Алекс Зелл Мастер

Как наладить и сохранить взаимоотношения родителей с подростками?

Начнём с того, что происходит с нашими детьми по мере того, как они взрослеют. Все знают, что в этот период идёт гормональная «перестройка», и детки буквально каждый день ощущают себя по-новому. Это своего рода стресс, так как неизведанное — оно же ведь ещё не изведано.

Meg Wallace Photography, Shutterstock.com

За каждый небольшой период времени в организме происходит что-то новое, и подросток начинает «осваивать» эти изменения, исследовать и понемногу привыкать к ним. Это можно сравнить с тем, как если бы человек приходил на работу или на учёбу — а там каждый день новый коллектив, с которым нужно учиться «ладить». Согласитесь, это непросто.

Порой из-за гормональных всплесков ребёнку сложно контролировать свои эмоции. Важно, когда взрослые это понимают. Обычно подростки потом жалеют и о тоне, и о сказанных грубо словах и через некоторое время могут попросить прощения (это зависит, конечно же, от воспитания).

Теперь, когда вы знаете, что происходит во время взросления с нашими детьми, вам будет проще их понять и правильно отреагировать в той или иной ситуации.

А теперь, несколько советов:

1. Лучше если ребёнок будет понимать в общих чертах, что происходит с ним и его организмом во время полового созревания. И родители вполне могут проинформировать своего сына или дочь об этом в ненавязчивой, тактичной форме.

2. Когда будете беседовать с ребёнком, постарайтесь, чтобы ваш разговор не напоминал нудную, нескончаемую лекцию, так как подростки плохо реагируют на затянувшиеся тирады. К тому же краткие и веские фразы гораздо действеннее длинных монологов.

3. Очень важно! Если ситуация того требует, то высказывайте недовольство только по поводу поступка, а не в адрес личности. Например, подросток грубо разговаривал со своим братом или сестрой. Не говорите: «Ты хам и грубиян!» Лучше сказать: «Твой поступок никуда не годится. Он невежественный и грубый». Именно поступок, не сам ребёнок! Тем самым вы корректируете поведение, не оскорбляя и не унижая его самого.

4. И, конечно же, я не открою Америку, если скажу об очень важном факторе, про который мы, взрослые, частенько забываем в пылу гнева — это Любовь. В основе любой беседы должна лежать любовь к ребёнку. Он должен чувствовать, что его всё равно любят, несмотря на то, что он совершил такой нелицеприятный поступок. Да, возмущены, да, недовольны поведением и открыто об этом говорите, но его самого любите! Потому что если в основе беседы лежит злость, ярость или ненависть, то ваш сын или ваша дочь отдалятся от вас, и наладить дружеские отношения будет ещё сложнее.

5. Станьте другом своему ребёнку! Замечательно, если вы уже заслужили доверие и любовь своих детей. В идеале отношения должны быть такими, чтобы подросток знал: если у него — неважно в какой сфере и по чьей вине — вдруг возникнет проблема, то он, не боясь упрёков и обвинений, сможет обратиться к родителям за советом или помощью.

6. Не ругайте за прошлые промахи! У многих детей это откладывается на многие годы и, конечно же, влияет на самооценку и самореализацию в будущем.

7. Не скупитесь на похвалу даже за незначительные достижения. Вы не «захвалите» его, а ребёнок будет чувствовать поддержку, любовь и понимание. Что неизбежно скажется на его успешности и на ваших взаимоотношениях.

Хочется пожелать добра, удачи и любви вам и вашим детям!

Обновлено 18.12.2013
Статья размещена на сайте 26.09.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: