Анна Притула Профессионал

Have a nice day, или Как правильно посылать все к черту?

Сложно всегда оставаться на позитиве, излучать радость, улыбки и желание всем помогать. Иногда хочется замкнуться в своем «домике» и отдохнуть от всего окружающего мира. Но что делать, если время и место побыть с собой наедине элементарно отсутствуют? А решать проблемы, договариваться с людьми, приходить к компромиссам нужно сейчас и прямо здесь.

Jose AS Reyes, Shutterstock.com

Для этого рекомендую вам следующие правила адекватной реакции на жизненные трудности и проблемы.

Правило № 1. Определяем «зону важности»

Что такое «зона важности»? Это перечень тех дел, событий, людей и задач, которые в вашей жизни играют важнейшую роль. В «зоне важности» может находиться здоровье, дети, средства к существованию, работа, собственный бизнес. Вы часто замечали или даже сами не раз слышали, как родители в ответ на детские рассказы о их горестях и проблемах парировали примерно так: «Да пусть это будет твоя самая большая проблема!» или «Милая, не расстраивайся, в жизни и не такое бывает».

Действительно, неурядицы в учебе, ссоры с кавалерами, пара лишних килограммов или отсутствие возможности купить понравившееся платье — это вовсе не повод для того, чтобы расстраиваться и тем более впадать в депрессию. Действительно, есть проблемы, которые стоят внимания и требуют не отчаяния, а решительных действий.

Но вот когда молодые люди теряют смысл жизни или из-за неудавшейся любви или из-за измены, предательства партнера, то становится просто смешно и… страшно. Потому что жизнь, как правило, заставляет осознать, что бывают проблемы и покруче, и делает это, как раз преподнося гораздо более серьезные проблемы.

Так что давайте не испытывать судьбу и не принимать мелкие трудности близко к сердцу, потому что все это есть жизнь, которая быстро течет и меняется, а наше настроение и позитивный настрой важны здесь и сейчас.

Правило № 2. Абстрагироваться

После того, как вы поняли, что ваша проблема не настолько уж серьезная, важно быстро переключить сознание на более позитивный и приятный объект. Например, задуматься, что бы вам могло сейчас поднять настроение, и попробовать помечтать об этом или даже реализовать.

У меня, например, при очередном печальном расставании с молодым человеком всегда появлялось желание представить себе своего настоящего суженого, того, кто действительно предназначен мне небесами. Я начинала мысленно рисовать в воображении его глаза, цвет волос, улыбку и таким образом абсолютно забывала о только что так волновавшем меня разрыве.

Секрет в том, чтобы всегда готовить себя к лучшему. Абстрагироваться можно также с помощью приятных занятий для тела и души: книги, фильма, йоги, пилатеса или элементарного планирования своего отпуска. Последнее очень помогает справляться с переживаниями на работе. Ведь работу вы все равно выполните, а нервные клетки уже не восстановите. Поэтому лучше уж выполнять навалившуюся в 18.00 задачу с позитивным настроем и мечтами о скором отдыхе.

Правило № 3. Понять, что все вокруг тоже имеют проблемы

Как ни странно, это действительно помогает, ведь твоя проблема — не уникальна. Очень многие, я уверена, ранее тоже переживали трудности в учебе, на работе, материальные сложности и проблемы в личных отношениях. Мы не говорим о проблемах со здоровьем, так как это действительно серьезные проблемы, справляться с которыми могут только врачи, да и то не всегда. Но стоит помнить, что люди — обычные существа, каждый из которых чего-то боится и из-за чего-то расстраивается.

Понимать, что каждому человеку присущ некий страх, считается психологами верным методом борьбы с боязнью перед публичными выступлениями. Когда вы выходите к трибуне и видите перед собой массу внимательно слушающих и смотрящих на вас лиц, нужно представить, что все они тоже чего-то боятся (боятся закашлять, боятся чихнуть, сказать глупую реплику и т. д.). Как ни странно, на душе действительно становится спокойней, да и голос уже не так предательски дрожит. Получается, что наши страхи и проблемы объединяют и делают нас более открытыми друг перед другом. Примером могут быть курсы анонимных алкоголиков, передачи по борьбе с лишним весом и т. д.

Правило № 4. Любить себя, свое здоровье и свои нервы

Ну, тут все просто и примитивно. Никто, ни один человек на земле, даже самый близкий, не стоит вашего здоровья и вашей жизни. Не забывайте об этом и старайтесь беречь себя от любых негативных мыслей и переживаний.

Правило № 5. Делать выводы

Всегда нужно понимать, что все, что с нами происходит, это результат наших же действий. Если с нами неуважительно общаются на работе, значит, мы сами это допускаем и терпим. Если друзья не понимают и не стараются понять наших проблем, а уж тем более помочь с ними, то стоит задуматься — кто выбрал себе таких друзей? Если вы считаете, что мало зарабатываете, то ответьте на вопрос: кто заставил себя работать именно в этом месте и за эти деньги?

Мы сами делаем свою жизнь, потом сами же боимся избавиться от ненужного в ней «мусора». А ведь иногда нужно проявлять твердость характера и научиться все просто посылать куда-нибудь подальше (в вежливой форме).

Любите в первую очередь себя, тогда и проблем может стать намного меньше. А с теми, что останутся, мы научимся быстрее и легче справляться с помощью вышеописанных правил.

Обновлено 18.08.2013
Статья размещена на сайте 15.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Никто, ни один человек на земле, даже самый близкий, не стоит вашего здоровья и вашей жизни. Не забывайте об этом и старайтесь беречь себя от любых негативных мыслей и переживаний". и проживёте ужасную жизнь "без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви"
    Отличная картинка к статье. Смотрим на неё, Аня, и думаем, думаем