Инна Чиджихан Профессионал

Когда кошка или собака лучше психотерапевта?

На протяжении нескольких десятков лет психиатры, психологи и врачи пытаются разгадать секреты воздействия братьев наших меньших на человеческое здоровье и психику. Одни проводят исследования и находят доказательства, другие выступают оппонентами, утверждая, что такой подход ненаучен, но факт остается фактом — животные помогают нам справиться с многочисленными проблемами.

mykeyruna, Shutterstock.com

Иногда четвероногие питомцы могут оказаться полезнее лекарств и действеннее, чем консультация с психологом. Среди видов анималотерапии (терапии животными, пет-терапии, зоотерапии) самыми популярными считаются взаимодействие с лошадьми, дельфинами, кошками и собаками. В данной области проводилось наибольшее количество исследований, разработаны действенные методики, критерии отбора, появились школы и курсы подготовки терапевтов и самих животных. Все бы хорошо, но такие специалисты — редкий гость в провинциальных городках, да и стоимость одного сеанса не каждому по карману.

Что ж, если вы готовы взять на себя ответственность и не страдаете аллергией, то можете завести у себя дома лекаря и друга. Вряд ли вы задумаетесь о содержании дельфина или лошади, а кошка или собака вполне сгодится даже для проживания в небольшой квартире. Конечно, сравнивать уход за питомцем с профессиональной терапией нельзя, но кое-что все же пойдет вам на благо.

Кот или пес?

Собаки давно зарекомендовали себя верными друзьями человека. Поводыри, спасатели и диагносты, способные обнаруживать раковые клетки и предчувствовать приступ эпилепсии у своего хозяина. Собака, дружелюбная по своей природе, открыто выражает свою радость, виляя хвостом, что вызывает ответную реакцию. Ученые утверждают, что собаки помогают справиться со стрессом и снизить уровень тревожности даже у пациентов с психическими заболеваниями.

Канистерапия (терапия, использующая взаимодействие с собаками) способствует улучшению координации движений, моторики, памяти и умственных способностей. Дети с аутизмом гораздо охотнее идут на контакт с животным, постепенно становясь более открытыми и для общения с другими людьми, псы становятся незаменимыми помощниками в реабилитации малышей с синдромом Дауна и церебральным параличом. Конечно, чтобы допустить собаку к больному ребенку, необходима специальная подготовка и наблюдение профессионального терапевта. А ваш домашний питомец поможет вам в борьбе со стрессом, одиночеством и повышенным уровнем тревожности без особых тренировок.

Если вы предпочитаете кошек — выбор за вами. Кошки издавна проявили себя отличными охотниками на грызунов, что помогло человеку оценить своенравное животное. Но кошачья польза не исчерпывается ловлей мышек. Фелинотерапия (терапия кошками) поможет тому, кто страдает от неврозов, депрессии, головных болей, хронической усталости, бессонницы, невралгии и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что мурлыканье обладает особым лечебным эффектом, успокаивает, снимает головную боль, способствует заживлению ран и укреплению костей. В народе считается, что кошки оттягивают на себя болезни и негативную энергию.

«Инструкция по применению»

Домашняя терапия пушистиками не требует особых навыков. Все очень просто.

Возьмите вашего Бобика или Мурзика на руки, приласкайте его. Прикосновения важнее, чем мы думаем. Помните знаменитое высказывание, что ребенку нужно не менее 8 объятий в день? Взрослым тоже необходим тактильный контакт для хорошего самочувствия.

Поиграйте с животными, отправьтесь на совместную прогулку. Известно, что малоподвижный образ жизни является виновником многих заболеваний и душевных невзгод. Сколько не твердят нам о пользе пробежек и спортивных залов, мы продолжаем торчать у экранов компьютеров и телевизоров. Так вот, четвероногий домочадец станет хорошим мотиватором для выхода на улицу. Собакам необходимы несколько выгулов в день, а вам не станет лишним глоток-другой свежего воздуха. На улице можно вместе побегать или поиграть в мяч. Прогуливаясь со своим питомцем, вы выглядите намного приятнее и интереснее в глазах окружающих. Появляется дополнительный повод завязать разговор и с кем-нибудь познакомиться.

Не стесняйтесь беседовать с вашим котом или псом о том, о чем вам трудно поговорить с другими, выскажите ваши мысли, переживания так, будто бы ваш верный зверь понимает каждое слово. Не брезгуйте тем, чтобы перекинуться с ним парой реплик в течение дня. Внимание и конфиденциальность вам гарантированы.

Где найти четвероногого?

Не можете завести дома кошку или собаку? Есть несколько вариантов!

1. Ухаживать за бездомными животными в вашем дворе или соседнем парке. Не обязательно брать их домой. Заведите отдельную миску, запаситесь сухим кормом и лакомыми кусочками для голодающих беспризорников. Через неделю они уже будут бежать вам навстречу. Будьте осторожны! У бродячих животных, как правило, нет прививок, и они могут быть переносчиками различных опасных заболеваний. После контакта с ними не забудьте как следует вымыть руки.

2. Выгуливать соседскую собаку и присматривать за животными ваших друзей, когда они в отъезде. Вам будут благодарны не только животные, но и их хозяева. Пристроить своего питомца во время отпуска не всегда просто. И деваться некуда, и попросить неудобно. А тут вы с энтузиазмом предлагаете помощь. И вам полезно, и им приятно.

3. Договориться с питомником или приютом, что будете помогать и подкармливать животных. Зачастую в приютах для животных работают энтузиасты и волонтеры. Желающих не так уж много, а работы хватает. Так что, тут будут рады любой помощи.

По статистике владельцы кошек и собак живут дольше, чем те, кто их не имеет. Они учат нас ответственности, спасают от одиночества и согревают души. Общение с животными — залог хорошего душевного равновесия и самочувствия.

Обновлено 25.10.2013
Статья размещена на сайте 24.10.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смотрела передачу, где родители мальчика-аутиста приобрели двух кошек-ориенталов. Эта порода очень контактная, подвижная, активная, они любопытные до бесстрашия и очень "разговорчивые". Кошки "разговорили" мальчика, когда снимали передачу он очень охотно и связно рассказывал о своих питомцах и их повадках.

    Оценка статьи: 5

  • Читал с удовольствием

    Оценка статьи: 5