Виктория Сеймур Дебютант

Фантастика - сказка для взрослых или плод нездорового воображения?

В наше время очень развился кинематограф. Каждый год выпускаются сотни фильмов разных жанров, появились тюнеры, «тарелки». Однако несмотря на все это, книги тоже не уходят на второй план. Кино и книги объединяет то, что и там, и там самый любимый публикой жанр — это фантастика.

Фрагмент постера к фильму

На основе фантастических романов снимают фильмы самых разных сюжетов — о любви, науке, борьбе добра и зла. Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер» размели многомиллионным тиражом за час! Выход каждой новой части саги Стефани Майер просто переворачивал мир кино, а книги раскупали за считанные часы, такой же ажиотаж вызывали и многие другие премьеры фантастических произведений.

Почему же люди настолько любят именно этот жанр? Давайте подумаем.

В основу практически всех фантастических сюжетов положена одна тема: борьба добра со злом или же преодолевающая все препятствия любовь. Может, потому люди так любят смотреть фантастику, что в жизни им этого недостает?

Практически каждый день мы сталкиваемся с хамством в повседневной жизни. В магазине, троллейбусе, на работе… Не всегда нам удается достигать задуманного. Изменить что-то в реальной жизни нереально сложно. Вот люди и ищут хоть где-то победы добра и справедливости. Зачастую поклонники фантастики заполняют виртуальной жизнью пробелы реальной. Ведь в придуманном мире можно все. Кому-то не хватает добра, кому-то справедливости, может, приключений или настоящей сильной любви.

Однако нормально ли это увлечение? Увлечение миражами, до которых никогда не дойти, миром, в который никогда не попасть? Одни считают это нормальным, другие странным и непонятным. Разве плохо черпать силы из своего маленького мира? Окунаться с головой тоже, конечно, неправильно, нужно понимать, что сказка и быль никогда не переплетутся. Главное здесь — чувство меры.

Иногда увлечение фантастикой перерастает в нечто нездоровое. Иногда так случается, что человек, убегая от проблем, подсознательно перебирается в другой мир. Поэтому стоит четко разграничивать выдумку и быль. Зачастую под маской любителя других миров и невиданных существ скрывается ранимая душа, которая ничем не защищена от внешнего мира.

Конечно, многим просто интересно читать, смотреть что-то новое, еще не успевшее стать банальным и заезженным. Но все-таки хочу посоветовать всем: не переезжайте в сказку, заберите сказку с собой в этот мир. Будьте добрей, справедливей, честней, воспитывайте в себе все те качества, которые вы так хотите видеть в других.

Если же кто-то из ваших близких или друзей столкнулся с такой проблемой, без посторонней помощи с такой ситуацией однозначно не справиться. Запускать это также нельзя, это не просто болезнь, болезни психологического характера вообще лечатся не всегда.

И чем дольше с этим ничего не делать, тем глубже этот мир укореняется в психике, и тем сложнее вытащить потом человека оттуда. Проявлений этой проблемы не заметить нельзя. Вот несколько симптомов:

1) чрезмерное увлечение однообразными фильмами и книгами на фантастической основе;
2) нежелание появляться на людях, куда-то ходить, чем-то заниматься (утрата интереса к внешнему миру);
3) заполнение всего свободного времени фильмами, книгами, музыкой из этих фильмов.

То есть налицо нежелание сталкиваться с внешним миром вообще. Решить эту проблему можно только с помощью специалиста. Часто такое привыкание происходит не только из-за слабой психики или каких-то внутренних проблем, но и из-за определенного гипнотического влияния мультимедиа на человека.

Поэтому будьте осторожны и тщательно выбирайте фильмы для вашего просмотра и просмотра ваших детей.

Обновлено 8.09.2013
Статья размещена на сайте 20.08.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот Стивен Кинг - вроде фантаст, но у него в книгах всё из жизни. У Брэдбери есть много совершенно не фантастических произведений. Да и такие нереальные истории, как "Урочный час", очень хорошо отражают отношения между родителями и детьми.

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 8 сентября 2013 в 08:39 отредактирован 8 сентября 2013 в 08:41

    Речь в статье о фэнтези. Видимо, сейчас именно этот жанр воспринимается в качестве фантастики, а собственно научная фантастика ушла на второй (или еще более дальний) план.
    Иначе чем объяснить такую реплику:
    В основу практически всех фантастических сюжетов положена одна тема: борьба добра со злом или же преодолевающая все препятствия любовь.
    А как же освоение космоса, контакты с внеземными цивилизациями, новые, фантастические достижения науки и техники? Видимо, это уже никого не волнует. Вампиры и колдуны - вот что интересно.
    Для многих молодых людей фантастика - это "Сумерки" и "Гарри Поттер", "Властелин колец".
    Для меня же и моих старших и младших друзей это были книги Стругацких, Рея Бредбери, Айзека Азимова, Герберта Уэллса, Станислава Лема и многих других замечательных фантастов.

  • "Практически каждый день мы сталкиваемся с хамством в повседневной жизни. В магазине, троллейбусе, на работе…"

    Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/62718/
    © Shkolazhizni.ru
    Ну, это - если говорить о России и остальном ЭсЭсЭсЭре. В Австралии, где я живу, можно годами не сталкиваться с хамством в автобусе, в магазине, на работе. А фантастику всё же многие любят и не ищут в ней убежища от серой действительности. Я лично не очень. Видимо, совсем не в этом дело...
    "Несмотря" в первом абзаце следует писать слитно.

  • "В наше время очень развился кинематограф" - прекрасная фраза Правда, при чем тут тюнеры и тарелки?
    Во-первых, "Гарри Поттер" и "Сумерки" - это не фантастика, а фэнтези. Во-вторых, Ст. Маер - это Стефани Майер, что за странные сокращения?
    Да и по смыслу что-то сумбурное.

  • Я люблю фантастику. Реальный мир серый и скучный, рктинный, в нем не бывает приключений - вместо них проблемы. А вот в хорошей фантастике... Жаль, что туда нельзя насовсем перебраться. Пока нельзя

    • Юлия Георгиева, я вас очень понимаю. Сама поклонник этого жанра, просто, как я и писала, на мой взгляд все дело в мере. А так почему бы не посмотреть хорошую фантастику и не помечтать, зарядиться позитивом

  • А где типа "позвоните прямо сейчас и наши специалисты начнут работать с вами за умеренную плату"

  • Мне бывает часто нелегко смотреть исторические и военные фильмы например, потому что там - реальные люди....
    А фантастика - это просто сказка!