Катя Марьина Профессионал

Как всю жизнь прожить ничтожеством?

Я вот думала — чему могу научить других? Что я хорошо умею и знаю? Результатом раздумий стала эта статья.

bikeriderlondon, Shutterstock.com

Не нужно длинных и нудных предисловий, сразу к делу:

1. Каждый человек имеет самый главный комплекс, или ахиллесову пяту, основную болевую точку в характере. Ответьте себе на вопросы (только честно): чего вы боитесь больше всего? Что вам больше всего не нравится, заставляет чувствовать себя никчемным (ой)?

Главный комплекс может быть какой угодно: неспособность находить общий язык с людьми, нравиться им, строить отношения, злой характер; трусость; невозможность самостоятельно решить свои проблемы, незнание, как это сделать, антиработоспособность; отсутствие прогностических качеств (неспособность предвидеть последствия своих действий (сочувствую)); комплексы из-за внешности, готовки, чувства стиля; неспособность понимать суть происходящего, людей, явлений, процессов, и как следствие — бесконечные подозрения, недоверие к окружающим, короче, бытовая паранойя; черствость, человек не может адекватно проявлять эмоции, следствие — ненависть к эмоциональным людям; тупость, алогичность.

Каждый день напоминайте себе об этой болевой точке, заклиньтесь на ней, на невозможности с ней справиться, вините себя в этом. Думайте о своей плохости, о том, что лучшим её доказательством является подобное мнение вашего ближайшего окружения.

При оценке себя обязательно опирайтесь на прошлый негативный опыт.

2. Упорно продолжайте жить с теми, кого ненавидите и кто крайне низкого мнения о вас. Каждый день думайте: «Я никогда не смогу вырваться от них, потому что…» Подстраивайтесь под это окружение по мере сил. Находите тысячу причин остаться в этой ситуации. Самые распространённые причины: «вот уйду я от этих и попаду к ещё худшим, к которым ещё не привык (ла), и они будут обращаться со мной еще хуже», «у меня на это нет денег и возможностей». Извечный страх — «побегу за счастьем и упаду еще ниже».

3. Приспосабливайтесь, приспосабливайтесь и ещё раз приспосабливайтесь. Учитесь (у настоящих неудачников это получается неосознанно) по минимуму (втихушку, вдали от врагов) удовлетворять потребность в самореализации, но только по минимуму, иначе можно забыться и показать свои положительные стороны при врагах, вас потом не пощадят, помните об этом.

4. Имейте в кругу знакомых не только врагов, но и сторонников. Вот тут — внимание: они должны сами находиться в такой же ситуации, не иметь моральных сил, чтобы помочь вам выпутаться, и к тому же быть без самых значимых для вас человеческих качеств.

5. «Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются». А. Дюма-отец. Ну естественно, от обратного — сомневайтесь постоянно. Подумайте: вам надо купить хлеб и вы идёте в магазин. Заметьте, что вы не прокручиваете в голове все возможные события, которые могут вам в этом помешать, и в итоге хлеб покупаете. Хлеб — это цель, а ею может быть что угодно; если вы хотите на 88% потерпеть неудачу — сомневайтесь и знайте, что какая-нибудь бяка вам всё равно помешает.

6. «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться». А. Экзюпери. Будьте подсознательно уверены, что вам не помогут, но можете надеяться на перемены. Казалось бы, в этом есть какое-то противоречие. Как бы не так! Люди со сценариями Победителей (термины из теории Берна) могут, конечно, надеяться, но внутри они знают — всё получится. Надежда — это «может, да, а может, и нет, но я верю, что да», а знание — конкретно, чётко. Так вот надежду можете допустить, а вот знание своей будущей успешности — ни за что.

Больше всего я ненавижу надежду. Было бы проще совсем смириться и привыкнуть к своей участи, а она не даёт. Манит какой-то верой в лучшее, а потом всё опять по-старому. Схема: всё плохо (большая часть времени) — один-два хороших дня и слепая надежда, что они продлятся дольше — разочарование, мысли о самоубийстве — всё опять стабильно плохо при внутренней уверенности, что всегда так будет, не вырваться, бесполезно. Круг замкнулся.

7. Всё ваше окружение должно состоять из неудачников, при этом они должны ещё и совершенно не подходить вам как люди.

Настоящие неудачники умеют жить по всем пунктам сразу, но начать советую с первого.

К чему эта статья вообще? Я не думаю, что я одна такая на планете, есть люди, которые живут так же и им нужно увидеть свою жизнь со стороны.

Самый главный вопрос: как изменить ситуацию? Ответ прост: выполнять все пункты — только наоборот.

Обновлено 15.09.2013
Статья размещена на сайте 7.09.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда люди на консультации спрашивают, и совершенно серьезно, как стать ничтожеством. Бывает, что кого-то раздражает их успешность и удачливость, и ради мира и лада они на самом деле хотят тяжело закомплексоваться.

    Оценка статьи: 5

  • Как страшно жить Главной Героине!
    Как ее, бедолагу, ЖАЛЬ!

    Оценка статьи: 3

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 октября 2013 в 02:16 отредактирован 1 октября 2013 в 02:16

    Хорошо бы, если бы автор не увлеклась этой формой писания статей "от противного", здесь и так их чересчур много.
    У автора есть ясность, структурность мысли и хороший, резкий слог. Используйте все это по-разному

  • Комментарий скрыт
  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 17 сентября 2013 в 17:15 отредактирован 17 сентября 2013 в 17:16

    Это скорее "вредные советы", только не смешные, тема уж больно мрачная, черный юмор мне несвойственен.

  • Хороша статья!
    Все "в тему": и ритм текста, и слог замечательный, и тон статьи именно такой как надо.
    Слегка резануло слово "ничтожество" в заголовке. Но поразмыслив ("ничтожество" от слова "ничто"...), решила: в эту статью оно вполне вписывается.

    Оценка статьи: 5

  • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 16 сентября 2013 в 20:00 отредактирован 16 сентября 2013 в 22:10

    Можно сколько угодно найти негативного вокруг и столько же хорошего. Но жить в негативе нельзя, через темные очки трудно увидеть насколько ярко светит солнце. Может статья и содержит что-то конструктивное, но совершенно не воспринимается из-за категоричной формы подачи. Нежнее, пжл!

  • мне нравится такой конкретный стиль (типа документации). НО два момента:
    1) в моем представлении такой стиль не сочетается с "доказательством от противного" (может, автор его использовала для общего "смягчения" )
    2) пункты написаны в повелительном стиле инструкции (делай так-то), а в 7-м пункте - переход на личное:"Больше всего я ненавижу.." - отступление от стиля, что ли. В доках обычно для пояснений делают чуть другое отступление, используя вводное "Например..." и дальше обезличенное. В данном случае "Например, чаще всего не видят надежду". Черт, вылетели из головы ГОСТовские требования по составлению разных документаций.

    Короче - нормалек.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 сентября 2013 в 10:42 отредактирован 17 сентября 2013 в 10:30

    Статья человека думающего. Это радует. Не про покушать и попить-)
    Хотя слишком категорично, по молодости лет максималистично. Задано направление и автор изо всех сил убеждает себя и читателя, как нужно в этом направление грести, да обеими руками и ногами... а вдруг направление-то неверное, а?
    Ну, ничего, это пройдет-) Когда кажется, нужно делать вот так, и как я-то знаю, и будет тебе счастье-)

    На всем протяжении этого потока сознания состедоточенность на слове и понятии "неудачник". А что есть неудачник?
    Из перечисленного остается металлический привкус материального, того, что успешно в современном понимании облывателя. И снова невероятная тоска, просто лишения счастья до конца жизни: НЕВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. Таким, какой ты есть - удачный или неудачливый.
    Советы, как снова кромсать, ломать, перестраивать себя... а это и есть прямой пусть к разногласию с самим собой. То есть, в несчастливость.

    Счастлива та собака, которая не знала дрессировки.

    Про надежду - согласен. Надежда питает глупца.
    На Украине говорят: дурень думкою - как надеждою - богатеет.

    А цитаты замечательных людей - популярных литераторов, создателей художественной литературы - французов Дюма и Эксзюпери, живших в разные эпохи, даже несмотря на свой гений, не дают проникнуться величием их жизненных "аксиом". В них есть немало художественности, красования.
    Легче осуществимы те мечты, которые дей-но осуществимы - будьте реалистичны в своих мечтах, и они сбудутся-)
    Будьте сами собой-)

  • Славная статья. Интересные наблюдения, что называется – действуйте от противного. Я не хочу быть ничтожеством, не хочу быть мелкой, противной, не заслуживающей внимания. Не умею, не смогу, я не буду и не хочу следовать этим советам.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, но не всем удаётся "протопать жизнь", "не поступаясь принципами", как та большевичка Андреева(?), особенно когда они заявлены очень высокими.

      Оценка статьи: 5

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 сентября 2013 в 15:04 отредактирован 16 сентября 2013 в 15:06

        Сергей Дмитриев, Ну, про Андрееву, ничего сказать не могу, но общий максимализм жизни, не так уж и плох, а тропа у каждого своя, и «заезженность» и «наступание на грабли» можно оценить только много позже, если таковое желание вообще в голову придет.

        Еще раз скажу, заявленная тема и её изложение, заставляют подумать, как раз о заезженности нашего пути в жизни. Почему свою дорогу не прокладываем, пусть и ничтоже сумнящеся. Вот так мне прочиталось и в общем и целом понравилось.

        Оценка статьи: 5

  • Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
    Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
    Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
    Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
    Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
    Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
    Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
    Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
    236
    Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...
    Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
    Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
    Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
    И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

    А.П.Чехов

    • Алекс Зю, "Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
      Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
      Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
      - а если убили твоих детей, радуйся, что не тебя, если дали по башке кулаком, радуйся, что не кирпичом и т.д. Благодарность - хорошая штука, но если благодарить за все, можно вообще без головы остаться.

      У Чехова там явно ирония.

  • Если это дебют, то удачный и неожиданно внятный и интересный. Много знакомых моментО. Написано искренне и свежо.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Катя, никогда бы не подумала, что буду вам благодарна.
    Особенно за второй пункт. Ведь никто никогда не считает себя ничтожеством, мы закрываем на это глаза.

    Оценка статьи: 5