Алекс Зелл Мастер

Горе от ума, или Почему так бедны интеллектуалы?

Очень часто в обыденной жизни можно встретить вопрос: если ты такой умный, то почему не богатый? Задается он в двух случаях…

Milkov Vladislav, Shutterstock.com

В первом один из собеседников, как правило, много «умничает», пытается рассуждать о вещах, в которых мало понимает. Рассматривать таких «умников» особого смысла нет.

Во втором случае такой вопрос задается действительно талантливому человеку, но почему-то не обремененному наличием хорошего дохода. Данный случай более интересен, так как талант часто связывают с наличием предпосылок к богатству.

Чтобы понять, почему умные — небогатые, следует рассмотреть их прямую противоположность — богатых, но не одаренных предпринимателей. Каждый такой предприниматель в глубине души понимает, что интеллектом не блещет. Но жить-то нормально хочется и хочется как-то найти признание в обществе. Поэтому он выбирает себе направление деятельности в виде зарабатывания денег и начинает в нем действовать.

Первые действия часто оказываются неэффективными, однако предприниматель их все равно продолжает, несмотря на смех и издевки окружающих — просто ему больше некуда податься. Постепенно количество начинает переходить в качество. И рано или поздно, даже к не очень умному, но предприимчивому человеку приходит успех.

Учитывая многократные повторения, мозг предпринимателя начинает работать в нужном направлении. Он вдруг замечает возможности для зарабатывания денег, при этом у него уже долгой практикой выработана стратегия действий. Часто эти возможности не сулят ничего хорошего окружающим, но нажива для бизнесмена превыше всего. В итоге близкие и соседи, хорошо знающие бизнесмена, удивляются, почему у, казалось бы, дурака все получается и много денег.

Ум и талант при таком подходе окажут только отрицательную услугу. Они будут подсказывать новые варианты, которые, казалось бы, прибыльны и реализуются быстрее, чем начатые дела. Начнется метание из стороны в сторону, от проекта к проекту. В итоге ни один бизнес-проект не будет доведен до конца и, соответственно, интеллектуал разорится или разуверится в бизнесе.

Еще один отрицательный момент ума — он всегда находит негативные моменты. Там, где дурак просто пойдет и сделает, умный увидит множество негативных сторон и попросту испугается. И дело свое либо не начнет вообще, либо проявит максимум ненужной осторожности.

Вторая причина, почему интеллектуально развитые люди часто не имеют больших денег, кроется в отсутствии интереса к последним. Как правило, умный человек имеет множество увлечений, которым и отдает предпочтение в своей деятельности. Он находит свое призвание в чтении, хобби или творчестве. Они приносят интеллектуалу радость, признание и душевный отдых, даже без наличия огромного количества денег. В итоге отсутствует стимул к зарабатыванию, и очень часто талантливые люди прозябают в бедности. Они бы и рады получить много денег, но внутренней потребности у них в этом нет.

Такая ситуация не имеет ни хорошей, ни плохой окраски. Каждый занимается тем, чем хочет и может, и делает это в меру своих сил. К сожалению, в наше время деньги и, соответственно, умение их делать получили наивысшую ценность. Другие, даже очень полезные, таланты рассматриваются только через призму товарно-денежных отношений. И именно этот перекос придает негативную окраску невысокому уровню доходов умных и талантливых людей, занимающихся своим делом и не стремящихся нажиться любой ценой.

Обновлено 8.09.2013
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 11 октября 2013 в 23:31 отредактирован 12 октября 2013 в 19:36

    Эх, жизнь! Сплошная хохлома,
    Пусть хоть абстрактно, хоть в натуре…
    Всё прёт к нам горе от ума…
    Вот столько б счастья нам от дури!

    А если серьезно, то для управления чем-либо нужен прежде всего талант управленца, натура вождя. Это - главное, а интеллект уже вторичен, профильных спецов можно нанять, что и происходит...

    Оценка статьи: 5

  • Что же придется признаться в отсутствии ума и таланта, а также интеллектуальности, потому как я очень ценю комфорт, материальное благополучие, хорошую одежду, вкусную пищу, люблю, когда в доме уютно, тепло, пахнет приятно, роскошные шторы и дорогие ковры, люблю читать книги валяясь на мягком диванчике, мечтать и грезить, видеть хорошие сны на дорогом постельном белье, стукать по клавишам ноутбука, за уютным столом на кухне, с чашкой кофе, смотреть в окно на сосны в нашем парке, я много чего люблю, а еще я люблю быть здоровой, не болеть.

