Инна Чиджихан Профессионал

Хорошее ли настроение у тех, кто занят?

Обычно мы считаем безделье, праздную жизнь роскошью, доступной лишь состоятельным людям и их супругам. Необходимость что-либо делать воспринимается как нечто принудительное, навязанное извне. Надо же нам чем-то платить за свет и покупать еду…

Dimedrol68, Shutterstock.com

А в действительности отсутствие каких-либо дел и забот отрицательно сказывается на настроении и порождает размышления о пустоте и бессмысленности жизни.

Апатия, раздражительность, стрессы и (ее величество) депрессия — сколько всего может свалиться на наши плечи и головы! В каждом конкретном случае важен индивидуальный подход, но давайте вспомним о трудотерапии, а точнее — о занятости как о способе преодоления и даже предупреждения плохого настроения и самочувствия.

Речь пойдет не о трудоголиках и не об уходе в работу с головой, а именно о пользе разумной и разносторонней деятельности, способной увлечь, отвлечь, раскрыть способности и почувствовать свою ценность.

Диванный вопрос

Некоторые мои знакомые, будучи в состоянии раздражения или обиды, предпочитают заниматься уборкой дома, причем генеральной. Что ж, физическая активность рекомендована везде, где не противопоказана. По крайней мере, это лучше, чем дуться, сидя на диване.

Хотя многие выбирают именно диван. Когда в жизни не все так благополучно, как хотелось бы, когда мы недовольны собой, своей работой, семьей или чем-то еще, то далеко не всегда торопимся решать имеющиеся проблемы. Время стремительно утекает сквозь пальцы, пока мы пребываем в бессмысленном обдумывании, самоедстве или выстраивании планов мести. Занявшись делом, предаваться вредным фантазиям оказывается сложнее.

Просто сделай выбор

Но одна лишь уборка здесь вряд ли поможет, как и любое дело, которое легко выполняется «на автомате». Увы и ах, при всем уважении к чистоте и порядку мозг не сильно перегружен, пока вы натираете тряпкой полы.

Большую пользу принесут занятия, требующие концентрации внимания и фантазии, приносящие зримый результат и эмоциональное удовлетворение. Если задуматься, выбор чрезвычайно широк, стоит только оценить свои возможности и желания, а также масштаб предполагаемой работы:

 — вы можете найти себе хобби или в корне поменять профессию;
 — вы можете пойти учиться или заняться благотворительностью;
 — вы можете решать головоломки, разгадывать кроссворды или рисовать картины.

Читайте, пишите стихи, лепите из глины, займитесь танцами, помогите прохожей бабушке с тяжелой сумкой, присмотрите за соседским ребенком, пока его родители в магазине, или поиграйте, наконец-то, с вашим собственным.

Плодотворная деятельность соответствует нашей потребности в самовыражении, помогает поверить в свои способности, развивает, рождает положительные эмоции, а главное — оттягивает на себя наше внимание от «мысленной жвачки» — перетирании прошедших событий и нынешних тревог.

Казалось бы, ничего нового. Зачем писать о пользе труда, когда все и так об этом знают? Но мы так устроены, что в минуты печали забываем даже самые простые истины и видим все в черном цвете.

Если который день подряд вам грустно и совсем ничего не хочется, соберите последние силы, чтобы заставить себя заняться чем-то полезным для себя и/или окружающих. Это будет если и не панацеей, то верным шагом на пути к душевному выздоровлению.

Обновлено 26.10.2013
Статья размещена на сайте 26.10.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень простая и понятная, наверное каждому, кто, хотя бы, когда-то, испытывал нечто похожее на депрессию.
    Согласна, что дела и заботы - лучшее средство от этого недуга.
    Но, думаю, что мужчины, для которых работа (вообще, то дело, которому они служат) - основная составляющая их жизни, подвержены депрессии меньше.

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 27 октября 2013 в 11:14 отредактирован 27 октября 2013 в 11:15

    Четырежды менял сферу деятельности, когда на предыдущем поприще становилось скучно. Но просто "чем-то заниматься" не могу, нужна увлеченность, интерес.

    Оценка статьи: 4

  • Понравилась статья. Хотя некоторых затягивает депрессия и они забрасывают все дела. Иногда неубранный дом - признак хаоса в душе хозяйки/хозяина. Если конечно человек от природы не грязнуля.

    Оценка статьи: 5

  • Лучший отдых – это смена деятельности. Хороший вывод в статье – если грустно и пусто делай, хоть что-нибудь, иначе затащит тебя в «воронку» самоедства. Очень для меня близко и понятно.

    Но изредка так хочется полелеять свою грусть, поваляться на диване тупо пялясь в телевизор и бездумно переключая программы, найти хороший старый фильм и тихонько сладко задремать, такое вот состояние «былое, грядущее и думы», ленивое планирование своих дальнейших действий, Приятно полениться и погрустить, но залеживаться нельзя, в этом автор прав «на все сто»

    Оценка статьи: 5

  • Да, все гениальное просто. Действительно, лучшее лекарство от всех страданий - работа, смена деятельности. Не всегда вылечивает, но отвлекает от тяжких дум хорошо.
    Но иногда хочется просто полежать и помечтать... Говорят, полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Все же, у бездельника гораздо лучшее настроение, чем у трудоголика! Да и стрессам бездельник подвержен в значительно меньшей степени...

    Оценка статьи: 5