Гульфия Шахобова Мастер

Мама в декрете: отчаянная домохозяйка?

Лет 20−30 назад образ мамы в декрете был в основном положительный. Женщина была перегружена делами, связанными именно с уходом за ребенком. Ей приходилось много времени уделять стирке. Ведь, в отличие от современных мамочек, у нее не было памперсов, чудо-порошка и машинки-автомата.

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Все оставшееся время она наслаждалась материнством, то есть общалась со своим чадом.

Современная мама благодаря современным же технологиям может больше времени уделять малышу. Но опять не все так просто. В последнее время облик материнства сильно изменился — женщины не согласны в период ухода за малышом заниматься только ребенком.

Какие мамы сегодня?

Деловые мамы

Деловые женщины, едва родив детей, нанимают лучших нянек и возвращаются на работу. Карьеристки точно знают, что свято место пусто не будет. Поэтому, оставив своих солнышек на попечение няням, они отказываются от декретного отпуска. Амбициозные дамы с лихвой восполняют недостаток своего внимания тем, что плотно заполняют график времени ребенка, записывая его на всевозможные развивающие курсы.

Мамы, гуляющие в Сети

Женщины хотят быть активными даже в период декретного отпуска. Сегодня даже есть такой тип вакансий — «Работа для мам в декрете». Женщины, никуда не выходя, вооружившись ноутбуком, могут смело приносить в дом копейку.

Но не все мамы могут зарабатывать на статьях, есть женщины, которые размещают объявления на Сландо: «Прадам каляску». И все же хочется максимальной активности в период декретного отпуска, тут-то на помощь приходят социальные сети.

Натянув на малыша памперс, мама часами просиживает в Интернете, активно общаясь с друзьями. Она в курсе всех изменений: кто из знакомых женился, развелся, изменил. При этом не забывает обновлять фотографии со своим няшкой.

В принципе, Интернет является отдушиной для мамочек, которые занимаются маленькими детьми и лишены возможности полноценно общаться, отдыхать, путешествовать, зарабатывать деньги.

Но! С появлением Интернета многие семьи потеряли пап, которые погрязли в World of Tanks и Warface. Тогда жены забили тревогу и озадачились вопросом: «Что делать, если муж геймер?»

Если бы малыш мог рассуждать, он бы задался вопросом: «Что делать, если мама зависла в сетях?» Мамы, словно геймеры, подсаживаются на Интернет. Когда малыш хочет пить, она мило общается с подругой, обсуждая ее нового бойфренда.

Но пока таких мамочек немного, и тревогу бить рано. Изредка показывают в новостях горе-маму, которая забыла про детей, увязнув в Интернете. К такой маме подключаются органы опеки, психологи. Надо спасать и ее, и детей! Таких случаев немного, но они есть и будут.

Нужно помнить, что дети не прощают, когда их оставляют без внимания. Пока мама пропадает в социальных сетях, дети растут и думают: «Что бы натворить?»

Домохозяйки

Мамочек-домохозяек осталось не так много. Речь о тех, которые без амбиций рады растить детей, готовить мужу еду, не считая это чем-то непристойным. В последнее время быть мамой-домохозяйкой совсем не модно. На нее навешивается ярлык «Ничего не умеет, только детей рожать». Ну, а если она забеременеет, когда ребенку только годик, то нарвется на эпитеты типа «Совсем без мозгов!».

Такие мамы — радость для мужа и для ребенка. Они не боятся, что не успеют самореализоваться как специалисты. Все внимание, всю заботу отдают семье. В период декретного отпуска они осваивают новые рецепты, учатся новым детским играм, находят новые считалочки, стишки, занимаются развитием ребенка.

Какая бы мама ни была, она в любом случае для своего ребенка самая лучшая. Главное, помнить — не нужно жалеть внимания для своих детей. И мамам, и папам.

Обновлено 29.09.2013
Статья размещена на сайте 27.09.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • кузя кузьмина Читатель 8 февраля 2014 в 23:08 отредактирован 8 февраля 2014 в 23:09

    Статья в точку. Я еще и та "без мозгов", которая забеременнела, когда первому годик (даже меньше). Сразу столько претензий со стороны "немам" и "неродителей". Они не знают, что далеко не все отстирывается в стиралке, что памперсы рано или поздно надо снять и пережить период с мокрыми штанами, что нельзя просто так часами сидеть в интернете или работать, так как надо каждые 5 минут отрывать чадо от проводов, разеток и прочее и прочее. С мужем мне повезло. Он и так мне помагал, а после того, как один день провел с ребенком и исполнял все мои обязанности, сказал, что матерям надо ставить памятник. И сказал он это совершенно серьезно. Но вот подруги оказались куда менее понятливы и именно от них я слышу горы упреков о том, что я их забросила и если бы действительно хотела видеться, то нашла бы время. А вы потащитесь с ребенком на пару часов в другой город, чтобы послужить либо жилеткой, либо подругой-неудачницей, выслушивая какая ваша оппонентка успешная, любимая и всем нужная. Приехать сама она конечно не может, так как живет от моего дома дальше, чем я от ее... А я все равно счастлива и ничто это не изменит =)

    Оценка статьи: 5

  • "Такие мамы – радость для мужа и для ребенка. Они не боятся, что не успеют самореализоваться как специалисты. Все внимание, всю заботу отдают семье" - меня бы такая мама не устроила бы.

    Оценка статьи: 3

  • Все правильно, но как-то однобоко. Я, в свое время, тоже думала, что ребенок ползет и улыбается, как в рекламе памперсов!
    Иногда хлопот столько, даже с современной техникой и прибамбасами, что в туалет, извините, сходить не когда.
    Нанять нормальную няню тоже проблема, да и оставить кому-то свое чадо жалко.
    Интернет, часто необходимость, купить-продать, из жизни не выпасть.
    А мама-домохозяйка - мяч для пинания некоторыми мужьями."Что ты дома днями делаешь? Спишь-отдыхаешь? Сходила бы за меня на работу! Я вас кормлю!"- бывает и так, у всех по-разному.

    Оценка статьи: 4

    • Вероника Нактинис, согласна с вами. Судя по вашему комментарию о декрете знаете не по наслышке. Особенно согласна с вашей фразойА мама-домохозяйка - мяч для пинания некоторыми мужьями."Что ты дома днями делаешь? Спишь-отдыхаешь? Сходила бы за меня на работу! Я вас кормлю!". У моей знакомой муж возмущался, что она в декрете сидит, у них нет жилья. В итоге она отправила в садик ребенка в 2 года, поработать не получилось ребенок болел постоянно. в итоге она уже получала не от мужа,а от врачей,что ребенка рано отправила в сад.Правильно: мама для битья, то от мужа получай, то от врачей. но эту сторону декрета думаю нужно выводить в отдельную статью . Иначе в одной статье получиться сумбур. Вот и приходится одним боком освещать. Спасибо за комментарий.

      • Гульфия Шахобова, спасибо за ответ. О декрете знаю и написала то ли книжку, то ли серию статей, пока не получается довести их до ума и напечатать, дочке тоже 2 годика. Но обязательно доделаю, как только смогу, может кому-то будет полезно. Спасибо, что подняли тему, в одной статье, конечно, ничего не расскажешь, но начало есть!

        Оценка статьи: 4