Алекс Зелл Мастер

Как бороться с манипуляторами? Правила самообороны

В настоящее время существует множество методик, основанных на манипулировании и подавлении человеческой личности. Манипуляции все больше проникают в нашу жизнь и лишают свободы выбора — главного, что даровано человеку по праву рождения.

Gunnar Pippel Shutterstock.com

С манипуляторами мы сталкиваемся практически ежедневно, и неважно, на каком уровне они действуют — рекламы в телевизоре, начальника на работе или члена вашей собственной семьи. Значительно меньшее внимание уделяется тому, как же бороться с действиями манипулятора и не поддаться на очередную провокацию. Манипуляции так часто присутствуют в обыденной жизни, что не воспринимаются критически. И все же становиться жертвой манипуляторов не стоит.

Как определить, что в данный момент вами манипулируют, и оказать сопротивление?

Определить манипулятора можно согласно несложной теории Карпмана. Так называемый треугольник Карпмана включает в себя три составляющие — жертву, притеснителя и спасателя. Как правило, манипулятор предстает в роли либо жертвы, либо спасателя. В этой ситуации всегда существует некий преследователь, или притеснитель, от которого вам нужно либо спасти манипулятора, либо сам манипулятор намеревается спасать вас. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с подобного рода манипуляциями. Таким способом может манипулировать даже ребенок, делая поочередно притеснителем то одного родителя, то другого.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с манипулятором является встречная волна манипуляции. То есть в случае, если вас хотят сделать спасителем, начиная жаловаться на некого притеснителя — начинайте жаловаться сами на своего притеснителя. И наоборот, если вы становитесь в глазах манипулятора жертвой, сделайте жертвой его. Процесс манипуляции прекратится сам собой.

Еще один способ борьбы с манипуляцией — выйти на другой уровень общения. То есть прервать какой-либо разговор и напомнить человеку о том, кто он есть на самом деле, и напомнить о его функциях. Этот метод особенно эффективен в сфере деловых отношений.

В личной жизни мы очень часто встречаемся с сексуальными манипуляциями. Особенно часто под действие манипуляции попадают мужья. Бессознательно женщины чувствуют свою слабость по отношению к мужчине и пытаются манипулировать отказом от интимной жизни.

В наши дни распространено движение так называемых пикаперов, которые действуют, используя манипуляции сексуального характера. Поскольку в ход идет элементарная лесть, манипулировать таким образом очень просто. Манипулятор согласен на любые уловки ради получения своей цели — добиться сексуального контакта. После чего приступает к очередной жертве.

Чтобы справиться с пикапером, достаточно просто повести себя нестандартно. Дело в том, что большинство таких манипуляторов действуют по строго определенной схеме, и нестандартный поступок легко может вывести их из равновесия.

Чтобы не стать жертвой манипулятора, нужно ясно понимать, чьи желания вы исполняете в данный момент. Если это не ваши желания, задайтесь вопросом — кому это выгодно и почему.

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: