Юлия Индиктор Мастер

«Ты чего, типа, самый умный?» - Да! Часть 1

Как же хочется знать всё о самом себе! Ну, о внешности более-менее объективно можно судить по отражению в зеркале. «Свет мой зеркальце, скажи!» И сразу ответ: ты, естественно, милее и румяней, и белее всех вместе взятых окружающих. А как насчёт других качеств — например, интеллекта? Спросить лучшую подругу? Она такого понарасскажет…

Thinglass Shutterstock.com

«Я знаю всё, но только не себя…» (Ф. Вийон)

С 1912 года, когда немецкий учёный В. Штерн ввёл понятие IQ (англ. intelligence quotient — коэффициент интеллекта), интеллектуальный уровень человека начали оценивать в количественных показателях. Несмотря на постоянную критику, IQ тесты и по сей день остаются самым популярным инструментом определения интеллектуального уровня человека.

Примерно 50% населения планеты имеет средний уровень IQ 90−110 баллов, у высокоодарённых — он 120 и выше, это примерно 2,5% населения, выше 140 баллов (уровень гениальности) наблюдается лишь у 0,5% обитателей Земли.

Международная организация Super Scholar уже много лет специализируется на проведении психометрических тестов и оценке умственных способностей учащихся. В прошлом году SS обнародовала список из 10 имён самых умных наших современников.

Так кто же они, величайшие умы нашего времени? Что общего есть у всех них? Может быть, возраст, образование, место проживания, раса, нацинальность, пол, знак Зодиака, профессия? Ничего.

1. Ким Ун Ён — IQ 210. Родился в 1963 г. в Сеуле.

Этот вундеркинд из Южной Кореи занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный человек на планете. В 4 года он уже знал 4 языка и решал задачи по матанализу. В 8 лет по приглашению NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства при правительстве США) приехал учиться в университет Колорадо. В возрасте 15 лет получил докторскую степень по физике, вернулся в Корею. Профессор Ун Ён преподаёт в Национальном Университете, имеет 90 публикаций по гидравлике.

2. Стивен Хокинг — IQ 160. Родился в 1942 г. в Оксфорде, Англия. Известный физик-теоретик в области квантовой гравитации и астроном-космолог.

С 1979 по 2009 г. занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембридже. Утверждённую указом короля Карла II в 1664 г. должность за всю историю университета занимали всего 18 выдающихся математиков, среди которых был Исаак Ньютон.

Примерно в 20-летнем возрасте начались проблемы со здоровьем: Стивену был поставлен страшный диагноз — амиотрофический склероз, неизлечимое прогрессирующее заболевание, ведущее к параличам мышц. Врачи давали ему всего два года жизни, но Хокинг опроверг эти прогнозы.

Был дважды женат, отец троих детей, оптимист, активный популяризатор науки, любитель заключать пари на результаты научных исследований, блестящий афорист — это всё о полностью парализованном Хокинге, подвижность у которого сохранилась только в мышце щеки. Напротив неё закреплён датчик, с помощью которого он управляет компьютером, позволяющем общаться с окружающими. «Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом, так как именно американский, ну ещё, пожалуй, скандинавский лучше всего заводит женщин», — шутит 71-летний профессор, который был женат дважды.

3. Ричард (Рик) Роснер — IQ 192. Родился в 1960 г. в семье страхового агента, проживает в Лос-Анджелесе (США).

Окончил Корнелльский университет по специальности врач-ветеринар, но никогда не работал в данной области. Долго искал свой путь, подрабатывая швейцаром и моделью, официантом и стриптизёром. Высокий уровень IQ не всегда пропорционален учёным степеням и званиям. Роснер нашёл себя на телевидении — он успешный продюсер и сценарист. По его рассказам, он также проводит много времени, решая тесты IQ, чтобы улучшить свой результат.

4. Пол Аллен — IQ 170. Родился в 1953 г. в Сиэтле, США. Известный предприниматель, инвестор и филантроп, находится на 48 месте в списке богатейших людей мира, владелец множества компаний и спортивных команд.

«Делай в жизни только то, что тебе нравится», — говорил отец Пола, поощряя его интерес к занятиям вычислительной техникой. Это высказывание стало лозунгом всей его жизни.

Пол и его школьный приятель Билл Гейтс бредили компьютерами. Оба проводили много времени, играя в покер, чтобы выигранные деньги вносить за пользование компьютерами в вычислительных центрах. Это было самым началом великого взлёта двух талантливых программистов.

А сейчас история создания компании Microsoft известна каждому школьнику. Однако Аллен долго находился в тени своего предприимчивого друга, он занимался техническими идеями и научными разработками, Гейтсу лучше давалась коммерческая область — переговоры, контракты.

В 1982 г. Пол заболел болезнью Ходжкина — злокачественным заболеванием, поражающем лимфатические узлы — и, сославшись на состояние здоровья, ушёл из компании. Однако истинной причиной ухода стал случайно услышанный разговор Гейтса с компаньоном, делящими долю Аллена после его смерти.

«В 30 лет столкнувшись лицом к лицу со смертью, понимаешь, что неплохо было бы заняться делами, на которые раньше не было времени», — сказал Аллен и вложил деньги в строительство самого мощного радиотелескопа для поиска внеземных цивилизаций. Он также субсидировал создание первого частного суборбитального корабля. Победив смертельное заболевание, основал Институт исследования мозга.

5. Джеймс Вудс — IQ 180. Родился в 1947 г., штат Юта, США. Известный актёр кино и телевидения.

Отец — профессиональный военный дал сыну строгое католическое воспитание. Страхи, неуверенность в себе, с одной стороны, и блестящие успехи в учёбе, с другой, — с этим багажом Вудс вступил во взрослую жизнь. По желанию отца изучал математику и политологию, но уже в 25 лет получил приглашение сниматься в кино. С 1972 по 2013 г. снялся в 200 фильмах. Две номинации на «Оскар» и три премии «Эмми» говорят о том, насколько успешен Вудс в самостоятельно выбранной сфере деятельности.

Продолжение следует.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 18.09.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 сентября 2013 в 11:25 отредактирован 22 сентября 2013 в 11:26

    Дорогой автор!
    Поверьте, безо всякой попытки оскорбить или обмануть.
    Фраза, стоящая в заголовке, употребляется в блатной среде. или в приблатненной - гламурной.
    Поскольку последние очень часто "тусуются" на сети, может показаться, будто это - "па-рюсски".
    Поверьте, нормальные жители России, обычные, "негламурные" и небандиты - так не говорят.
    90е годы, когда так "ботали" тогдашние руководители России, уже прошли.
    А русский язык остался таким же, как в то время, когда Вы жили здесь.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Дорогой комментатор ! (в данном случае)

      Блатная среда - хранительница базового русского языка.Многие слова из блатной среды заняли своё место в лексиконе политиков и ВИПов от искусства. Продвинутый, заточенный, гламурный, впадлу, влом, прикид, апофигей, жжёт, клёвый, оправка и мн. др. жаргонизмы неумолимо вторгаются в рафинированный, академический и пресный русский язык. Поэтому не страшны ему любые англицизмы.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 сентября 2013 в 10:21 отредактирован 22 сентября 2013 в 23:00

    Содержанием и стилем статьи Вы,"типа" посягаете на хлеб Н.Аблесимова. Я уже чирикал где-то, как мне нравятся неформальные профессионалы, "типа" Веры Глаголевой, Василия Пескова, Ярослава Голованова и многих других, которыми Вы можете продолжить список.

    Для того, чтобы затесаться в список таких счастливчиков надо "с утра пораньше" действовать методом тыка и пытаться попробовать себя в разных ипостасях. Но надо при этом "держать удар " неудач, "надо быть спокойным и упрямым,..."

    Оценка статьи: 5