Гульфия Шахобова Мастер

Как пережить расставание и не потерять себя?

Не существует человека, не познавшего горький вкус расставания. Даже если человек сам инициатор расставания, все равно пережить этот момент сложно. Кто-то, собрав силы, держится как оловянный солдатик, а кто-то упивается страданием, доводя себя до безумства.

Radharani, Shutterstock.com

Если вам тяжело пережить расставание, то:

Нужно принять факт расставания, а не заглушать, не заставлять себя забыть боль. Подавление чувств усиливает их. Если вы прилагаете усилия, зомбируя себя — «я должен забыть», вы возвращаетесь к этой теме, царапая свои раны. Не делайте усилия, чтобы забыть. Не надо дурачить себя, повторяя «Все хорошо, все хорошо». Примите свою боль от расставания и не убегайте от нее. Это нужно пережить, а не прятать глубоко в сердце.

Успокойтесь и не жалейте о потерянном «счастье». Проанализируйте и придите к тому, что отношения бесплодны. Ведь существуют причины расставания, пусть они будут вашим аргументом. Лучше перетерпеть боль, чем жить ненужными отношениями.

Простите того, кто не оправдал ваши надежды. Не возвращайтесь к нанесенной обиде, переживая снова и снова перенесенные неприятности. Трудно забыть те отношения, которые принесли боль. Но чтобы навсегда отпустить человека, придется отпустить и обиду на него. Зачем беречь обиду, если она тяжела.

Когда обострены чувства, это удачный момент для творческой реализации. Это важный плюс, который можно извлечь из расставания.

Можно запустить программу под названием «Обновление». Устройте себе праздник в виде перемен. Ведь новое — это всегда интересно. Это намного лучше, чем залечь на диван и страдать.

При расставании грусть — это нормально, и в таком настроении нет ничего неестественного. Не забывайте, что не наступил конец света, пока мы живы, мы можем многое. Жизнь продолжается. А горечь от расставания временна. Ведь время — это сила.

На одни отношения вы стали старше взрослее. Но получили самое важное — опыт. А он стоит немалого. Ведь опыт получить не так просто, для этого нужно, по крайней мере, время. Теперь к следующим отношениям подойдете умнее. Ведь любые отношения требуют от нас зрелости. Отношения в зрелости ничем не хуже, чем в юности. И третья настоящая любовь, может быть, ничем не хуже первой. И часто первая любовь преувеличенно считается самой настоящей.

А если боль невыносима и вы готовы на все, чтобы вернуть отношения, но это невозможно, тогда можно занять себя полезным делом. Можно перечитать классическую литературу или философскую, которая требует вдумчивости. Тогда мы можем получить новые знания, открыть в себе что-то новое, расставить приоритеты, найти что-то важное, отделив его от временного.

Если расставание сбило вас с толку и вы теряете почву под ногами, считая, что у вас разрушился мир и вы навсегда разочарованы в жизни, тогда стоит походить на сеансы к психологу. Ведь если вас затягивает депрессия, из нее нужно выбираться. Так как она серьезно влияет на психическое здоровье.

Даже если вы не верите психологам, то вспомните, что всегда найдется человек, который может вас серьезно поддержать. Там, где трудно одному справиться, вас могут вытянуть словно «репку» из депрессии близкие люди. Но если вы на помощь призовете Жучку или кошку, то помните, что будете в ответе за них всегда. Ведь если вы заведете себе «няшку» в утешение, то не заставляйте потом ее тоже пережить расставание за ненадобностью этой терапии.

Обновлено 5.11.2013
Статья размещена на сайте 31.10.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: