Алекс Зелл Мастер

«Серая мышь». Как победить неуверенность в себе?

Несомненно, многим из вас знакома ситуация, когда хочется сделать всё и сразу. Настроение приподнятое, вы берётесь за одно дело, за другое, «крылья» расправляются — и вы самозабвенно предаётесь любимой работе.

Elena Elisseeva, Shutterstock.com

Но стоит появиться проблеме или неудаче, как сразу пропадает интерес и появляются сомнения в своих силах. А сможете ли вы? Нужно ли вам всё это? «Крылья» опускаются, и интересная работа превращается в рутину. И, как обычно, всё начатое бросается на полпути, пропадает драйв.

В такой момент приходит осознание того, что самостоятельно вы не можете справиться с проблемой, и жуткая апатия и неуверенность вновь одолевают вас.

Что же делать? Как победить неуверенность, самокритику и самокопание? Как изменить себя, стать уверенной и успешной личностью? Всё не так плохо. Всё в ваших руках, все комплексы и неудачи можно и нужно победить.

Во-первых, вспомните свои самые лучшие, яркие события, которые уже происходили с вами. Почувствуйте себя победителем, восстановив в памяти все детали обстановки, эмоции, ощутите на себе восхищения других людей, окунитесь в тот момент и проживите его снова.

Во-вторых, встаньте перед зеркалом, посмотрите на себя с восхищением. Я — это я, и это здорово! Полюбите себя! Встаньте ровно, сделайте глубокий вдох, расправьте плечи и поднимите голову, постойте, полюбуйтесь собой несколько секунд. Произнесите какую-нибудь фразу или скомандуйте что-либо и зафиксируйте этот образ. Вы — победитель! Вы уверены, спокойны и преисполнены чувства собственного достоинства.

В-третьих, подумайте, кого вы считаете идеалом излучающего уверенность человека. Это может быть ваша любимая учительница, приятельница или приятель, а может, это даже персонаж вашей любимой книжки или герой киноромана? Создайте этот образ у себя в голове, прочувствуйте и вживитесь в него, вы — это он. Перед сном, вспоминая своего героя, настраивайте себя на то, что утром вы проснётесь в образе на 100% уверенного в себе человека.

В-четвёртых, постарайтесь избегать тех людей, которые принижают вас и самоутверждаются за ваш счёт. Не позволяйте подавлять себя, ведь среда нытиков, мямлей и неуверенных людей так засасывает.

В-пятых, заведите хорошую компанию собеседников, друзей, которые бы поддерживали вас, понимали и принимали вас как равных.

И если в очередной раз, подойдя к зеркалу, вы улыбнётесь себе и ощутите комфорт, душевное равновесие, решительность, если вас будет переполнять чувство собственного достоинства, знайте, вы перешагнули барьер, вы победили свою неуверенность, самокритику и самокопание, и дальше по жизни пойдёте с высоко поднятой головой.

Таким образом вы приобрели такие бесценные качества, как умение спокойно выражать свои мысли и эмоции, чувство убеждённости, адекватное реагирование на свои и чужие ошибки, способность принимать самостоятельные решения и решать проблемы без чьей-либо помощи, не поддаваться чужому влиянию и сохранять независимость в любых обстоятельствах.

Помните, что уверенность порождает успех, а успех — уверенность. И вы почувствуете, как потянутся к вам люди, и будут видеть в вас лидера и ощущать рядом с вами спокойствие, уверенность и комфорт. Будем считать, что ваша цель достигнута — вы стали уверенной и успешной личностью.

Обновлено 2.09.2013
Статья размещена на сайте 18.08.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 сентября 2013 в 13:29 отредактирован 3 сентября 2013 в 13:33

    Дельно, хотя и не ново.
    Правда, куда деться от нытиков и угрюмых личностей, если большинство в России (мне так кажется-) именно такие?
    и насколько хватил внутренних сил вновь и вновь вытаскивать себя за волосы из болота неуверенности и депрессухи, если негативных ситуаций в разы больше, чем позитивных?

    Я убежден в том, что свое отношение к себе (уверенность и пр.) нужно черпать не из тебя окружающего, как это делает большинство, а извне. Мой мир и мое спокойствие - в моем внутреннем мире и спокойствии, и не должны зависеть от быстроменяющихся конъюнктур, от чьих-то предвзятых мнений и настроений, тем более, людей, которых я не ценю и не уважаю.

    Для придания себе уверенности лично я вот, что делаю: я как-то типа поклялся любить и уважать себя, родного, не только в минуты славы и ситяельного блеска. Ведь любить себя успешных, легко. Но и любить себя особенно в минуты неуспеха, провалов, неудач. И поэтому: уверенность и самоуважение я стараюсь базировать не на нечастых и быстропроходящих моментах успешности, а на более прочной основе. "Я - человек солидный, умный, честный и порядочный, уже не раз доказавший и показавший многим, на что я способен. Рядом со мной есть люди, которые знают, и ценят, меня настоящего. Мимолетный успех на работе меня мало волнует"... ну, так, на пять минут-)))

  • постарайтесь избегать тех людей, которые принижают вас и самоутверждаются за ваш счёт. Не позволяйте подавлять себя,
    Это верно.

    Читая пункт во-первых, вспомнила "октаву" М.Норбекова.

    Несмотря на весь скептицизм (и свой, и окружающих), признаю, что все эти приемы в какой-то степени да, работают, помогают встряхнуться, особенно когда край.

    Оценка статьи: 5

  • Именно так, люди воспринимают человека таким каким видит он себя сам.

    Оценка статьи: 5

    • Макс Саблин, хе-хе, иными словами, если человек искренне считает себя Наполеоном, то его ждут палаты в императорском дворце, а не уютная палата с процедурами и санитарами?;)

      • Алексей Купец, именно так, кого-то видят Наполеоном в больничной палате, кого как человека волевого. Это уж смотря какого Наполеона в себе взрастить!

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 сентября 2013 в 13:38 отредактирован 3 сентября 2013 в 18:57

          Макс Саблин, у писателя А.Моравиа есть рассказ про девушку, похожую на каракатицу, которая считала себя принцессой - так красива она была. Окружающие ее недоумевали: может вместо магистрали она видит бурную реку - вместо своего круглого и одутловатого лица, аристократические черты? Отчего-то никто, кроме нее, в ее небесную красоту не верил-)

          Также в юности у нас в классе была довольно несимпатичная девушка, которая также вела себя, ну, как Мерилин Монро. Помимо жалости, мне было еще и смешно наблюдать за ее ужимками.
          Думаю, большинство все же вряд ли поверит в вашу к-л уникальность, если вы, на самом деле, ее не наблюдаете. Хотя случаи были-)

          • Игорь Ткачев, было бы лучше если бы Ваша одноклассница комплексовала из-за своей непривлекательности?! Она - "Мерилин Монро" и это её счастье.

            Оценка статьи: 5

            • Макс Саблин, мне было бы лучше, если бы человек видел реальность, и от нее отталкивался. Тогда не было бы ни жалости, ни смешков про себя (представьте паву в виде перетянутой пополам подушки, которая считает себя пупом земли - Вашего терпения на долго хватило бы?) А Вы предлагаете дуракам дурачиться каждому на свой дурацкий лад, а нам в этом потокать. Без меня, пож-ста.

              И комплексуют, как правило не из-за внешности. Это обычное заблуждение. Причина не в ней. Комплексуют от того, как к твоей внешности относятся окружающие. В данном случае - отрицательно. Но это другая тема.

              • Макс Саблин Макс Саблин Дебютант 4 сентября 2013 в 07:56 отредактирован 4 сентября 2013 в 07:57

                Игорь Ткачев, не стоит всех подгонять под свой стандарт! "Мне было бы лучше..." У каждого своя реальность. А дураки дурачились и дурачится будут! Это их услада.)Стоит ли вообще на них обращать внимание?!

                А что касается мнения окружающих, так оно складывается по ряду причин: внешность,интеллект,общение, поведение, прежде всего подача самого себя свету: ("Пава-подушка","Мерилин Монро", "Наполеон").

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2013 в 10:29 отредактирован 4 сентября 2013 в 10:30

                  Макс Саблин, я ответил Вам предметно, "не подгоняя под свой стандарт".
                  На дураков не стоит обращать внимания то тех пор, пока их дурачество не касается тебя. Но это бывает нечасто.

  • Постулируемые догматы никак не воспринимаются: в одно ухо влетают, в другое выветриваются. Вы бы спустились с небес на Землю, и адаптировали ваши "теоретические построения" под российскую действительность. Блин, вы же профессиональный психолог. Почему вы не понимаете, что ваши статьи - звук в пустой бочке!

  • Так и прёт прозападным пожизненным оптимизмом... Одни и те же слова пустые. Одно и то же зомбирование самого себя. Хрень!

    Написал бы кто, как на Руси в древности богатыри "мотивировали" себя перед боем. Да и в жизни они лохами не были. И в языческие времена, и с крестом на груди уйма народу российского свершали подвигов. В быту преуспевали.

    С натянутой глупой западной улыбкой на Руси - только людей смешить.