Екатерина Ильченко Мастер

Как формируется симпатия? Искусство диалога. Часть 2

Доброжелательное поведение и настрой помогают сделать общение между людьми максимально приятным и полезным. Давайте рассмотрим еще несколько аспектов, которые вам обязательно пригодятся при ведении диалога.

auremar Shutterstock.com

Сила комплимента. К месту сказанный комплимент лишним никогда не бывает. Почему-то люди с большим трудом произносят комплименты. В результате на выходе можно услышать что-то вымученное или очень слащавое. Однако собеседник кожей почувствует вашу неискренность и ваш комплимент не достигнет цели. А между тем повод для комплимента можно найти почти всегда.

Удачный комплимент вызывает у собеседника массу положительных чувств и эмоций. И не бойтесь перехвалить. Счастья никогда не бывает слишком много, не так ли?

Как-то вечером я шла после работы и остановилась возле одного продуктового киоска. Продавцом оказалась симпатичная девушка. Когда она, выбирая для меня нужные товары, повернулась ко мне спиной, моему взору предстала её сногсшибательная длинная русая коса. Девушка выглядела усталой и немного грустной. Скорее всего, она ждала окончания рабочего дня. Протягивая ей деньги и забирая покупку, я сказала ей: «Девушка, у вас потрясающей красоты волосы». По её лицу мне сразу удалось прочитать, что ничего подобного она уже давно не слышала. Со смущенной улыбкой она сказала мне «спасибо». Я знаю, что до конца дня у неё было хорошее настроение.

Проявляйте искреннее участие к собеседнику. Этим вы показываете свой интерес к личности собеседника. Будет здорово, если ваши действия будут легки и естественны. Так как если вы будете делать что-то через силу, то никакой ответной симпатии вы от собеседника не добьетесь. Не нужно уподобляться некоторым девушкам-менеджерам в дорогих магазинах, которые стоят со стеклянными глазами и натянутой улыбкой. На словах они поинтересуются и сделают вид, что хотят вам помочь. На самом же деле, они тихо ненавидят всех покупателей вместе взятых.

Проявлять участие можно по-разному и здесь может быть безграничное множество вариантов. Помню, как-то в компанию, где я раньше работала, пришла выездная проверка из фонда социального страхования. Перед собой я увидела решительно настроенную даму-инспектора. Организация у нас большая, люди болели часто, соответственно, и проверять было что. Я проводила эту даму к себе в кабинет. Немного рассказала о нашей компании, предложила чаю с конфетами, принесла все необходимые для контроля документы. Инспектор храбро взялась за предоставленные бумаги и почти сразу нашла несколько довольно досадных ошибок в оформлении больничных листов. Я понимала, что подобные ошибки могут обернуться серьезными доначислениями страховых взносов, и уже прикидывала в уме суммы пеней и штрафов.

Когда я поняла, что от полученных в уме сумм и от предполагаемой реакции шефа меня начинает слегка трясти, я взяла себя в руки и заставила на время не думать о плохом, а сконцентрировать внимание на личности проверяющей. Я обратилась к ней с вопросом о том, насколько это трудно — ходить по разным компаниям и проверять горы документов. Вопрос задел её за живое. Она сразу откликнулась на него и стала рассказывать о не самых приятных рабочих моментах. Инспектор оказалась талантливой рассказчицей, и я слушала её очень внимательно. Мне стало понятно — серьезное и заносчивое выражение её лица, как только я первый раз её увидела, было всего лишь защитной маской. Ведь ей и впрямь всегда немножко боязно в коллективе, где она никого не знает и где все относятся к ней враждебно, т.к. считают представителем органов госвласти. Когда же инспектор поняла, что в этой компании её ждет теплый прием, она быстро сменила гнев на милость и позволила себе вести себя естественно.

Я стала расспрашивать проверяющую о тех ошибках, которые ей удалось найти в моей работе. Некоторые вещи я действительно не знала и попросила рассказать о них поподробнее. Пару раз я сделала акцент на том, что она, проверяющая, много лучше меня во всем этом разбирается, и мне было бы очень приятно поучиться уму-разуму у такого грамотного специалиста. Замечу, что это была правда. Инспектор была польщена и с удовольствием мне все разъяснила.

Время пролетело незаметно, и моя проверяющая, оставив документы, сказала, что поедет к себе в фонд составлять акт. Вскоре я его получила на руки. Там было написано, что в ходе проверки никаких замечаний выявлено не было. На словах же инспектор пояснила мне, что все найденные ею недочеты поддаются исправлению, поэтому она не стала их отражать в акте. Это была моя маленькая победа.

Не стройте фраз с отрицанием. Не думаю, что кто-то был счастлив, услышав на свою робкую просьбу твердое «нет». Наличие отрицания в произнесенных вами фразах, меняет тональность любого разговора с нейтральной на негативную. Это не значит, что нужно всегда и во всем соглашаться с собеседником. Но, во-первых, стоит стараться уважительно относиться к идеям, озвученным вам со стороны другого человека. А во-вторых, научитесь строить фразы по-другому.

Вот несколько вариантов:

— да, вы правы, а как вам кажется, если…

— да, это разумно, но давайте посмотрим на эту проблему под другим углом.

— интересная точка зрения, я вот всегда думал, что…

Начиная отстаивать свою позицию с этих фраз, вы не настраиваете собеседника против себя путем отрицания его мыслей. Наоборот, вы с ним «условно соглашаетесь», тем самым показывая свою общность. В такой ситуации вам будет легче донести свои аргументы до сознания собеседника.

Есть люди, которым вообще не рекомендуется говорить «нет». Например, вашему шефу. Он действительно считает, что урезание квартальной премии приведет к оптимизации затрат компании? Что ж, это прекрасная идея. Для её реализации пусть заведет папочку под заявления на увольнения, а также выделит бюджет на долгосрочное взаимодействие с кадровым агентством. А еще будет неизбежное снижение производительности труда и озлобленные сотрудники. А так в целом, идея хорошая, вы только за.

Говорите о том, что интересно вашему собеседнику, а не лично вам. Отправляясь к руководителю компании на сложные переговоры, иногда бывает так страшно, что не знаешь, с чего начать разговор. Сделайте комплимент его офису, похвалите отзывчивый персонал. Посмотрите на предметы обстановки кабинета начальника. Возможно, вы найдете там какие-то коллекционные вещи, о которых он охотно захочет вам рассказать. Можно поинтересоваться тем, за что его компания получила те или иные награды, которые так красиво теперь висят на стенах. Успехи родной организации — горячо любимая тема всех директоров. Зная эту особенность, вы можете смоделировать разговор в положительном для вас ключе.

Как видите, добиться ответной симпатии не так уж и трудно. Улыбка, искренность и подлинный интерес к людям позволят вам достигнуть впечатляющих результатов. Излучая позитивный настрой, вы притягиваете к себе окружающих. А если вы дадите почувствовать им свою значимость, то автоматически зарядите их положительными эмоциями, которые потом будут спроецированы на вас в виде личной приязни.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 11.10.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: