Сергей Кондратьев Профессионал

Как мы реагируем: думаем ли, прежде чем сказать?

Если вы когда-нибудь смотрели фильмы о животных, то могли заметить, как они реагируют на поведение своих собратьев в конфликтных ситуациях. Они отвечают тем же! Если кто-то нападает на них, они тоже огрызаются. Что вполне естественно.

Big Pants Production, Shutterstock.com

В современном мире, когда люди достигли больших высот в развитии электроники и техники, человек по-прежнему остается загадкой для самого себя. Инстинкты, заложенные в нас природой, неизменно дают о себе знать. Люди, как и животные, огрызаются, но если животным такие реакции помогают выжить, то для человека это часто становится источником проблем.

Мы неосознанно идем на конфликт, усугубляя, возможно, и без того плохое положение. Настроение портится. Мы много времени тратим на споры, ссоры, выяснения отношений. Замыкаемся в себе. Заражаем плохим настроением окружающих близких людей, иногда срывая зло на совершенно не причастных к нашим проблемам людях. О каком счастье, удовольствии и жизнелюбии в такой ситуации может идти речь?

Чтобы победить в современном мире, нужно учиться реагировать. Побеждать при помощи ума, а не силы. Преимущество разума над инстинктами в том, что мы предотвращаем проблемы, связанные с инстинктивным поведением. Умный человек может решить любую проблему, а мудрый просто не допустит ее появления. Лучше устранить проблему в ее зачаточном состоянии. Будьте мудрее, и результат заставит вас улыбаться.

Когда кто-то критикует вас, выказывает недовольство или просто обижает словами, сознательно или неосознанно вы можете, почувствовав определенное раздражение и возмущение, сделать паузу. Это очень важно, так как именно в первые секунды человеку хочется отреагировать резко.

Мы просто заводимся. Реагировать быстро и ляпать первое, что приходит в голову, неразумно. Если вы остановились, то через несколько секунд этот порыв проходит.

Сделав паузу, стоит подумать о том, как вы будете реагировать на ситуацию, как себя поведете. Это наводит на мысль о различных вариантах поведения и различных вариантах фраз, которые можно сказать и которые произведут разное впечатление.

Здесь уже — простор для творчества. Каждая фраза произведет то или иное впечатление. Представьте себе, что произойдет, когда вы произнесете выбранные слова, и если вас устроит результат, то тогда можно сказать то, что собирались.

Проявите творческий подход. Давать советы здесь сложно, так как ситуации бывают самые разные, а реагировать нужно исходя из конкретной ситуации. В любом случае это отдельная тема для разговора. Если человек неглупый, то он сможет разобраться.

Важно научиться подавлять свои инстинктивные реакции. Прежде чем открыть рот, подумать о том, как лучше ответить, проявляя при этом мудрость. Благодаря этому, вам удастся избежать конфликтов на работе, в семье и в других ситуациях. Видя вашу позитивную или нейтральную реакцию, ваш собеседник сам видит свою глупость. Начинает понимать, что был не прав и не справился со своими эмоциями.

Некоторые люди боятся выглядеть тугодумами в таких ситуациях. Но, согласитесь, люди способны отличить тупого человека от думающего. И лучше первые секунды показаться тупым, чем надолго выставить себя болваном.

Таким образом мы не только учимся предотвращать возникновение конфликтов, плохое настроение и набираемся мудрости, но и учимся обдумывать то, что говорим, что само по себе важно.

Обновлено 24.09.2013
Статья размещена на сайте 19.09.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная актуальная статья.
    Просто испортить отношения и просто этого не допустить.
    Трудность в том, что эмоциям (особенно отрицательным) очень трудно противостоять, а многие вообще усилий подобных не делают- я страшен в гневе, пусть меня боятся. Какое уважение и взаимоуважение? Даже слов таких не знают.
    Кто скажет, читают ли они подобные статьи? И всё же хотелось бы, чтобы статьи о речевой, эмоциональной и поведенческой распущенности появлялись чаще.
    Автора с дебютом. Успехов.

    Оценка статьи: 5

  • Речь здесь не идет о приспособлении и подавлении самого себя. Речь идет о мудром реагировании. Можно ведь и объяснить человеку, что он не прав. Только попробуйте сделать это эмоционально.… Представляю, что будет.… Но если вы подберете нужные слова, чтобы объяснить человеку – вы победите.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 сентября 2013 в 10:51 отредактирован 25 сентября 2013 в 10:52

    Разумно. Однако стоит помнить, что подавление своих инстинктов - подавления собственного я - себя. Подавления себя - прямой путь к несчастливости.

    Также как и говорить не то, что ты считаешь правильным, а то, что должен, то, что от тебя ждут.

    Автор прав в том, что человек - существо, в первую очередь, эмоциональное, а не рассудительное. Именно эмоции очень важны.

    Первую часть своей жизни я действовал именно так, как советует автор: думал - говорил - считал, что так правильно. Вторую - я хочу быть собой - говорить то, что считаю нужным, тем более, что говорю и действую не comme il faut, а ближе к истине. Первое - выгоднее. Второе - позволяет оставаться цельным и честным.

  • Все хорошо, все правильно, но... Слишком общие рекомендации - "Будь хорошим". Сделать паузу?.. Порой задуматься не успеваешь - всё на "автомате" - доли секунды и ты уже по уши в новой проблеме.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 25 сентября 2013 в 02:31 отредактирован 25 сентября 2013 в 02:34

      Вячеслав Старостин, слишком общие рекомендации? Я увидела только одну. Зато какую . Универсальную!

      Не успеваете задуматься? Сделайте паузу (твикс здесь ни при чем) - и уши останутся целы .

      Отличная статья!

      Оценка статьи: 5