Вера Радостная Дебютант

Как цвет одежды влияет на окружающих и нас самих?

На что первое в одежде вы обращаете внимание? Что сразу бросается в глаза? Цвет. Хотим мы того или нет. Конечно, ставить диагноз по тому, в кофточке какого цвета вы пришли, смешно. Но я и не об этом. Речь идет о цветовых сигналах, которые мы воспринимаем подсознательно.

Ivan Nakonechnyy, Shutterstock.com

Никто нас этому не учил, но если я попрошу подумать, какую эмоцию, какое ощущение вызывает у вас красный цвет, то большинство ответит на вопрос одинаково. Примерно так и происходит с любым сигналом цвета одежды.

На уровне мышления вы понимаете, что девушка в красном и девушка в зеленом платье — две разные девушки, так как эти цвета подают разные сигналы. Красный во весь голос кричит о смелости, уверенности. Зеленый, наоборот, молчит, успокаивает, расслабляет.

Разумеется, оттенок также играет роль. Тот же зеленый, но очень яркий, неоновый, ядовитый — будет привлекать внимание не хуже красного. Желтый цвет — солнечный и позитивный, в нем вы — душа копании. Голубой — очень гармонизирующий, спокойный. Вы создаете легкий и приятный образ.

Черный и серый цвета воспринимаются не так позитивно, как хроматические цвета (с пигментом). Вспомните, как радостно бывает, когда вы на остановке в толпе из черных плащей и курток взглядом зацепите какой-нибудь ярко-оранжевый пуховик.

Разумеется, есть и личное восприятие цвета — например, индивидуальная неприязнь к какому-то оттенку. Это отвержение имеет под собой психологическую причину. Но такие исключения только подтверждают правила. Так или иначе, вы решаете, управлять своим стилем или нет. Окружающие все равно будут расшифровывать ваши скрытые сигналы.

Уверены ли вы, что дизайнер, создавший вашу любимую вещь, задействовал свойства цвета на все 100%? Можете ли вы сами в повседневной жизни пользоваться энергией цвета?

Цвет — это всегда эмоция. Вы знаете об этом на бессознательном уровне, реагируете на различие красок, но используете ли этот инструмент? Я предлагаю начать использовать всю его силу в своих интересах.

Красный

Этот цвет отлично согревает. Он возбуждает, и не только аппетит. В красном вы привлекаете внимание.

Зеленый

Природный зеленый цвет нас успокаивает. Его преимущество в том, что его избыток абсолютно безвреден, в отличие от красного или голубого.

Желтый

В желтом — вы душа компании. Цвет, который способствует общению. У большинства людей он ассоциируется с солнцем. И в желтом это солнце — вы.

Голубой

Хорошо успокаивает, приятно охлаждает. В голубом вы будете расслаблены, в отличие от красного. Выбирайте правильный оттенок. Неоновый вариант — для вечеринок, а не для тишины.

Белый

Цвет чистоты, цвет нового. Жизнь с чистого листа начинается в белом. Его хорошо использовать, если вы решись на перемены. Но не бойтесь его разбавлять другими цветами, чтобы избежать стерильности и отсутствия какой-либо жизни.

Черный

Тайна и мрак. В черном — вы закрыты, и в этом есть загадка. Для женщины это прекрасно. Но и постоянная загадка может напрягать, и в первую очередь вас самих. В избытке цвет угнетает.

Когда вы выбираете, что надеть, старайтесь думать глубже, не стоит неизменно следовать принципам стандартных категорий моды. Нравится / не нравится, идет / не идет. Используйте всю скрытую силу цвета.

Обновлено 3.09.2013
Статья размещена на сайте 28.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Но нельзя же - год подряд //то нас красным всё пугают, // дескать, подлый, нападает, // то зелёный с синим пляшут,// то и жёлтый невпопад." ( взято в лиз из С)

    Не ймётся знатокам "агентов влияния" цветов. Надо бы в качестве приложения подать список недавних статей на эту, набившую оскомину, тему.

    Статья - дежурные вариации на цветную тему. Неужели последуют ещё и продолжения?

    Оценка статьи: 3