Анна Притула Профессионал

Лицо - подарок или заслуга?

Как часто мы любим разглядывать себя в зеркале? Такое ощущение, что в глубине души мы очень надеемся увидеть там что-то новое. А может, лучше не стоит?

Slawomir Fajer, Shutterstock.com

Все считают, что внешность не выбирают, она дарится природой и, как правило, зависит от тех или иных внешних качеств наших родителей. Можем ли мы сделать свою внешность более привлекательной без операционного вмешательства? Да, конечно.

Мы не будем сейчас говорить о фигуре и упражнениях, выполняя которые можно добиться действительно умопомрачительных результатов и скинуть не только ненужные килограммы, но и пару лет. Сегодня мы поговорим о лице и о том, как оно способно преображаться со временем.

Лицо на заметку

«…лицо человека дышит, оно вдыхает и выдыхает время». (Милорад Павич, «Последняя любовь в Константинополе»)

Лицо — это результат наших мыслей, убеждений, поступков, жизненных правил. Лицо формируется под воздействием событий и проблем в жизни человека и, в итоге, становится его индивидуальной визитной карточкой.

Существует такое правило: в 20 лет человек имеет лицо, которым его одарила природа, в 40 лет — которое он получил под давлением жизненных проблем и неурядиц, в 60 лет — которое он заслужил за пройденный жизненный путь.

Это правило времени также отображается и на самом лице. В 40 лет мы наблюдаем изменения в области лба, глаз (горизонтальные морщины на лбу, гусиные лапки от уголков глаз, мелкие морщинки под нижним веком), а в 60 — черта опускается ниже, и мы видим отпечаток времени в области губ и подбородка.

Глаза — зеркало души или след прожитой жизни?

Глаза могут многое рассказать о жизни своего обладателя. Могут ли они измениться под воздействием нашего образа жизни?

Посмотрим: разбухшее нижнее веко является признаком бурной жизни человека; слишком провисшее нижнее веко говорит о бесконтрольности влечений.

Если внешние уголки глаз утопают в сеточке расходящихся морщинок — это говорит о высоком уровне проницательности человека и его умении слушать и понимать других людей. Подвижность глаз связывается физиогномистами (исследователями науки чтения лица) скорее с хвастливостью, подозрительностью, недоверчивостью, склонностью к гневу, а вот моргание свидетельствует о робости, коварности или лживости человека.

О чем скажут губы и рот

Губи и рот также могут с годами слегка видоизменяться и становиться показателями силы внутренней энергии человека. Опущенные вниз уголки рта являются признаками негативного отношения человека к жизни, общее невеселое настроение и пессимистичный характер. И наоборот, приподнятые уголки рта показывают позитивное отношение к жизни.

Эти закономерности весьма логичны, если учитывать, что наша улыбка влияет на настроение, а настроение формирует образ жизни, который непосредственно отражается на лице.

Народная мудрость гласит: губы становятся тем красивее и миловиднее, чем больше искренних и честных слов они излагают. Считается, что слишком узкие, вытянутые губы с множеством вертикальных морщинок, расходящихся от самого носа, свидетельствуют о скверном, завистливом и злом характере их обладателя или обладательницы. «Вдавленный» рот с тонкими губами — окраска человека лицемерного и завистливого. В свою очередь, толстые губы встречаются у людей, которые очень любят деньги, очень расточительны и склонны к выпивке. Также такие губы могут быть признаком обидчивого характера.

Лоб в лоб

Другие части лица — лоб, подбородок, уши, брови, тоже могут раскрыть много интересного об их обладателях, но их форма и особенности строения закладываются во время развития организма и практически не изменяются с годами. Если мы говорим о давлении времени и влиянии нашего личного поведения и характера на красоту собственного лица, стоит упомянуть о морщинах, которые с годами украшают лоб.

Пересекаемые посередине перпендикулярной линией три линии на лбу свидетельствуют о высоком уровне благородства их носителя, который может похвастаться благоприятной судьбой и высоким положением в обществе.

