Татьяна Болотова Профессионал

Трудный характер: это не про вас?

Существуют такие люди, которых очень трудно любить. Труднее с ними только жить. Всю душу вынут за счастье быть рядом с ними. Притом вынуть-то вынут, а вложить обратно — даже не удосужатся.

Konstantin Sutyagin, Shutterstock.com

Кто-то в таких случаях говорит о «трудном характере», «тяжелом детстве» и «нелюбящей матери». Экстрасенсы называет таких людей «энергетическими вампирами». Правильнее в таких случаях говорить все-таки о психопатическом расстройстве личности.

Психопатами бывают как женщины, так и мужчины. С первого раза, месяца, года не сразу и поймешь, что перед тобой типичный психопат или психопатка. Оправдание их поведению всегда найдется: «У человека был тяжелый день! Сейчас поест и все пройдет», или «У нее ПМС (климакс, развод, отсутствие регулярной половой жизни). Скоро все нормализуется». И впрямь, через пару часов, когда вся семья спряталась под одеялами, взвод затих, а отдел в полном составе написал заявление на увольнение, он (она) приходят и с улыбкой говорят: «Что напугались? Да не бойтесь. Я просто так разгон устроил (а), чтобы все знали, кто в доме хозяин». Ничего себе шуточки! Всех домочадцев, сослуживцев еще два дня трясет после того, а им хоть бы хны. Будто отряхнулись и дальше пошли.

Скандалы, выяснение отношений происходят, в среднем, 1−2 раза в месяц. Причина даже не важна: это может быть чье-то опоздание на свидание, не сделанные вовремя уроки, плохо подогретый ужин и т. д. Все начинается с обычных придирок: не туда положили, не то сказали, не так сделали. Дальше больше: интонация усиливается, в ход идут самые обидные слова, могут и кулаком по столу стукнуть (и даже больше). Затем человек кается, льет крокодильи слезы, говорит, что так больше делать не будет, что сам не знает, что на него нашло, и т. д.

Как показывает опыт, психопат в самом деле не может владеть своими эмоциями. Как будто какая-то черная желчь поднимается у него с самого нутра, все внутри закипает — организм настойчиво требует разрядки. В чем-то эти приступы похожи на эпилептические припадки: так же неожиданны и сильны по своему накалу. Обычно такое психопатическое расстройство передается по наследству — мать или отец человека с тяжелым характером тоже имели характер непростой. Поэтому и не произошла в детском возрасте корректировка характера — никто не научил ребенка, как бороться с подступающими приступами гнева.

Невропатологи объясняют это психическое расстройство небольшой мозговой дисфункцией. Исследования показали, что в коре человеческого мозга имеются специальные зеркальные нейроны. Эти нейроны помогают нам понять чувства других людей, предсказать их поведение, ощутить на себе чужую боль как свою и т. д. По одной из версий, у психопатов явно ощущается нехватка этих зеркальных нейронов, особенно в лобных долях. Поэтому после очередного скандала они, как ни в чем не бывало, смотрят на окружающих и удивляются: «А чего так все перепугались? Я всего лишь сказал то, что думал». По этой же причине они часто становятся социопатами — людьми, легко переступающими общепринятые нормы. Они считают, что им все дозволено, поэтому моральные принципы их не мучают.

Почему же, несмотря на все эти явные минусы, психопатами так восхищаются люди? А некоторые их даже любят. Потому что харизма, сильная энергетика и нежелание «прогибаться под изменчивый мир». Такие люди часто обладают творческим потенциалом, способностью мыслить нестандартно, креативно. Они могут найти выход из любой, казалось бы, тупиковой ситуации. Их способности видеть цель и настойчиво ее добиваться можно только удивляться. Бульдозером пройдут по чувствам других людей ради достижения собственной цели.

Пример из жизни. Мужчина средних лет взрывается по любому поводу: то у него медленно работает интернет, то впереди кто-то подрезал его машину, то соседи мешают смотреть телевизор и т. д. Из-за невыносимого характера от него отвернулись друзья, покинули любимые женщины. Несмотря на это, он достаточно успешен в работе, его клиентская база самая большая в их конторе. Потому что он умеет очаровать клиента, дать понять, что он — его самый надежный партнер и лучше компании ему не найти. За все «несовершенство мира» расплачивается его молодая жена. Ей просто некуда идти.

Специалисты знают, что терпеть выходки психопата нельзя. Хотя бы потому, что он к ним привыкает и с каждым разом они становятся все эффектнее (так и до беды недалеко). Воспитывать — тоже поздно. Надеяться, что с годами его характер станет лучше — тоже бесполезно. Известно, что с возрастом наши дурные черты имеют свойство становиться более выпуклыми. Извне погасить бушующее в нем пламя «всемирной злобы на всех и вся» тоже не получится. Так что, если он считает себя здоровым человеком, пусть учится управлять своими эмоциями.

Начинать нужно с простого — с молчания. Замечено, что перед приступами гнева психопат раззадоривает себя разными обидными фразами, типа: «Похоже, мое мнение здесь никого не интересует!», «И почему я все должен повторять по 10 раз?» Как боксер перед боем дает себе пощечины, чтобы разозлиться еще больше. В этом смысле тишина — верный залог успеха. Нужно считать вздохи до тех пор, пока не пройдет желание что-либо говорить.

Попутно можно сжимать-разжимать кулаки. Такой способ позволяет человеку переключить часть своего эмоционального напряжения в область физиологических ощущений. Регулярное повторение этого приема приводит к тому, что сам жест становится «клапаном», останавливающим агрессивную реакцию. В критической ситуации достаточно пару раз крепко сжать и разжать кулак, чтобы пресловутая «черная желчь» отступила.

Без регулярных физических упражнений тоже не обойтись. Приветствуются занятия в тренажерном зале с поднятием тяжестей, кропотливая работа в саду, огороде и т. д. Для успокоения нервов хорошо подойдут занятия живописью, каллиграфией, йогой, бальными танцами. То есть все то, что укрепляет в человеке силу воли, приучает его к терпению, к долгому ожиданию результата — благотворно действует на психику возбудимого человека. Кто-то же должен в его роду прервать этот дурной круговорот событий?

Обновлено 19.09.2013
Статья размещена на сайте 16.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все вроде правильно написано, но только про один тип. Есть много вариантов. Психопатия - это вроде как крайний вариант акцентуации личности, который стоит на границе нормы и приводит к снижению качества жизни как самого человека, так и тех, кто с ним живет. (так я запомнила с института, но специалисты могут меня всячески поправить или закидать гнилыми яблоками - сразу исправлюсь). Такого человека либо к психологу лечиться, либо валить от него подальше и побыстрее...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за вторую часть эссе. А то хотелось проявить свои психопатические наклонности в самом начале.

    Не бывает у зрелых, в чем бы то ни было состоявшихся, мыслящих, совестливых, неравнодушных, творческих, болеющих за дело и т.д., легких характеров.

    Имеете мнение и не "желаете прогинаться под изменчивый мир" - психопат, тролль, тяжелый человек. Хотите иметь легкий характер? Не имейте собственного мнения. Прогинайтесь подо всех и вся. Как правило, и с вариациями на заданную тему.

    Правда, и легкие характеры и тяжелые, бывают разные. Можно попридержать коней, понять чувства других, уступить. А можно танком продвигать свои интересы, идя по головам. Бывают сильные непростые люди, умеющие быть людьми, а не эгоистами. В этом тоже их "психопатия".

    Отсюда, самый "адекватный вариант" - люди непростые, но не психопаты. И мнение имеющие, и личности, и индивиды, и умеющие замолчать, уступить, протянуть руку.
    Все не столь просто и однородно.

    И психопат - часто не личность. И личность - не всегда психопат. Вспоминаются выдающиеся люди совествой эпохи, без признаков явной психопатии.

  • Специалисты знают, что терпеть выходки психопата нельзя. ... Воспитывать – тоже поздно. Надеяться, что с годами его характер станет лучше – тоже бесполезно.
    А что делать, если уйти не можешь?
    Советы в статье - самому "психопату" (вопрос только, будет ли он им следовать, если и так считает себя здоровым человеком). А что делать окружающим?

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 20 сентября 2013 в 01:40 отредактирован 20 сентября 2013 в 01:41

    Вы выбрали для трудного разговора о трудном характере только один психотип - психопатический. Может быть, так и следовало назвать статью? А то название обобщающее, а содержание ограничено довольно узкими рамками...
    Я не специалист по психологии, но возьмусь утверждать, что трудный характер - это не только психопат или социопат. Нелегко жить с жёстким авторитарным самодуром (самодурой...), с "человеком в футляре", с патологическим вруном (вруньей), с бабником или безудержной кокеткой, с самовлюблённым и самодовольным эгоцентристом, с мрачным пессимистом и нытиком, с необязательным и безответственным "попрыгунчиком" ("попрыгуньей")...даже с обыкновенным трудоголиком! Пожалуй, куда сложнее привести примёр "лёгкого" характера...Вот бы прочитать статью о том, что это такое - лёгкий характер! А то мы все по большей части с трудными...

    • Евгения Комарова, легкий характер - у человека со всем всегда согласного, неконфликтного, мягкого, податливого, не имеющего своего мнения, соглашающегося со всем.
      Не знаю личностей с легким характером.

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 20 сентября 2013 в 11:06 отредактирован 20 сентября 2013 в 11:21

        Игорь Ткачев, по-моему, лёгкий характер - это, скорее, умение относиться к себе, к людям и к жизни как бы не вполне всерьёз, с иронией и самоиронией (не путать с цинизмом и тем более - с сарказмом!). Помните, как герой Беранже :

        Есть деньги - прокутит,
        нет денег - обойдётся,
        да как ещё смеется:
        "Да ну их!"- говорит,-
        "Да ну их!" - говорит,-
        "Вот", - говорит, -"потеха!
        Ей-ей, умру,
        ей-ей, умру,
        ей-ей, умру от смеха!"


        И такие люди иногда встречаются...

        А человек, со всем и всеми соглашающийся, стремящийся избежать каких бы то ни было конфликтов, всегда уступающий, не умеющий при необходимости всё же отстаивать своё мнение и свои интересы - это безвольная тряпка, а не человек с лёгким характером. С такими отнюдь не легко, их безволие раздражает не меньше, чём жёсткая напористость других...

        • Евгения Комарова, грани здесь очень тонкие, и у каждого свои.

          Не могу представить Человека и Гражданина с легким характером-) Конечно, не психопата.

          Я видел не мало "легких людей". В деле - они скорее трусливые приспособленцы. Вот в дружбе, или с женщиной, можно быть легким. А в жизни вообще...
          И не обязательно психовать - на чем автор сделал акцент.

          • Игорь Ткачев, насчёт Гражданина Вы правы. Люди с "лёгким" (в моём понимании) характером - не бойцы, хотя и не "трусливые приспособленцы". Они просто пофигисты... И - да, они не достигают высот в карьере, не делают себе имени в науке или в искусстве, хотя могут быть очень талантливыми учёными, поэтами, художниками...Но им попросту лениво толкаться локтями и доказывать, что ты не верблюд. Внутри себя они, поверьте, знают себе цену,но не считают нужным мериться с кем-то...сами знаете, чем, так как вообще не считают нужным суетиться. По их мнению, "суета вокруг дивана" - она и есть суета, на неё просто жаль время тратить, да и что в жизни стоит перерасхода нервных клеток?