Олег Силантьев Дебютант

Кто такие тролли? Часть 1

Тролль (швед. Troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии — карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, обычно враждебных человеку. Это — традиционное значение слова.

Dmitrijs Bindemanis, Shutterstock.com

Но сегодня я хочу поговорить о других троллях. Тех, которые окружают нас в повседневной жизни. С приходом в наши дома персональных компьютеров, которые благодаря интернету стали частью нашей жизни, эти персонажи получили дополнительное поле деятельности. Вы, вероятно, уже догадались (кого-то, наверное, даже не смутил первый абзац), что речь пойдет о тех представителях интернет-сообщества, которые своим присутствием на форуме или в блоге способны испортить огромное количество крови и нервов.

Тролль — сетевой провокатор, главный враг добропорядочного пользователя. Спамеры и порнографы покушаются на ваш кошелек. Тролль покушается на вас лично… Троллей различают по диаметру. Толстый тролль — заурядное быдло, идет на лобовое столкновение, наезжает, припечатывает, переходит на личности. Тонкий — работает, как разведчик Исаев, для него троллинг — ролевая игра.(newsland.ru)

Есть несколько версий, объясняющих происхождение этого термина. Здесь и возможное понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl) — травля, и возможность происхождения от английского trolling — ловля рыбы на блесну (красивая версия, похожая на правду, в качестве блесны выступает провокационное сообщение тролля). Мои познания в английском далеки даже от уровня школьной программы, и мне больше нравится версия, сравнивающая неблаговидные действия интернет-троллей с ужасным видом их сказочных тезок. Здесь, наверное, самое время напомнить о том, какие такие неблаговидные действия совершают эти неджентльмены.

Троллинг — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз. Если провокация удалась, считается, что тролль нашел еду. (lurkmore.)

В Интернете гуляет такой пример троллинга:

- Хочешь прикол?!
- Давай!
- Почему курица перебегает дорогу?
- Ха… потому, что хочет попасть на другую сторону?
- НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ТУПОЙ МУДАК! :)

Хамский примерчик, конечно, но показательный. В Интернете даже имеется попытка классифицировать троллей по методам применяемого ими воздействия. Но я предлагаю рассмотреть вопрос глубже или шире. Суть проблемы в том, что тролли окружают нас не только в Интернете: они рядом с нами живут, работают, совершают покупки в том же магазине, что и мы, и т. д. и т. п. Бывают жизненные ситуации, когда каждый из нас сам выступает в роли тролля. Перефразировав известный лозунг, можно сказать: «троллинг жил, троллинг жив, троллинг будет жить».

Когда неандерталец (пещерный человек, первобытный гомо сапиенс, в общем, на ваш выбор), незаметно кинув в спину своему сидящему у костра соплеменнику булыжник и добившись, чтобы тот (соплеменник) в ярости праведной встал со своего места, дабы найти и примерно наказать хулигана, садился на его нагретый камень — это уже был троллинг. История знает и более свежие примеры. Когда Людовик ХI решил кардинально избавиться от своего личного астролога, он напоследок задал вопрос звездочету:

- Тебе так хорошо известна участь других, скажи-ка, сколько времени осталось жить тебе самому? (Троллинг, имеющий своей целью желание поиздеваться над человеком, который еще не знает, что он уже практически мертв.)

- Государь, звезды открыли, что я должен умереть за три дня до кончины Вашего Величества. (Высший пилотаж! Одной фразой заставить человека изменить уже принятое решение.)

По сути своей, троллинг — это манипуляция мыслями, эмоциями, чувствами другого человека или группы людей. «Скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества, называется манипуляцией». (Шейнов В.П. «Скрытое управление человеком».) Для защиты от троллинга знание приемов, применяемых для манипуляций, не столь важно, гораздо важнее определить те черты человеческого характера, используя которые, тролль добывает себе так называемую «еду». В примере с неандертальцем это гнев, раздражение, желание отомстить. В примере с королем это страх, страх за свою жизнь.

Существует общепризнанная классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу:

1. Физиологические потребности.

2. Потребность в безопасности, уверенности в будущем.

3. Потребность принадлежать какой-то общности.

4. Потребность в уважении, признании.

5. Потребность в самореализации.

Шейнов В. П. добавляет к этой классификации еще один пункт:

6. Потребность в положительных эмоциях.

