Николай Бабин Профессионал

Как понимать выражение «любовь к себе»?

В психологической и эзотерической литературе часто встречается выражение: «любовь к себе». Понять его не так просто, как кажется на первый взгляд. Проблемы понимания возникают из-за сложной организации человеческого существа.

trucic, Shutterstock.com

Человек — это душа, заключённая в храм — тело. Тело имеет материальное происхождение и материальные желания. Душа — абсолютно духовная субстанция с духовными желаниями. Иногда у человека возникает внутренний конфликт интересов. И тогда он размышляет над дилеммой: чьё желание удовлетворять в первую очередь — души или тела?

Конечно, есть потребности, без которых человек не может существовать. Это пища, жильё, безопасность. Это первичные потребности тела. Очень часто люди считают, что максимальное удовлетворение запросов тела — это и есть любовь к себе. Богатство даёт такую возможность. Некоторые люди стремятся к богатству любыми способами и путями, праведными и неправедными. Они создают для своего тела максимум комфорта и достатка, приговаривая: «Всё для себя любимого». И вот вроде всё у них есть, а счастья нет. Почему? Потому что наше тело вторично, а первична душа. Тело существует для выполнения задач души, но не наоборот. Если в погоне за материальными ценностями мы нарушаем законы вселенной, то наша душа переходит в дискомфортное состояние.

Предположим, что «любить себя» означает любить свою душу. Что нужно душе, чтобы быть счастливой? Чтобы ответить на этот вопрос, надо углубиться в понимание сути души. Каковы её свойства и желания? Наша душа — это божественное образование, которое приходит на землю с задачами разной сложности, выполнение которых является целью жизни. Выполняя задачи, человеческая душа получает опыт, необходимый для её эволюции. Душа, вооружённая исключительными качествами и свойствами тела, является сутью человеческого существа.

Рассмотрим одну из задач человека — самореализацию. Свойства тела дают нам подсказку для выбора направления по жизненному пути. Ориентируясь на возможности тела, легче выбрать область образования и профессию, которая принесёт человеку успех и комфорт. Например, человек с мощным мозгом может быть учёным или шахматистом. С сильным телом — спортсменом или военным. С крепкими руками — рабочим. С хорошими аналитическими способностями — аналитиком, маркетологом, руководителем. С цепкой памятью — бухгалтером, менеджером по персоналу, кладовщиком и т. д. Но бывает так, что человек мается на работе и не получает от неё удовлетворения. Что ему делать?

Вспомним слова Христа о том, что каждый человек должен найти и приумножить свои таланты. Если человек занимается предназначенным ему делом, то его жизнь наполнена и успешна. Но иногда под действием внешних факторов: нужда, влияние друзей или высокопоставленных родителей и т. д. — человек оказывается не на своём месте. В этом случае его жизнь становится тусклой, а таланты не развиваются и со временем усыхают и исчезают вообще.

Таким образом, можно сказать, что любить себя — это значит быть самим собой, стремиться проявить таланты, заложенные свыше. Эта формулировка справедлива, но она не является полной и всеобъемлющей.

Чтобы дать полный ответ на вопрос «Что такое любовь к себе?», каждому из нас нужно заглянуть себе в душу. Необходимо познавать себя, свои таланты, реализовывать желания души. Это то, что называется духовный поиск и духовная жизнь. Каждый человек обладает индивидуальными желаниями души. Поэтому, в результате духовного поиска, у каждого из нас будет свой ответ на вопрос о любви к себе.

Но есть признак, характеризующий правильность наших мыслей и действий. Если человек идёт по жизненному пути, опираясь на божественные законы, то его душа наполнена радостью и комфортом.

Обновлено 19.09.2013
Статья размещена на сайте 12.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне нравится ваш подход и понимание смысла "любви к себе". Иногда говорят: "Моя душа желает горячих пирожков". Говорят выражая желания желудка . А желания души - реализация всего высшего, что есть у человека. Поэтому любить себя - это позволить выразиться всему божественному, что есть у нас.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 20 сентября 2013 в 21:22 отредактирован 20 сентября 2013 в 21:24

    Николай Бабин, Если в погоне за материальными ценностями мы нарушаем законы вселенной...
    Вам они, видимо, известны. И на каких же скрижалях увековечены законы эти?

    Душа, вооружённая исключительными качествами и свойствами тела, является сутью человеческого существа./I]
    Звучит словно "Коммунизм есть советская власть + электрификация всей страны" из чего следует, что коммунизм есть электрификация всей страны минус советская власть. Другими словами, выходит, что душа не является сутью человеческого существа коль она не наделена искл-ми качествами и свойствами тела. То есть обладателями души могут быть лишь исключительные личности во всех отношениях. И много ль вы таких личностей знаете? Что же получается? Душа является сутью человеческого существа только если она вооружена тем-то и тем-то. Другими словами, ребёнок, среднестатистический человек без особенных каких-то достоинств, обыватель, блаженный и иже с ними душою обделены?

    ...слова Христа о том, что каждый человек должен найти и приумножить свои таланты.
    Откуда, простите за любопытство эта фраза Христа? Где вы её откопали? Указать источник возможно?

    Если человек идёт по жизненному пути, опираясь на божественные законы, то его душа наполнена радостью и комфортом.
    А всем остальным радость и комфорт заказаны?
    Путано, очень поверхностно, не убедительно.

    • Евгений, чтобы ответить на ваше сообщение нужно написать материала на целую книгу. А такая книга уже есть. И не одна. Пожалуйста: Друнвало Мельхиседек "Древняя тайна цветка жизни", Николай Рерих "Семь великих тайн космоса", книги Блаватской.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 сентября 2013 в 19:02 отредактирован 22 сентября 2013 в 19:04

        Николай Бабин, полагаю, не стоит ссылаться на них. Помните анекдот о том, как один тип, которому насвистели мелодию, рассуждал о музыке Beatles по этому свисту. Вот и вам, похоже, насвистели.
        Знаете, Николай, однажды, почти 40 лет назад я, будучи учеником отвечал на вопрос учителя. Требовалось всего то кратко пересказать рассказ Короленко. Я, кстати, его прочитал дома. Так вот, вышел к доске и начал бессвязно рассказывать, мямлить, запинаться. Учитель тогда мне двойку влепила, а я начал оправдываться, что, мол, читал, знаю, но рассказать не могу потому, что слова не могу подобрать. А она мне тогда сказала то, что я на всю жизнь запомнил:
        - Если ты читал, знаешь и внутри себя рассказать можешь, то значит и озвучить сможешь. Не знаешь! Два!
        Я разве говорю о том, что ваша статья полный бред?
        Вот, всего то четыре ваши выдергушки из великих. А вы кивать на них. Они там на небесах наверное вздрогнули все вместе.

        • Николай Бабин Николай Бабин Профессионал 22 сентября 2013 в 19:51 отредактирован 22 сентября 2013 в 19:52

          Евгений Востриков, Теперь по поводу законов вселенной. Буду краток, так как освещать все законы, писать в кулуарах статьи не намерен. Один из законов- закон любви. На любви зыждется любое творение бога, от простейшего творения до планет и вселенной. Другой закон- свобода выбора каждого живого существа. Свобода - это величайший дар, от творца человечеству. Ещё законы эволюции всех частиц и существ, всей материи вселенной. По этому закону нужно писать отдельную работу, в двух слвах не скажешь. Отмечу только, что эволюция вселенной движется от простого к сложному. Для эволюции человечества необходимо стремление к духовности и рост уровня осознанности. Развитие осознанности - самая сложная духовная задача для человека, самый тяжкий труд и одна из главных целей в жизни каждого человека.

          Оценка статьи: 5

        • Николай Бабин Николай Бабин Профессионал 22 сентября 2013 в 19:34 отредактирован 22 сентября 2013 в 20:01

          Евгений Востриков,я вам благадарен за вопросы. Возможно, надо было писать статью именно так, широко освещать каждый абзац, но я почему-то думал, что все знают эту притчу о талантах из Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14-30. В духовном мире, особенно в христианской культуре считают, что таланты- духовные дары или творческие способности, особая одарённость в чём-то.

          Притча о талантах

          «Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

          По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я .приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

          Подошёл и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

          Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

          Оценка статьи: 5

  • Обратите внимание, что в статье нет слова « душевность». Есть «желания души». И, что интересно - это совершенно разные вещи, несмотря на близость звучание и происхождения. Душевность в русском языке – качество человека быть мягким, отзывчивым, деликатным – что-то вроде этого. Иногда говорят: «Душечка». Но желания души - совершенно другого рода. Желания души - стремление к истине, к чистоте, к богу – по сути, к духовности. Поэтому в статье нет противоречий. Насчёт Христа, я согласен, что это абсолютно духовная фигура. В Христе есть всё. Он совершенство. Он мог быть твёрдым и даже жёстким, изгоняя торговцев из храма. Но, иногда Христос мог быть и мягким, ласковым, добрым. Так, что я думаю, что в Христе может сочетаться всё: и духовность и душевность.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина,на мой взгляд слова душевный и духовный ничуть не антонимы. Духовность и душевность вполне могут уживаться с друг другом. Разве можно сказать про Христа, что он душевный, но не духовный? Сила духа у Христа -ого-го!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Валентина Федорчук, позвольте не согласиться. Разве Серафим Саровский, Иоан Крондштадский, Серафим Вырицкий не были духовны? Или они были изгнаны из общества? Духовный человек просто не может не быть душевным, быть бездушным к другим людям ему дух не позволит.

        Оценка статьи: 4