Анна Притула Профессионал

Осенняя депрессия. Как её предотвратить?

С наступлением осени в наши мысли и сердца медленно и уверенно заползает серое и печальное чувство. Но кто сказал, что осень — это так плохо? Никто. И тем не менее мы имеем привычку лето ассоциировать с позитивом, отдыхом, солнечными днями и приятными развлечениями, в общем — с расслаблением на природе, а осень — с серой, плохой погодой и желанием не выходить из дому.

matka_Wariatka, Shutterstock.com

Но осень имеет и свои плюсы — она ежегодно радует нас своим урожаем и разнообразием цветовой гаммы на деревьях. И все-таки осенью настроение, как правило, идет на спад и иногда даже способно перерасти в депрессивное состояние. Как же справиться с осенней депрессией?

К счастью, выход есть, и найти его нам помогут полезные и доступные в этот период года продукты питания. Читаем и выбираем для себя приемлемые варианты.

Почему наступает осенняя депрессия?

С приходом осени наше эмоциональное состояние подвергается сильному влиянию дождливой погоды, пасмурных дней и холодных ветров, что влияет на общее настроение и удовлетворенность жизнью, способствует постоянному ощущению сонливости, желанию как можно дольше оставаться с утра в постели, вместо того чтобы энергично и весело собираться на работу, провоцирует охоту проводить выходные исключительно в своей или чужой кроватке, особо не напрягая себя активным и динамичным отдыхом. Все это создает общую картину апатии и пессимистичного настроения человека.

Появлению осенней депрессии также способствует тот фактор, что наступление этой поры свидетельствует о приближении конца года и о необходимости подведения итогов, что и становится поводом для неудовлетворенности своей жизнью, ощущения, что мы не смогли сделать всего, что задумали, для появления чувства собственной беспомощности и нереализованности.

К тому же, со школьных и университетских лет осень ассоциировалась с началом нового учебного года, что на подсознании отложило серый отпечаток и установку «осень — это грустно и печально, так как символизирует окончание отдыха и свободы». Сколько слез было пролито, сколько грусти испытали наши сердца, когда приходилось прощаться со своими летними друзьями в лагере, в селе у бабушки, в домах отдыха, куда нас отправляли на целое лето родители. Как же можно простить осени такие печальные моменты? Вот и продолжаем мы в свои зрелые годы поддаваться этой старой хандре, несмотря на то что парты и аудитории уже давно позади. Но все равно осень — это конец периода отпусков, что не может не наводить тоску и депрессивное настроение.

Что будем делать?

Что же мы будем делать с осенней депрессией? Будем есть! При этом есть правильно, употребляя большое количество продуктов, которые показаны для уменьшения осенней депрессии. Не стоит также забывать, что депрессивное состояние, не важно, в какую пору года оно появляется, часто сопровождается чрезмерным обжорством и употреблением вредной еды из категории фастфудов, сладкого и мучного, что, как нам кажется, может помочь справиться с пессимистическим настроем.

Именно поэтому осенью, когда риск поддаться влиянию депрессии особенно высок, к своему ежедневному рациону нужно относиться особенно внимательно. Итак, что за продукты нужно употреблять осенью?

Пророщенные зерна

Пророщенные зерна являются полезным источником сложных углеводов, которые так нужны организму во время наступления осени. Также при проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов.

Прорастить зерна очень просто: нужно хорошо промыть их, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня необходимо несколько раз сменить воду. Через сутки разложите зерна на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6−12 часов проклюнутся ростки. Бобовые можно есть с ростками длиной до 1 см, пшеницу, рожь и овёс — 1−3 мм. Пророщенные фасоль, горох перед употреблением можно слегка отварить на пару, не больше 5−10 минут. Для того чтобы такая пища была более приятной к употреблению, пророщенное зерно можно слегка подсластить мёдом или добавить орехи, сухофрукты.

Также полезным будет энергетический коктейль, который нужно пить по утрам. Рецепт очень простой: в блендере взбить 2−3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы, добавить банан, манго и киви, капнуть немного лимонного сока. Всё это нужно еще раз хорошо взбить, и вкусный и полезный напиток готов к употреблению!

Бананы и шоколад

Бананы и шоколад — продукты, в которых содержится большое количество триптофана — аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Поэтому в осенний период употребление бананов и шоколада может существенно повысить наше настроение.

Из бананов можно приготовить различные муссы и смузи, смешивая их при этом с другими полезными фруктами и джемами. Шоколад же приятно есть и просто в виде обычной плитки, или наслаждаясь им в таких напитках, как какао и горячий шоколад. Ученые установили, что те, кто регулярно употребляет какао на работе, отличаются высокими умственными способностями, скоростью работы и быстротой поиска правильных решений.

От американских ученых

Американские ученые рекомендуют спасаться от осенней депрессии, налегая на такие продукты-антидепрессанты: баранину, крольчатину, форель, морскую капусту, фисташки, миндаль, капусту брокколи, овсянку. Что касается напитков, строго запрещается употреблять в период осенней хандры напитки, содержащие кофеин. При этом ученые советуют заменить их зеленым чаем, мате, ройбушем и, опять же — горячим шоколадом.

Так что пополняйте свои осенние запасы продуктов питания и хорошего вам осеннего настроения!

Обновлено 27.09.2013
Статья размещена на сайте 16.09.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уверен, что нашему человеку обязательно поможен баранина, крольчатина и форель-) Если он, излечившись от сезонной депрессии, не рухнет в депрессию финансовую.

    А в общем, согласен. Еще гулять, общаться с приятными людьми и заниматься любимым делом... Только где взять приятных людей и как заниматься любимым делом, если приходиться 8-10 ч. заниматься работой - делом "очень любимым"-)))