Евгения Чумичева Дебютант

Нетерпимость - плюс или минус?

Нетерпимость — отрицание чего-либо, противоречащего нашему пониманию, мировоззрению и привычкам. Нетерпимость — это чувство, которому мы чаще всего потакаем, если обстоятельства нам это позволяют.

BortN66, Shutterstock.com

Вот что думают о нетерпимости опрошенные респонденты:

«Нетерпимость — это то, что выводит из равновесия твой внутренний мир. Раздражительность. Порой даже гнев. Допустим, некоторые спортсмены не потерпят курящих девушек, как пример». Саша, 16 лет.

«Я считаю, что это чувство естественно и с ним не стоит бороться, каждый человек индивидуальность, со своей правдой в кармане, со своим мнением!». Антон, 26 лет.

«Нетерпимость — это индивидуальное для каждого человека понятие, у всех разные вкусы, у всех разные понятия „добра и зла“. Что хорошо и что плохо — смотря для кого или чего. Нетерпимость, по мне так, прежде всего, означает неспособность человека мыслить „за рамками“ чего-либо, его „мыслительную консервативность“. Стоит ли с этим бороться? Зависит от того, что стоит на кону и как эта нетерпимость проявляется». Ира, 20 лет.

«Нетерпимость — это нормально. Это подсознательное самосохранение». Виталий, 39 лет.

«Нетерпимость — это степень раздражения, я так думаю, когда она выражается в неприятии любых действий и поступков кого-то одного или нескольких людей». Алексей, 25 лет.

«Я бы разделила проявление нетерпимости на следующие категории: осознаваемая и не осознаваемая, проявляемая и не проявляемая. В последнем виде нетерпимость, скорее, ближе к внешнему нейтральному отношению к чему-то или кому-то». Яна, 19 лет.

«Нетерпимость — нежелание мириться с какими-либо устоями/порядками общества или действиями людей по отношению к тебе, другим. У большинства людей она выражается в протесте — скрытой агрессии, эмоциональном негодовании. У меня она бывает скрытой. К примеру, я против геев, я не разделяю их образ жизни, но они тоже люди, достойные уважения; я против порнухи по тв, но одна я ничего не изменю — эмоциональная нетерпимость, т. е. повозмущаюсь с кем-то в беседе и замолкну, а местами явная упертость, я как упрусь и буду настаивать на своем — не терплю другого решения или совета, хотя мое решение не всегда может быть лучшим в данной ситуации; не терплю ожидания, хотя не всегда решение требует такой срочности». Ольга, 25 лет.

«Нетерпимость… даже „Википедия“ не дает никакой характеристики, ну, кроме того, что это противоположность терпимости. Поэтому отвечу так — никогда не задумывалась, нетерпима ли сама? Сейчас понимаю, что да, я крайне нетерпимый человек. К примеру, мне сложно дается толерантность, точней она вообще мне не дается, я предвзято отношусь ко многим вещам, но предпочитаю, если они меня не касаются, делать вид, что мне все равно. Чаще всего моя нетерпимость проявляется по отношению не к самим людям, а к их поступкам. Нетерпимость — это то, что я не терплю (как по мне). А не терплю я многое. В целом нетерпимость — это нормальная обратная сторона медали, только вот многие нетерпимость стараются выразить не столько на словах, сколько на деле и как ни странно, к таким людям я тоже нетерпима». Алёна, 19 лет.

«Нетерпимость — двоякое понятие. С одной стороны, это плохое качество. Оно может портить настроение, ссорить людей, заставлять делать то, что не хотелось и не надо бы, но уже поздно. Я считаю, надо с ним бороться, сдерживать и перетирать в себе. Но, к сожалению, так может существовать только сильный человек. С сильным характером и хорошей выдержкой. Если такого не имеется, высвечивается хорошее качество нетерпимости. Человек выговаривается и ему становится легче. А как говорится, «счастье — это когда на душе легко». Алика, 30 лет.

Все мы нетерпимы в той или иной мере. Все мы по-разному проявляем свою «нетерпимость»: одни молча проглатывают свое недовольство, другие стараются не замечать проблему, а третьи ругаются, в бессильных попытках что-то изменить. Но разве злоба на окружающий мир может что-то исправить? Наверняка есть ситуации, в которых можно договориться. Конечно, «терпимость» не всегда уместна, но и для «нетерпимости» должны существовать свои посылы. Нельзя быть нетерпимым ко всему и всегда, это в первую очередь вредит самому нетерпимому.

«Как быть» и «что делать», каждый, естественно, решает сам. Но, делая выбор, важно понимать его последствия и помнить о них. Быть может, тогда жизнь станет лучше?

Обновлено 25.08.2013
Статья размещена на сайте 21.08.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 августа 2013 в 17:33 отредактирован 26 августа 2013 в 17:34

      Борис Бочаров, пожалуйста. Задумываться - много лучше категоричной защиты своих доводов. Ведь многие исходят именно из этого: это мой опыт, и я под него подгоняю любые истины.
      Я продолжу мысль, можно?
      Согласен, что с близкими (и не только) это деликатное дело. Но есть варианты. Например, "Падающего подтолкни" - помните чье? И это не обязательно означает, бросить в беде, а именно дать хорошего пинка - быть нетерпимым, дабы мозги на место стали. Зачастую хороший пинок под зад - нетерпимость, позволяет достичь большего, и быстрее, чем обращение а ля мать Тереза.
      Или, например, имея в семье пьющего человека, Вы собираетесь сначала исправить свои пороки (а их может быть много), а потом браться за "нетерпимость" к пьянице?

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 августа 2013 в 10:32 отредактирован 26 августа 2013 в 10:53

    Верно Вы пишите, если подвести итог: не бывает только "или - или".
    В слове терпимость есть "терпкая" начинка: терп - ение. Уверен, есть ситуации, в которых терпеть и терпимым быть не стоит. Например, "когда невинных бьют". Или когда очевидно творится несправедливость. И т.д. И такое нетерпение требует мужества. А за терпимостью, "не суди, да не судим будешь", напротив, часто скрываются удобные равнодушие и трусость.
    А во множестве других случаев, можно и проявить терпение и терпимость. Но где и как, каждый решает для себя.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Борис Бочаров, Здравствуйте!
      Благодарю за интерес к моей статье и за отзыв.

      "Все мы нетерпимы в той или иной мере. Все мы по-разному проявляем свою «нетерпимость»: одни молча проглатывают свое недовольство, другие стараются не замечать проблему, а третьи ругаются, в бессильных попытках что-то изменить. Но разве злоба на окружающий мир может что-то исправить? Наверняка есть ситуации, в которых можно договориться. Конечно, «терпимость» не всегда уместна, но и для «нетерпимости» должны существовать свои посылы. Нельзя быть нетерпимым ко всему и всегда, это в первую очередь вредит самому нетерпимому." - позиция автора. Весьма четкая, хочу заметить.

      В приведенных высказываниях не может быть единства мнений - все разные, у каждого свой взгляд на жизнь и проблемы с которыми мы в ней сталкиваемся.

      Абсолютно согласна с тем что те кто спокойны - весьма привлекательней тех кто предпочитает психовать и т.д.

      "Дальше всех пойдет тот, кто не уступает равному, сохраняет достоинство перед более сильным и проявляет терпимость по отношению к более слабому" - очень здорово!

      Еще раз спасибо за проявленный интерес!

      Оценка статьи: 5