Имеется ли в этом списке хоть одна потребность, которая не может быть использована троллем как мишень? Нет. Иными словами, весь спектр человеческих желаний и потребностей может быть использован для атаки тролля. И как жить? По технологии «премудрого пескаря»?

В Интернете предлагают игнорировать посты, написанные троллем. В случае, если троллинг очень толстый — все понятно. А если вам встретился «Исаев» своего дела? И вот вы думаете: то ли вам написали сообщение от души, то ли это закладка для печальной развязки. И не хочется терять возможного собеседника, и уж тем более нет желания получить плевок в душу. Здесь работает только ваш выбор: желаете вы продолжать общение с этим индивидом или нет.

Но если при чтении форума или блога, вы ощутили приступ ярости и потребность кому-то что-либо доказать, скорее всего, вас включил в пищевую цепочку опытный тролль. И достойный выход в этом случае только один — продолжать оставаться человеком.

Обновлено 25.08.2013
Статья размещена на сайте 19.08.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 августа 2013 в 17:39

    читать дальше →


    Граждане, "троллить"="дразнить". А не критиковать, оскорблять, бороться...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 августа 2013 в 13:49 отредактирован 26 августа 2013 в 13:51

    "Троллинг – постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз. Если провокация удалась, считается, что тролль нашел еду." - Если бы большинство руководствовалось, оставалось в рамках, именно этого определения. Но оно, часто, считает троллями тех, кто считает их точку зрения не единственно верной и пытается подробно, часто занудно, донести свои истины.

    (Просто представьте, что большинство родителей для своих чад - тролли: нудят, зудят, жить не дают. Пиво пить мешают, в комп играть не дают, и вообще не дают жить - тролли).

    Некоторые известные тролли: Лев Толстой был троллем для Церкви, так как критиковал христианство и что с ним связано, создавая тома, для некоторых занудной, литературы ("Война и мир" была недавно признана самой скучной книгой на свете - вот Вам "свинцовая жопа души русской литературы" - как написал один умник).
    Флобер до конца жизни боролся с глупость и дурачеством - терпеть их не мог. Писал, писал, писал что-то там. А так и остался троллем и дураком для "нормальных" не-троллей.
    Шопенгауэр - "пессимистичный мудак, женоненавистник и словоблуд" - так написал один современный не-тролль, и другие не-тролли с ним согласились.
    Продолжать не буду. Возьмите любого ЗЧ и будет вам тролль - для домашних, для обычных людей, которые хотят обычных хлеба и зрелищ.

    Есть среднестатичтическое большинство, для которого троллем будет всякий больше их смыслящий и уста раскрывающий в попытке что-то доказать. Почти как "интеллигент сраный".

    Все это, в том или ином виде, к сожалению, в статье не упомянуто. Отсюда мысли в ней мне видятся устаревшими.

  • Общаясь, сталкивался:
    1.
    - Овощь в помощь!
    - А конкретнее?
    - Хрен с тобой...
    2.
    …Ты считаешь, что я троллю?Ты уже ненавидишь меня? А я тебе объясню почему это так. Есть три верных способа, что тебя будут ненавидеть:
    1. Говорить правду.
    2. Чаще.
    3. Каждому….
    3.
    … …Ты считаешь, что я троллю и это плохо и зло? Так:
    «Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый»….

    Оценка статьи: 5

  • Не ново.
    "...если при чтении форума или блога, вы ощутили приступ ярости и потребность кому-то что-либо доказать..."
    - как будто у НЕтроллей одно и одинаковое видение мира, взгляды, воспитание, культурный уровень?
    Немного примитивный поход, где каждый инакомыслящий- тролль. Не находите?

  • Любой спор - уже троллинг. Толстый - на уровне "сам дурак". Или тонкий - если спор аргументированный.
    Задавая человеку вопросы и подводя его к противоречиям вы его троллите. Со многими троллями-интеллектуалами очень интересно общаться.
    Другое дело, что троллинг бывает злобным. Такого тролля "кормить" не стОит.

    • Комментарий скрыт
  • "Троллинг" - это уже скучно... Надуманно зачастую.
    Комары достали!.. Тролли гадские. Начальник - тролль. Внуки - тролли. Я в плохом настроении. Значит - все вокруг тролли.

    – Хочешь прикол?!
    – Давай!
    – Почему курица перебегает дорогу?
    – Ха… потому, что хочет попасть на другую сторону?
    – НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ТУПОЙ МУДАК!

    Стопроцентов тупой.

    Оценка статьи: 5