    Вот же незадача, все мои влюблённости в жизнь, связаны с материальными желаниями. И мне никто не поможет эти желания осуществить, кроме моей семьи, И меня самой. Да! я люблю деньги, как возможности и я работаю и буду работать и стараться. Пусть меня заклеймят, за мою меркантильность и обвинят в недалёкости, я так живу. А жить без кола и двора, намазывая на хлеб дыхание высокого интеллекта, это не моё. Точка.

  • Вспомнился старый анекдот, одна из вариаций:
    Встречаются два одноклассника.
    Один в школе был отличником, второй - закоренелым двоечником.
    Сейчас первый явно бедствует, а второй - явно на деньгах.
    И вот тот, который бывший двоечник, а сейчас успешный человек, рассказывает своему школьному товарищу:
    - Понимашь, я беру контейнер с пивом за штуку бакинских, потом скидываю ларешникам за три. Вот на эти два прОцента я и живу

  • Иногда талантливым и умным нужен хороший пендель, отрывающий от раздумий. Чтобы летел вперед, к цели, и удивлялся скорости!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 сентября 2013 в 11:27 отредактирован 9 сентября 2013 в 11:37

      Вероника Нактинис, когда я был в суворовской школе-интернате, и мне это дело жутко не нравилось, я то и дело впадал в тяжелые думы. А наш капитан Семакин не уставал повторять: "Меньше думай! Легче будет жить!", встряхивая меня за грудки-)

      Так и есть: не думай, но действуй! - сделал бы девизом счастливого глупца.

      • Игорь Ткачев, Вы правы!
        Но я хотела сказать немножко другое: не только думай, но и действуй! Известная мысль: " Хочешь заработать денег? Как минимум - пошевелись, прояви признаки жизни." Мне, например, пендель помогает! Лучше, чем похвала. Если хвалят, то чего шевелиться, и так все замечательно. А вот, если ругают... Надо доказать всем, и прежде всего себе самой.
        Хотя, как там у слишком умных бывает, неизвестно. Они все больше молчат и созерцают вечность.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 сентября 2013 в 12:21 отредактирован 9 сентября 2013 в 12:23

          Вероника Нактинис, у всех по-разному. Кого-то пендель, напротив, угнетает. Им всеобязатально нужна именно похвала. Да и смотря, какой пендель: волшебный или нет-))

          Раз уж речь здесь про умных и небогатых (а мне кажется, я немного знаком и с первым, и со вторым-)), то деньги, сами по себе, для вумных - часто просто недостаточно сильный стимул.
          И еще у вумных недостаточно сильная воля. Интеллект часто развивается в ущерб воле. А в достижении целей нужен не столько интеллект, сколько, как Вы сами написали, "пендель" - движущая вперед сила - воля.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 сентября 2013 в 10:28 отредактирован 9 сентября 2013 в 10:46

    А отчего Вы талант причисляете к уму? Талант - умение закидывать ноги за уши особым свособом, жонглировать десятком тарелок, виртуозно играть Рахманинова и Глинку и даже складывать в уме восьмизначные числа - лишь отличительная развитая особенность, способность что-то делать лучше остальных, но далеко не ум или интеллект. Даже написание книжек и статей не обязательно свидетельствует об уме у писателя. Во всяком случае, не всякий талант привязан к уму.

    В двух последующих определениях 1) умные видят множество преград и часто сомневаются 2) деньги их не интересуют или интересуют мало - полность соглашусь. То же есть, например, у Эразма в его рассуждениях о глупости, у Шопенгауэра в "Афоризмах житейской мудрости" и у Бурьяка в "Мире дураков". Мысль, на самом деле, не нова.

    Немного разовью Вашу мысль: деньги для глупца - всегда благо, для неглупца - часто зло. Во всяком, случае, он понимает, что деньги приносят с собой ряд проблем: тебе начинают завидовать и желать болезни или смерти (даже твои родные), появляется множество опасных соблазнов. Деньги - всегда испытание. И люди неглупые предпочитают умеренность, достаток богатству.
    А если у них еще наличествует совесть, - такое случается с людьми неглупыми, - то деньги и вовсе превращаются во зло. Ибо большие деньги всегда подразумевают попрание своих принципов, "торговлю совестью", делания того, что часто не нравится.

  • По науке в паре "умный" - "богатый" возможны четыре комбинации. Почему не рассмотрены интересные случаи "богатый умник" и "умный богач"? "Глупый бедняк" - тоже тот еще тип.

    Оценка статьи: 3

  • Все верно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась, но в жизни все, по-моему, сложнее, хотя многие моменты отражены верно.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Николаев Читатель 9 сентября 2013 в 00:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:12

    Стаитья хорошо написана, спасибо прочел с удовольствием