Три длинные горизонтальные морщины без разрывов, которые образуют дугу, говорят о большой популярности человека, который имеет очень широкий круг друзей и знакомых и пользуется среди них уважением. Линии необычных очертаний на лбу указывают на ранние успехи человека в жизни и умение быстро достигать поставленных целей.

Редкие линии на лбу в виде ромба встречаются у представителей творческих профессий и свидетельствуют о громкой славе и известности человека с такими особенностями лица.

Заключение

И все же самым главным богатством, которое мы наживаем на протяжении всей жизни и которого вряд ли нас когда-то смогут лишить, является наша душа. Душа, которая искрится в огоньках глаз, когда мы смотрим, ощущается в доброте слов, когда мы говорим, и притягивает к себе, когда мы любим и верим в лучшее.

Будьте достойны самого красивого лица, которое определяется не модельными мерками, а мерками доброты, искренности и душевности человека.

Обновлено 7.09.2013
Статья размещена на сайте 6.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 сентября 2013 в 21:00 отредактирован 8 сентября 2013 в 21:05

    "Поймите, лицо у меня одно, // оно лицо, а не флюгер." (ВВМ)

    Увы, лица часто теряются, сминаются, деформируются и искажаютя непосильной гримассой.

    В статье перечислены известные байки о соответствии чего-то чему-то. Все эти "признаки" ничего не значат. Всё может быть наоборот и вопреки. О собственно "морде лица" ничего не сказано: оскал, величина глаз, форма и размеры носа, соотношение высоты лба с остальной нижней частью лица - всё выпало из обещанного в заголовке. И опять читаем о поведенческих типах, типа сангвиник-холерик.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, у меня как-то была книжица 25 года издания по физиогномике и хиромантии. Так вот там было однозначно записано: "Ежели кто темен лицом, тот темен и душой, злобен и нерадив к людям. Низкий лоб - сввидетельство умственной отсталости, оттопыренные уши - хитрость в сердце" И т.д.
      То же и по руке.

      По большому счету, чушь все это. Можно еще нацистскую Германию в 30-е годы вспомнить: там тоже по размеру черепа и цвету кожи зачисляли в люди или нелюди.

      Но есть одна особенность, которая все же встречается часто: подмечено, что некрасивые лицом чаще умнее и благороднее, чем те кто лицом красен. Но дело, конечно, не в лице. А просто в том, что некрасивые развивавают умственные задатки, в то время как красивые уверены, "что и так проживут"-)

  • Вот такая байка

    - в 20 лет всю ночь пьешь и гуляешь, утром личико такое, будто всю ночь спал-отдыхал.

    - в 40 лет всю ночь пьешь и гуляешь, утром проснешься и точно знаешь о своих прегрешениях и на личике написано – всю ночь гулял и пил.

    - в 50 лет спишь всю ночь, ведешь здоровый образ жизни, но утром проснешься, а на личике написано, что ты всю ночь пил и гулял. Не постижимо? Три раза ха

    Я не верю в физиогномику, в какие-то скрытые мотивы мироздания. Как в статье указано морщинки поперечные или продольные, и что из этого можно извлечь.

    Больше скажу. Много ли мы присматриваемся к чужим морщинкам? Оно нам надо чужие морщины? А вот свои ненаглядные складочки, это да! И вот наморщив своё лицо и наморщив свой мозг, начинаем изыскивать в себе болезни и недостатки. Делать выводы

    Можно потерять своё личико с годами. Главное не потерять свое лицо в своём уважении и в восприятии окружающих. Э? А вообще-то улыбка и смешливость лечит любые болезни

    Оценка статьи: 4

  • Статья добрая, настрой понравился.

    Оценка статьи: 4

  • И наоборот, приподнятые уголки рта показывают позитивное отношение к жизни.

    Это скорее показывает, что законы гравитации на данное, конкретное лицо не действуют)).

    Оценка статьи: 4