Владимир Лавров Профессионал

На что ты тратишь свою жизнь?

Представь себе, что каждое утро, проснувшись, ты берёшь в руки небольшую ёмкость с водой и отправляешься поливать цветы, которые растут в твоём саду: белую розу, красную розу, жёлтую розу и чёрную розу. И никто тебя не контролирует, ты абсолютно свободен в своих действиях.

Gaby Kooijman, Shutterstock.com

Ты можешь, допустим, выливать всю воду только на один цветок. А можешь вообще носить воду мимо сада с цветами и выливать её в какие-нибудь буераки, на камни или сорняки… Ты свободен поступать, как вздумаешь. Но у тебя есть преданная собака, которая повсюду бегает за тобой. И если ты выливаешь воду на цветы, то она радуется и радует этим тебя. А если ты выливаешь воду на камни или сорняки, она очень грустит и эта грусть передаётся тебе. В остальном же тебя никто не контролирует. Ты можешь лить воду туда, куда посчитаешь нужным.

Внимание, вопрос: как бы ты стал поступать в этой ситуации — так, чтобы твоя собака радовалась, или так, чтобы она грустила?

Разумеется, любой вменяемый человек думает, что он в этой ситуации поступил бы так, чтобы порадовать собаку. Ведь в конечном счёте радость собаки передастся ему самому, а куда лить воду — без разницы, так как приложение усилий по затратам равнозначно.

Но не всё так просто. Всё дело в том, что четыре цветка в саду — это олицетворение четырёх сфер твоей жизни, которые вместе составляют твоё богатство: здоровье, любовь, деньги и знания. Вода — это твоё внимание. А преданная собака, которая повсюду бегает за тобой — это твой ум.

Четыре цветка, которые составляют твоё богатство, нуждаются в постоянном внимании и заботе. Если ты о каком-то из них забудешь — он начнёт чахнуть и вянуть. И станет довольно грустно жить. (Без денег же грустно жить, правда? Или без любимого человека…)

Но представь, что прямо с сегодняшнего дня тебе больше не нужно беспокоиться о деньгах: правительство Соломоновых островов за твои выдающиеся заслуги по поддержанию мира во всём мире выделило тебе персональную пенсию, превышающую своим размером зарплату министра финансов. И с любимым человеком вопрос уже решён: он всегда рядом и за ним не нужно бегать, потому что он сам желает всю свою оставшуюся жизнь прожить рядом с тобой. И у тебя есть четыре цветка: здоровье, любовь, деньги и знания. И кроме них есть ещё уйма сорняков и камней.

Итак, вопрос: что поливать?

Интересный вопрос, правда? Особенно, если учесть, что важно не то, что ты делаешь, а важно то, с какой целью ты это делаешь. Ты можешь, например, путешествовать. Но с какой целью? В зависимости от той цели, которую ты перед собой ставишь, — ты можешь поливать цветы, а можешь лить воду на сорняки.

Смотри: если ты путешествуешь вместе с любимым человеком и ставишь перед собой цель порадовать его новыми открытиями и приключениями — ты поливаешь цветок любви. А если ты путешествуешь с целью узнать что-то новое, увидеть то, чего никогда не видел — значит, ты поливаешь цветок знаний. А если ты отправляешься в путешествие для того, чтобы отдохнуть, набраться сил, зарядиться положительными эмоциями — значит, ты поливаешь цветок здоровья. А если ты отправляешься путешествовать для того, чтобы что-то найти, что-то выгодно купить, что-то выгодно продать — значит, ты поливаешь цветок денег.

Но ведь можно путешествовать и для того, чтобы просто валяться на пляжах и набивать свой желудок экзотической едой! Это означает поливать сорняки. Понимаешь? Действие может быть одно и то же, но та цель, которую ты перед собой ставишь, и является ключом к пониманию того, куда ты льёшь воду.

Подумай: на что ты тратишь свою жизнь? Туда ли ты льёшь воду?

Обновлено 8.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Делать все осознанно)), читать приятно)).

    Оценка статьи: 5

  • Мне по названию казалось, что философская статья,заставляет о чем -то подумать. статья схожа с психологическим тестом. Суть которого понять на какой аспект жизни направлено внимание.

  • В целом статья мне понравилась, хотя сравнение с сорняками не самое удачное. Это для с/х и садоводов сорняки - "плохие", а для матушки-природы они ничем не хуже роз. К тому же, среди них есть и лекарственные растения, и съедобные.

    Также, перечисленные четыре розы олицетворяют скорее "потребительскую корзинку" отдельного человека, а как же любовь к природе, к людям (чужим)? Мать Тереза, Ирена Сендлер, Маргерит Баранкитс - вот уж кто не очень заботился о собственном цветнике, но адресовать к ним вопросы "на что ты тратишь свою жизнь? Туда ли ты льёшь воду?" было бы более, чем неуместно.

    Оценка статьи: 5