Виктория Литвинчук Мастер

Действительно ли грех гордыня?

Церковь описывает семь смертных грехов, один их которых — грех гордыни… Иногда церковь смешивает такие понятия, как «гордость» и «гордыня», хотя с точки зрения психологии они имеют существенное отличие. В психологии гордость считается положительным качеством, в религии — грех.

MJTH, Shutterstock.com

Работая с людьми, психологи вынуждены создавать ситуации успеха, корректировать самооценку и формировать уверенность в себе. Часто к специалистам обращаются как раз люди, у которых, как правило, заниженная самооценка и проявляется застенчивость. Психологи развивают в душе гордость за достижения, а не тщеславие и гордыню.

Что есть гордыня?

Раздутая до неприличия гордость и есть гордыня. Это некая идеализация гордости, совсем необоснованная. Человеку кажется, что он лучше других и превосходит их в чем-либо. В этом случае он «берет грех на душу». И тогда гордыня переходит автоматически в ранг греха. В настоящее время это слово употребляется редко. Его заменяют другими понятиями: заносчивость, высокомерие, амбициозность, тщеславие, самолюбие.

Корни гордыни:

1. Презрение к людям и жажда власти. Выражается через такие качества личности, как заносчивость, спесь, чванство, высокомерие, кичливость, надменность, самолюбие и высокое самомнение.

2. Стремление достичь большего, чем имеет и есть. Это честолюбие и амбициозность.

3. Невоспитанность и эгоизм позволяют ради личных интересов переть, что называется, буром. Это эгоизм, наглость, хамство, бесцеремонность, нахальство, дерзость, бесстыдность, беззастенчивость.

4. Жажда славы. Ей присущи такие качества, как самонадеянность и хвастовство, а главное — тщеславие.

5. Самолюбование. Оно подтверждается самодовольством и самовлюбленностью.

6. Сверхуверенность в себе, в своих знаниях и силах. Самоуверенность и чувство собственного достоинства являются основными. «Гордость достигнутым» — так его обозначают.

Два подхода к появлению гордыни

Научный подход. Человек охотился, занимался земледелием и постепенно он стал производить больше товаров и продуктов, чем потреблял. Так стало накапливаться богатство. Благодаря уму, хитрости и силе некоторые люди стали выделяться среди других. Так появилась гордость, со временем переросшая в гордыню.

Чувство превосходства, проявляющееся на генетическом уровне и позволяющее достигать высокого положения в социуме, называется гордыня.

Религиозный подход. Основываясь на религиозном подходе, выясняем, что гордыня — грех. Она возникла впервые у свободолюбивого ангела, который возомнил себя равным Богу и бросил ему вызов.

Александр Ельчанинов (священник) так говорит о гордыне: «Болезнь гордости начинается от длительного личного самочувствия и удачи. „Темпераментный“ человек, который талантлив и сильно увлечен, ничего не видит вокруг, кроме своего таланта. Эти качества должны сопровождаться глубокой и полной духовностью. Один возносится над людьми, другой — смиряется. При этом оба остаются гордыми. Мытарь говорил, что он грешник, а смиренные блудники значительно лучше девственников горделивых».

Грех гордыни, или «Грех Люцифера»

Причина несчастий и всяческих проступков в мире — гордыня. Часто люди гордятся тем, что их позорит. Их раздувает от гордости за большие деньги или хорошее имущество. Обычно грех гордыни длится минуту или миг, а кара — целую вечность. Человек, впавший в гордыню, не замечает за собой вины. Он горделив и не признает, что неправ.

Как распознать грех?

1. Гордый все приписывает самому себе.

2. Часто подвержены этому греху те, кто сколотил состояние.

3. Гордец критикует и унижает ближних.

4. Хочет, чтобы о нем говорили с почтением.

5. Гордый не выносит осуждения.

Источник злобы, гнева и жестокости есть смертный грех гордыня. Холодная душа и желание посрамить других — так проявляется гордыня. Грех гордыни постепенно сливается с натурой, и душа становится мрачной и беспросветной.

Вы обнаружили грех, что делать?

1. Смирение.
2. Послушание.
3. Не идеализируйте свои качества.

Гордыня — коварный грех. Стремитесь заметить его и искоренить.

Обновлено 14.09.2013
Статья размещена на сайте 31.08.2013

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "стремление достичь большего, чем имеет и есть. Это честолюбие и амбициозность." - оценка 1.

    «Грех Люцифера» - это грех бога, он типа самый крутой и нельзя иметь мнение на его счет, он во всем прав и т.д. Лютик нормально поступил.

    Оценка статьи: 1

  • Гордыня была придумана прежде всего для того, чтобы человек вдруг не приписал себе то, что он получил и имеет от бога, чтобы укрепить в нем постоянное чувство вины и отбить всякую мотивацию к своему совершенствованию. Он должен постоянно чувствовать себя в подчиненном состоянии существа в чем-то виноватого. Поэтому все сомнения в интерпретации этого понятия следует рассматривать в этом контексте.

    Оценка статьи: 3

  • Виктория Литвинчук, так вы то с какой стороны, что то непонятно. если в психологии все нормально, гордитесь дальше, а если с религиозной стороны, так не грешите больше,покайтесь, вот и все. Я так и не понял, да думаю что не я один гордится или нет? To be or not to be

    Оценка статьи: 3

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 15 сентября 2013 в 16:06 отредактирован 15 сентября 2013 в 16:08

    Несуразная статья,а к слову грех испытываю неприязнь

  • Гордыня и гордость не зря однокоренные слова - это лишь разные степени одного и того же. Различие лишь в том, что гордость вредит только себе, а гордыня "цепляет" еще и окружающих. А вообще, границы размыты, ведь совершенно невозможно точно определить пределы моральных определений. Всё это разговоры о виртуальном

    Хоть самым страшным из всех грехов считается уныние, ибо оно косвенно указывает на недостаток или отсутствие веры, корень всех грехов находится именно в гордыне, в противопоставлении себя окружающим и получении чего-то извне ради своей выгоды. Это, что касается христианства.

    В буддизме "Я" - это главное загрязнение, иллюзия ума, мешающее просветлению и не дающее увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

    Статья неплоха, но при таком религиозном заголовке уж больно смахивает на научную (только графиков не хватает)).
    Стиль так же не порадовал - сухо. Лишь цитата священника несколько освежила и оживила текст.

    Оценка статьи: 3

  • Фото к статье больно понравилось))

  • Грешили, грешим и будем грешить. Подпись - Люди))

    По мне так хоть обгордись, хоть носом на потолке круги вычерчивай, лишь бы другие от этого не страдали. А настоящая гордость для меня - это когда сам себя хвалишь, а не окружающие)).

  • Витрук Герман Читатель 15 сентября 2013 в 12:51 отредактирован 27 мая 2018 в 19:10

    Пожалуй, очень верно подмечена разница между гордостью и гордыней Александром Ельчаниновым: «Болезнь гордости…»

    Кому-то может показаться странным, но именно такие же принципы лежат в основе астрологии. Эти принципы просты – все наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Вот и здесь так же: гордость – хорошо, гордыня – плохо. На чём же ещё базируется чувство собственного достоинства и уважения других, как не на чувстве гордости? Ведь не уважающий себя не сможет уважать других. Как в Библии: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»… То есть любить себя – хорошо, но при этом самовлюблённость – плохо.
    Что ж, и здесь, и вновь, и впредь, как говорили наши предки «Как сказал Неру – всё треба в мэру»…

  • Самая отвратительная форма гордыни, на мой взгляд - как раз-таки демонстрируется т. наз. "глубоко верующими", особенно принадлежащими к сектам типа "Свидетелей Иеговы". Это выражается в своего рода религиозном снобизме (я - приверженец истинной веры, и на мне стоит пожизненный знак качества, а ты - гнусный иноверец, а ещё хуже - атеист и ничего, кроме геенны огненной не достоин!)и стремлении агитировать, поучать, вовлекать (очень часто не из убеждений, а за презренный металл). Карьеризм и амбиции меркнут перед подобным ханжеством.

  • Моя бабушка (хоть и не особо верующая) говорила, что гордыня - грех и наказывается унижением.

  • О гордости в меру речь не идет. Грех называется гордыней - Superbia / Ὑπερηφανία (huperēphania) т.е. супер, гипер гордостью.
    Или гордостью за зло. Также ее обьединяют с унынием. Также говорят гордыня ведет к унынию, особенно в тяжелой ситуации.

  • На мой взгляд, гордиться чем-либо вообще глупо. Ну смог ты что-то, чего другие не могут. И в чем заслуга? Ведь силы и способности природой даны. А другому, может, не даны.

    Да и чревато это - чем больше раздуваешься от гордости, тем больше вероятность, что придет кто-то с булавкой и проткнет - умышленно или невзначай.

    • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 15 сентября 2013 в 10:54 отредактирован 15 сентября 2013 в 10:55

      Маргарита Ромашкина, представьте тривиальную ситуацию - приходит ребенок домой из школы, весь светится - оценку хорошую получил. И что, сказать ему, что это глупо, чтобы не идеализировал себя?
      Или, чем плох, например, тот же патриотизм - это ведь, в том числе, и гордость за свою страну.

      В начале статьи автор хорошо изложила разницу между гордостью и гордыней. Согласна - гордость гордости рознь, если ее сверх меры, то это уже не хорошо. А мера, как известно, должна быть во многом, если не во всем - и в питье, и в еде, и в лечении, и в сексе, и в дружбе, долго перечислять.

      Оценка статьи: 2

      • Лидия Карпич, читать дальше →

  • Андрей Литовских Читатель 15 сентября 2013 в 09:00 отредактирован 27 мая 2018 в 19:10

    если внимательно присмотреться то всем этим как раз и обладают священники...и видно это невооруженным глазом.

  • Такое ощущение, что первую половину статьи писал один человек, вторую - другой, причем они не читали друг друга.

    Оценка статьи: 2

    • Лидия Карпич, вот-вот. И я о том же подумала.
      Начало статьи заинтересовало, вроде как и наука упомянута, а потом... "Гордость на генетическом уровне" и вовсе вогнала в ступор. И напоследок "смирение и послушание" завершили разгром едва проклюнувшейся в первых абзацах логики.
      Начали, как говорится, за здравие, а кончили за упокой...

  • Мне было очень важно себя позиционировать ко мракобесию. Тут ничего личного, статьи бывают и хуже. Если бы автор мне объяснила не что такое гордыня, а что такое грех, я бы еще порассусоливала. А так - грех такие статьи писать в 21-ом веке. Трульский Собор какой-то. Вика, уже электричество изобрели, ау...

  • Ну, все, надо идти свечки ставить и ДНК проверять, а то потом не отмазаться.

    Оценка статьи: 3

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 сентября 2013 в 01:40 отредактирован 15 сентября 2013 в 01:42

    Чувство превосходства, проявляющееся на генетическом уровне


    Вот что за ерунда? При чем тут генетика? на каком таком генетическом уровне? Есть исследования, что у гордых людей независимо вырастают гордые потомки, даже если их воспитывал кто-то другой?
    А раз так - о чем тогда все последующее? Раз гордыня передается генетически, то и сделать ничего нельзя, и вины человека в ней нет.

    В общем, ерунда написана. С неуместным упором на богатство, хотя сейчас гораздо больше народу ни с тгого ни с сего гордится своей национальностью, а иногда даже своим жлобством. Тут пишут, давай про разврат, а я считаю - полезнее будет про грех зависти разобраться...

    Заключение вообще непонятно. Что за смирение такое? Кому послушание? В монастырь, что ли, идти, или к попам? Не конкретизировано. Мне вот начисто непонятно, что такое послушание, если не указано, кого слушаться.

    Оценка статьи: 3

  • Почти невозможно обнаружить в себе гордыню. А те, кто обнаружил - несчастные люди.

    Впрочем, фигня все это... Разврат - интереснее. И приятнее.

  • Жаль, что гордыня - грех. И рецепты по искоренению религиозно-мифические. Слабо, автор, по простецки все объяснить-помочь-посоветовать? На бытовом уровне?

    • Вячеслав Старостин, дон Хуан (из творений Карлоса Кастанеды) чисто по-простецки Карлосу вообще ничего не объяснял, а тонко и язвительно издевался над его гордыней ;) Тоже метод, скажу я вам!

  • Ой, Славочка Подловили

  • Я бы про разврат почитала бы.