Анна Притула Профессионал

«Я знаю, ты можешь!», или Как правильно ставить цели?

Очень часто мы даже не задумываемся, по какому сценарию живем. Многие из нас считают, что только самый главный режиссер и создатель, исходя из собственных убеждений и привычек, имеет силу рисовать судьбу каждого смертного человечка. При этом он лишь изредка обращает внимание на просьбы и мольбы, произносимые кем-то из низов блудного мира. Только он определяет судьбы и выносит приговоры.

luna4, Shutterstock.com

Но так ли это на самом деле? Можем ли мы самостоятельно строить судьбы, мотивируясь личными желаниями и ориентирами. Да, можем. С помощью определения и следования собственным целям. Но как их определить? Читаем эту статью внимательно.

Для чего необходимо ставить цели

Для начала скажу — цели ставить просто необходимо! И делать это нужно как можно раньше, дабы не терять своего драгоценного времени жизни. Для чего? Да просто, чтобы, наконец-то, прийти к пониманию — зачем мы живем на этом свете!

Очень часто наши душевные расстройства, депрессии, проблемы со здоровьем становятся следствием нашей внутренней дезориентации, проще говоря, непонимания, зачем мы созданы, зачем ходим по этой земле, дышим этим воздухом. Важно просыпаться каждое утро с осознанием, что ты необходим этому дню, этим людям, которые с тобой рядом, этим событиям, которые каждый день наполняют мир неким содержанием и смыслом.

Как же все-таки найти свою цель и понять, в чем она заключается?

Как определить цель?

Я очень люблю методики Ицхака Пинтосевича, который приводит в своей книге «Действуй! 10 заповедей успеха» следующую схему определения своих целей жизни:

1. В первую очередь, необходимо определить два своих уникальных качества личности. Это может быть любая черта вашего характера, которая позитивно выделяет вас в общей массе людей (например, веселость, умение слушать или что-то другое).

2. Далее нужно подумать, в каких действиях и поступках эти качества могут быть полезны (например, умение слушать пригодится в успокоении, понимании людей, помощи в разрешении их душевных проблем; веселость — в умении создавать позитивное настроение, поднимать общий настрой группы).

3. На третьем этапе необходимо представить себе, что мир стал идеальным и все ваши мечты становятся реальностью. Визуализируйте, каким будет этот мир? Какие в нем будут люди? Что они делают? Чем наслаждаются? Чему радуются?

4. В итоге попробуйте соединить все три предыдущие этапа с помощью такой цепочки: моя цель использовать мое умение слушать, чтобы помогать людям успокаиваться, понимать их и решать их душевные проблемы, чтобы мир вокруг меня был радостней и полон любви.

Существуют и другие методы определения целей. Например, метод «Похорон» заключается в следующем: вам необходимо представить свои собственные похороны и подумать, что бы вы хотели услышать о вас, о вашей жизни, о ваших достижениях из уст своих родных, близких, коллег во время их прощальной речи? Это и будет тем заветным и потайным желанием, которое может лечь в основу цели вашей жизни.

Метод «Когда я был ребенком» тоже используется для определения жизненных целей. Суть его заключается в том, чтобы очень детально вспомнить, как, еще будучи ребенком, вы представляли себя взрослым. Какую профессию вы хотели получить? Кем и где работать?

Многие из нас хотели в детстве быть спортсменами, хирургами, учителями, но в какой-то период жизни, то ли по настоянию родителей, то ли из-за собственной лени, сбились со своего истинного пути и выбрали более легкий способ зарабатывания денег и обеспечения себе материального достатка. В итоге, через десяток лет или даже раньше, возникает ощущение, что ты не там, где бы хотел быть на самом деле.

Что делать со своими целями?

Кто-то посмеется и скажет: «Засунуть их в одно место!» Можно, конечно, поступить именно таким образом, но более полезно и правильно именно для вас будет использовать новое понимание своего личностного призвания для получения денег и средств к существованию. Именно это дело станет вашей основной задачей в жизни, оно не будет для вас в тягость и не станет причиной упреков, «что я работаю как проклятый, и все ради денег!». Это занятие в первую очередь будет приносить вам удовольствие, так как откроет ваши настоящие силы и даст возможность выйти наружу всему мощному потенциалу, который заложен в вас с самого рождения.

Именно в наших руках направить свою жизнь в нужное русло. Не обязательно бросать работу и кидаться в омут с головой в новое, еще не изведанное дело. Действовать нужно постепенно и с умом. Подготовка стабильной материальной базы, получение недостающих знаний, изучение нового дела в свободное от работы время, преобразование последнего в собственное хобби — все это может стать предлогом и основой для достижения вашего душевного спокойствия и счастья и реализации себя как личности.

Обновлено 31.08.2013
Статья размещена на сайте 20.08.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цели надо ставить достижимые, а не так: "Хочу звезду с неба"

  • Наталья Река Читатель 8 августа 2014 в 22:35 отредактирован 26 мая 2018 в 19:39

    Ицхака очень люблю, читаю все его книги. Умнейший и сильный бизнес-тренер ! Цели ставить надо, а иначе мечта так и останется мечтой.

  • Вопрос – цели, Что имеем в статье для размышлений? Три пункта. Вот уж великие задачи нашей жизни, поставить цели и следовать. О чем статья нам повествует, раскрывает и дает ответы? Это я просто вопросом задаюсь, как некий человечек из низов блудного мира.

    1.Зачем
    2.Как
    3.Результат


    Всё то, в статье общеблудые слова. Если кто-то знает, хоть что-нибудь о постановке целей, то может и оценит, на самом деле, что статейка таксебешная, других и слов не найду. Перефразирование и не более того, ужо сколько можно об одном и том же. Уж если писать о таких общеизвестных понятиях , как постановка цели в жизни, так уж и пишите что-нибудь свое, не общие слова.

    А то всё цели да цели, хоть бы кто-нибудь о мишенях написал.

  • Уважаемая, Анна! То, что Вы написали о Цели, совсем к ней не относится. Это, я бы сказал, обрывок к определению своего "предназначения"... да и то, с натяжкой...

  • только не все так просто.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, дельная)) Если говоришь себе "не могу", то точно не сможешь. Но чаще всего "я хочу"="я могу". В жизни все так что хочешь, то и получаешь.

    Оценка статьи: 5

  • Мне учитель начальных классов отдала мое сочинение, которое состояло из 2 предложений "Когда я выросту,я буду парикмахером. Я буду делать завивки". Спасибо, ей за то, что сохранила , и через столько лет вернула. .Но профессия парикмахер - не мое.