Юлия Белюга Дебютант

Ошибки: урок или наказание?

Как уберечься от ошибок? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе такой вопрос, когда терпел в чем-то поражение. Ответ будет краток: никак.

Pressmaster, Shutterstock.com

Почему-то в нашем обществе принято считать, что ошибки — это что-то плохое, что обязательно должно пройти мимо тебя. Вспомните, на различные праздники родственники, коллеги и друзья желают, чтобы неудачи обходили нас стороной и не сбивали с намеченного пути. Но если бы в этой жизни было все так идеально, хорошо и безошибочно, тогда возникает вопрос — зачем мы здесь?

На самом деле, ошибки составляют неотъемлемую часть нашего опыта и помогают в жизни. Ошибившись где-то — в личной жизни, в карьере, при жизненном выборе, мы тут же принимаемся ругать себя, думаем, что мы неудачники, вследствие чего теряем надежду. Но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Как много людей отказываются от своей мечты только из-за боязни потерпеть неудачу на пути к ее осуществлению. Вспомните знаменитостей и дорогу, по которой они пришли к успеху. В каждой биографии мы встречаем массу неудач и провалов. Но вопреки всему эти люди пришли к тому, что имеют сейчас.

Возьмем, к примеру, Джима Керри. Свою актерскую карьеру он начал в комедийном клубе. Первое выступление оказалось провальным: владелец заведения подверг дебют комика критике, а зрители чуть ли не закидали тухлыми яйцами. А знаменитое произведение Стивена Кинга «Кэрри» издательства отвергали не менее тридцати раз. Тем не менее король современного триллера не опустил руки и не отказался от своей мечты, а наоборот, усердно шел к своей цели и, как видим сейчас, добился небывалого успеха: его книги популярны, по их мотивам снимают фильмы и сериалы.

И это лишь пару примеров. Таких людей ошибки не ломают, а служат им уроком, промахи сделали из них Личностей, именно с большой буквы. И эти люди не стесняются своих неудач, а наоборот, гордо демонстрируют, чтобы показать, что это не наказание, которое нам посылается свыше, а урок, из которого необходимо извлечь пользу.

Совершив ошибку, не спешите корить себя за это, а подумайте над тем, почему так произошло и что следует предпринять, чтобы подобного в будущем не повторилось. Помните о том, что нельзя наступать на одни и те же грабли. Если вы не осознали, что где-то ошиблись, то, поверьте, судьба будет вас тыкать носом (как хозяин провинившегося котенка, который сходил в туалет не в том месте), пока вы не поймете своего промаха. Ведь ошибка — это урок, данный нам для того, чтобы пополнить наш жизненный опыт, закалить, сделать из нас сильного человека и не сталкиваться с этим в будущем.

Какими бы страшными, на первый взгляд, не были ваши неудачи, постарайтесь всегда найти в этом что-то положительное и полезное для себя. Знайте, что за каждым закатом следует новый рассвет. Не стоит зацикливаться на негативном: жизнь продолжается, несмотря ни на что. Не ругайте себя, что где-то оступились и сделали что-то не так, а поблагодарите судьбу за возможность посмотреть на что-то под другим углом.

Обновлено 9.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: