Алекс Зелл Мастер

Свекровь и вы: неужели до сих пор не ладите?

Каждая мать надеется, что дочь удачно выйдет замуж, но почему-то всегда уверена, что ее сын не женится так же удачно, как его отец. Вашему вниманию чертова дюжина правил для невесток — как научиться ладить со свекровью.

michaeljung, Shutterstock.com

1. Учтите, что, выходя замуж за любимого человека, вы должны будете принять его со всеми родственниками. С вашим появлением они никуда не денутся. В частности, свекровь. Постарайтесь принять ее такой, какая есть, не стоит пытаться ее перевоспитывать, в таком возрасте это уже бессмысленно, да и глупо с вашей стороны.

2. Никогда не говорите плохо о свекрови в присутствии любимого. Представьте, если кто-то высказывается неодобрительно о вашей маме. Не очень приятно, правда? Неприятно и мужу, на самом деле сыновья очень привязаны к матерям.

3. Первая встреча должна стать для вас вечером откровений. Послушайте рассказы об их семейном укладе, привычках, особенностях отношений. Это вам будет полезно — как правило, дети строят семью, основываясь на опыте своих родителей. А свекрови будет приятно, что ее внимательно слушают.

4. Проявляйте благодарность по отношению к свекрови. Вы должны дать ей понять, что любите и дорожите ее сокровищем. Ее сын — подарок судьбы для вас.

5. Сделайте из нее подругу. Предлагайте ей свою помощь. Но учтите, что все равно в ее глазах сын всегда будет лучше вас. Поймете, когда станете матерью.

6. Спрашивайте у нее совета. Взрослому поколению всегда приятно поделиться своим опытом, даже если речь идет о мелкой бытовой проблеме.

7. Интересуйтесь ее жизнью, помогайте. Но не будьте навязчивы, не пытайтесь в своих стараниях понравиться.

8. Не теряйте надежду с ней сблизиться. Разговоры на женскую тематику, откровения помогут вам наладить контакт.

9. Никто не призывает вас любить свекровь, как родную мать, но уважать ее вы обязаны. Это самый близкий человек вашего супруга, надо это понять и принять. Старайтесь, чтобы ваше поведение всегда было достойным. Вдруг вы сблизитесь? Лучше, чтобы потом вас не мучило чувство вины.

10. Узнайте все важные даты в жизни свекрови. Ваше внимание будет оценено обязательно.

11. Свекровь принято называть «мамой». Многие невестки допускают грубую ошибку, пускаясь в рассуждения о вкладывании особого смысла в слово «мама», о том, что мама в жизни человека одна и так далее. Все это правильно и неправильно одновременно. Вас просят называть свекровь мамой, назовите. Она будет слышать от вас это обращение — и примет вас как дочь.

Хочет, чтобы называли по имени и отчеству? Это говорит о наличии дистанции и отчужденности. Некоторые свекрови молодятся и просят называть их по имени. В таком случае есть возможность стать близкими подругами. Вывод один: называйте ее так, как вас просят, и не пускайтесь в глупые рассуждения.

12. Отстоять свое мнение можно в вопросах воспитания ваших собственных детей. Здесь действительно, можно проявить твердость характера. А лучше всего, заранее обговорить, какое участие она готова принимать в жизни внуков: забирать на выходные, заниматься с ними, пока вы на работе и так далее. Главное — все обсудить.

13. Если, несмотря на все ваши старания наладить контакт со свекровью, ничего не вышло, не расстраивайтесь. Сведите общение к минимуму. И не переживайте, не унижайтесь, не заискивайте.

Вывод: ваша жизнь — это не экзамен на звание лучшей и достойной жены. Жизнь одна и бесценна, не тратьте ее на вечные переживания. Ладите со свекровью — отлично, а если не вышло, то смотрите пункт № 13.

Обновлено 11.09.2013
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лана Дружинина Лана Дружинина Читатель 13 сентября 2013 в 14:15 отредактирован 13 сентября 2013 в 14:16

    Среди моих родных, подруг, знакомых и коллег у большинства парней отличные отношения с тещами и у большинства девушек (женщин) сложные отношения со свекровями. Увы, но такова пусть маленькая, но статистика. Кстати, недавно в одной из телепередач были озвучены исследования социологов, которые гласят: из разводов, совершившихся с участием родителей, в 80% случаев были виноваты свекрови и только в 20% - тещи. Лично у меня только один вывод: за последние десятилетия все больше женщин стали в одиночку (даже и при мужьях) воспитывать своих сыновей, культивируя в них эгоизм и инфантилизм, воспринимая всех других женщин как личных соперниц. Поэтому и стали столь частыми болезненные отношения - свекровь-невестка.

    Оценка статьи: 3

    • Лана Дружинина, это что за такая статистика? В каких семьях? В какой стране? В какое время? Кто и как это выявил?

      Есть малая ложь, есть большая, а есть статистика. разве нет?-)

      Думаю, Вы, понятным образом, предвзяты.

  • Александра Бунина (Балюк) Читатель 12 сентября 2013 в 20:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:11

    я свекровь и мне совсем не хочеться пить чью то кровь.Мне не нравится сноха.Я хочу что бы мой сын был счастлив,поэтому я не вмешиваюсь в их жизнь.я люблю своих внуков.Моя сноха постоянно пытается меня воспитывать,очень любит скандалить,поссорилась со всеми.Терплю потому что не хочу потерять близких мне людей.

  • Вот в статье написано, что если свекровь (тещу) называть по имени-отчеству, то это отчуждение и дистанция. Дистанция - да, отчуждение – нет. Советы в статье может, и будут для кого-то полезными, но в целом цепляться за старые устои, ни к чему. Это не только молодых касается, но и родителей, даже в большей степени родителей. Вырастили-подняли ребят своих, всё - свободны, живи и наслаждайся.

    Я бы с удовольствием прочитала такие-же советы свекровкам-тещам. Узнала бы их мнение. Слушаешь другой раз теток, уму не постижимо, вот им делать больше нечего? что уж так лезут в семьи своих детей, всё контролировать хотят и не удивительно, что в один непрекрасный момент их посылают куда подальше.

    Как по мне, так вовсе никакой благодарности не надо ни зятя и не от снохи, лишь бы в семьях своих, с моими "сокровищами", жили дружно и ребят своих воспитывали и любили славно.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 сентября 2013 в 11:29 отредактирован 12 сентября 2013 в 11:31

    Прочитал, и подумал: какой все-таки кошмар. (Нет, люди - все-таки свиньи: отчего одни всегда должны приспосабливаться под других?-(((

    1) Учтите, что, выходя замуж за любимого человека, вы должны будете принять его со всеми родственниками - слава Будде, есть такие семьи, когда не надо "их принимать вместе с буд супругом". Вы на ком женитесь/выходите замуж - на семейном клане или на любимом челе?

    2) А если свеКРОВЬ откровенно пьет кровь, да еще и причмокивает? Здоровая критика, а также озвучание своих претензий-недовольств, не повредит. Иначе придется до конца дней молиться на свекровь или тещу, как это было предложено мне. Она - как жена Цезаря - вне всякой критики. Я - вечный козел отпущения. Не потакайте. Ставьте точки над и, а если нужно, поставьте одну жирную точку, но не гробьте себя.

    3) благодарность к свекрови должна быть искренней и основанной на "реальных событиях", или это неважно? Если благодарность - по принципу Цезаря - если вы не тряпка половая, но Человек, собирайте вещи и сваливайте из этой семейки Адамсов.

    Далее, виду - свекровепоклонство. Помойте ей ножки, покройте их поцелуями, а воду выпейте, со вкусом причмокивая, пока морщинистое лицо свекрухи не расползется в самодовольной ухмылке. Можно еще практиковать анус-лизинг. Тоже работает.

    Мама - одна и единственная. давно не принято называть свекровь мамой. И слава Лаодзы.
    Хочется понитересоваться, а нельзя с тещей общаться на равных, с учетов возрастных различий? Уважительно, но без унижения себя?

    П. 13 - ближе к гуманизму и современным общечеловеческим ценностям. С него стоило бы и начать.

    Мой совет: женясь/выходя замуж, присмотритесь к свекр-теще. Общайтесь естественно, с присущим заочным и после очным уважением. Не заискивайте. не лебезите. Не прогинайтесь. Если она - сама человек воспитанный и не йеху, все различий будут сглаживаться легко. Нет, ищет власти, ее сын - только ее? Надменна, ворчлива, злобна, причем это свойство характера, а не дурнастроение? Тогда поищите себе сироту. С ним вы будете уверены в том, что замужем за ним, а не за всем кланом Адамсов.

  • Иногда потенциальная свекровь своим негативным отношением при знакомстве может невольно спасти девушку от своего "сокровища". До сих пор благодарна женщине, которая встряла между нами и не позволила совершить страшную ошибку. Хоть и жутко переживала тогда.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, я с Вами полностью соглашусь!

      Если мама бегает с истерическими криками за своим "сынулечкой-лапулечкой", стоит присмотреться и, пока еще не поздно вернуть столь ценный эксклюзивный вариант маме! Пусть живут счастливо!

      А крови у нас не так много, чтобы безропотно позволять её пить.

      Оценка статьи: 3

  • Леонид Третьяк Леонид Третьяк Читатель 12 сентября 2013 в 03:33 отредактирован 12 сентября 2013 в 03:34

    Все или почти все приведённые советы точно так же применимы (или бесполезны) и в отношениях между зятем и тёщей. И статью, стало быть, могли так и назвать: советы невесткам и зятьям... и далее по смыслу.

    А вообще самый лучший совет - держитесь от тёщ и свекровей на расстоянии, сведите общение к минимуму, поставьте будущему супругу (супруге) перед свадьбой условие: буду их чтить на расстоянии.

  • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 12 сентября 2013 в 03:06 отредактирован 12 сентября 2013 в 04:02

    Хорошие советы. Теоретически. А практически - все очень индивидуально. Разве бывают общие схемы по налаживанию взаимоотношений (причем, неважно, между кем), одни и те же приемы, которые срабатывают всегда на 100%? Например, что значит "Первая встреча должна стать для вас вечером откровений. Послушайте рассказы об их семейном укладе, привычках, особенностях отношений." А если потенциальная свекровь с первой же минуты заняла позицию "держись-ка, девочка, подальше", о каких откровениях может идти речь в этот вечер? Тут, в лучшем случае, довести бы встречу до конца без перехода к военным действиям.

    Взаимоотношения двух женщин сложатся замечательно, только если они обе этого захотят и будут помогать друг другу. Но это ведь в идеальном мире, а мы живем в реальном. Так что, как уж пройдет первая встреча со свекровью - это кому как повезет, своего рода проверка на совместимость.

    Или, легко сказать:"Сделайте из нее подругу". Это все равно, что вручить ключи от самолета со словами: "Лети осторожно, орлов облетай на расстоянии" и все. Здесь уже отдельная статья нужна, а то и не одна.

    Одним словом, даже не поинтересовавшись именем автора, легко угадывается, что статья написана мужиком, которому никогда не приходилось и не придется использовать свои собственные приемы от первого лица. Я не имею в виду, что мужчины вообще не в состоянии давать дельных советов по женским вопросам. Часть части советов в статье действительно дельная, спасибо.

    Оценка статьи: 3