Алекс Зелл Мастер

Почему бывают истерики у дошкольников? Причины и пути решения проблемы

В возрасте от года до пяти лет ребенок познает и исследует мир, благодаря родным, он расширяет кругозор, получает необходимые знания и навыки, потому в данный период у малыша нередко случаются истерики. Иначе говоря, вследствие психоэмоциональной перестройки дети нередко «показывают характер», истерики в этом возрасте — обычное явление.

bikeriderlondon Shutterstock.com

Данный период развития ребенка порой еще называют «первым упрямством», ну, а второе, как не сложно догадаться, в основном приходится на возраст с 12 до 14 лет. Истеричный малыш — извечная проблема родителей, но, к сожалению, далеко не все находят верное ей решение.

Детские истерики воплощаются в воплях, топанье ногами, разбрасывании вещей и собственно плаче. Так в чем все-таки кроется первопричина таких истерик ребенка, как с ней бороться, как успокоить чадо, как верно реагировать на подобное поведение детей?

1. Предпосылкой плача либо истерики может стать болезнь. У малыша нет возможности пояснить, что именно его беспокоит, поэтому он начинает просто выказывать свое недовольство. В такой ситуации, разумеется, необходимо внимательнее присмотреться к ребенку и расспросить его, что же у него все-таки болит. Это может быть и животик, и голова, и ушки. Если причина капризов и истерик малыша действительно в том, что он плохо себя чувствует, заболел, то придется более снисходительно и терпеливо относиться к его поведению. Стоит пожалеть малыша, и, возможно, тем самым вы его успокоите.

2. Вполне возможно, что малыш своим поведением пытается привлечь всеобщее внимание, особенно родительское. Это может быть проявлением чистого детского эгоизма, впрочем, может, ему действительно на данный момент не хватает ласки и внимания. С малых лет многие дети привыкают, что по первому их зову и плачу все родные тут же окажутся рядом, пытаясь не только успокоить, но и предупредить все желания. В результате чего для ребенка это становится излюбленным и наиболее быстрым и действенным методом привлечения внимания. Поэтому не стоит приучать малыша к такому способу привлечения внимания к собственной персоне.

3. Нередки капризы и истерики в связи с желанием получить какую-либо вещь, игрушку или сходить куда-либо прогуляться. Либо же добиться таким способом отмены определенного запрета.

Если маленький ребенок с истерикой пытается добиться вещи, которая ему не только не нужна, но и небезопасна, его можно постараться отвлечь яркой игрушкой.

В более старшем возрасте невероятно полезно будет играть с ребенком в магазин игрушек, обязательно с «деньгами» — их вполне можно изготовить самостоятельно из бумаги. Важно отыграть момент, когда «деньги» заканчиваются, и приобрести игрушку или сладости уже невозможно.

Подобные игры, в которых отображаются житейские моменты, очень полезны. Давайте ребенку поручения, можно в форме игры. Особенно интересно детям заниматься аналогичными с родителями вещами, если вы заняты стиркой, можно и малышу дать что-нибудь «постирать» в раковине или тазике, а пока вы заняты приготовлением пищи — пусть накормит своих кукол и мишек. Ведь иногда дети капризничают просто от скуки и однообразия, такая альтернатива им придется по душе.

4. Возможной причиной частых капризов и истерик может быть чрезмерная родительская опека, подавляющая и угнетающая ребенка. Ведь дети часто склонны воспринимать запреты как посягательство на личную свободу. Поэтому очень важно оставлять за детьми право выбора (либо же убедить их в этом), также нелишним будет советоваться с ребенком при выборе игрушек, одежды для него, а затем обсудить выбор. В противном случае, ребенок может вырасти на удивление послушным, но совершенно не адаптированным к жизни и не умеющим самостоятельно принимать решения и осуществлять выбор.

5. Случаются и истерики абсолютно без причины. Может, он очень устал, не выспался, возможно, у него был очень насыщенный день, много знакомств. Не стоит ругать его, даже если вы понимаете, что у его истерики нет причин. Лучше отвлечь, пожалеть, уложить отдохнуть.

Также не стоит просто игнорировать такое поведение в надежде на то, что ребенок скоро устанет и сам успокоится. Покажите ему, что вам небезразлично, что он расстроен даже без видимых на то причин, и что вы хотите его видеть в приподнятом расположении духа.

Если же истерики у вашего ребенка случаются слишком часто и вы не всегда можете с ними справиться, необходимо обратиться к специалисту.

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: