкам уже, наверное лет 10. Стрелки нет, сидят мешком. Свитер - до беременности, во время беременности (значит он растягивался), сейчас ребенку - 5 лет. Она бывает в нем появится. Водолазку старую (то же до беременности) растянутую, рукава подворачивает, но одевает. Я не выдержала, про водолазку сказала (у меня такая же была, мама ее давно выкинула) стала одевать под свитер и пиджак. Но я думаю, если вещь не потеряла форму и смотрится вполне актуально, то можно носить ее достаточно долго. Хотя вправе ли мы осуждать? Ведь постоянно обновляя свой гардероб, тратится много денежных средств, которые можно потратить на более важные вещи.

      • К. Ю. Старохамская, сойдет. Для большинства обычных женщин. Главное, чтобы денюшку в том приносил, картошку на даче копал и детей с женой не забижал.

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 20 августа 2013 в 16:30 отредактирован 20 августа 2013 в 18:03

          Игорь Ткачев, вот значит в этом и смысл статьи. На самом деле. Не о том, что надо быть опрятной (с чего бы автор мужчина взялся учить женщин опрятности?) Это только на первый взгляд. А на самом деле эта статья о том, что ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА быть такой и сякой, и чистой, и ухоженной, и хорошо выглядеть и всячески извиваться, чтобы найти и ублажать мужа, А МУЖЧИНА ничего НЕ ДОЛЖЕН, он может сидеть немытым, небритым, с пузцом в растянутых трениках - и писать статьи о том, ЧТО ЖЕНЩИНА ЕМУ ДОЛЖНА?

          Оценка статьи: 1

          • К. Ю. Старохамская, не знаю - не помню - есть это в статье или нет, а по жизни... может, не должна (не обязана - есть право "извиваться или нет"), но если хочешь того и этого, то лучше следовать этому и тому.
            И мужчина должен. Хорошо, не должен, а ему следовало бы то да се.
            А мужчины и советуют, быть ли опрятной, и насколько быть, чтобы им, мужчинам, и понравиться. Да, и извиваться, и ублажать - ну, нет так прямолинейно, но почему бы и нет? Если есть желание у самой женщины?
            А мужина будет извиваться в другом - если у него есть желание.
            Нету там такого, что небритым и немытым... не домысливайте. Все всем всё должны... если хотят рыбку съесть-)

            • Игорь Ткачев, в статье излагаются совершенно очевидные вещи, обязательные ДЛЯ ВСЕХ: быть опрятным, следить за собой. Что тут нового? Кто-то этого не знал? А нового вот что: автор дает это указание только женщинам. И это ПОДЧЕРКНУТО в заглавии.

              Единственный вывод, который можно из этого сделать - это то, что теперь мужчинам всего этого не нужно. Их и так подберут и на диван положат.

              Оценка статьи: 1

              • К. Ю. Старохамская, если писать только новаторские статьи, да еще здесь... здесь будет три писателя, два комментатора. Почему все должно быть радикально новым. А напомнить старые истины? А изложить свое простое мнение?
                Тогда закрываемся, и идем по домам-)
                Автор написал о женщинах, с мужских позиций. Но уверен, это не означает, что он "разрешает" мужчинам быть "грязными, небритыми и пузатыми". Хотя небритыми - это хорошо-)
                Уверяю Вас, и мужчинам нужно. Но под другим градусом... и вообще, слишком Вы категоричны. Меня аж оторопь берет...бр-р-р-р...-)))

    • Дарья Хопен, соглашусь с Вами. Мы очень уж внимательны ко всему внешнему, часто поверхностному. И встречаем, встречаем, встречаем по одежке. Часто по ней и провожаем.

      Умение понять и помочь, не морщась от неопрятного вида, ЛЮБОМУ, вот свойство Человека.
      Но на женщин, либидо-ведомые мужчинки, все-таки обращают внимание несколько под другими стимулами.