Наталья Танцюра Дебютант

Как пройти черную полосу неудач?

Жизнь играет с нами в особые игры. Каждый день преподносит новые сюрпризы. Одни приятные, другие — не очень… А бывает, что получаешь такой подарочек судьбы, от которого бросает в дрожь и «подгибаются коленки». Когда скитаешься в поисках решения, стучишься в одну дверь, другую, третью… Везде закрыто. Выхода нет!

astral232, Shutterstock.com

Стоп! Выход есть всегда! Трудности возникают у всех и каждого. Большое заблуждение думать, что у тебя все хуже, чем у других. От беды никто не застрахован. Даже самый успешный человек в один миг может потерять все. В жизни не всегда легко с этим надо смириться.

А вот решать проблемы нужно однозначно. Но не с таким настроением. Во-первых, нельзя сдаваться, не начав боя — это верный путь к проигрышу. Но и «пороть горячку» тоже не следует. Старая народная пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» остается актуальной в любое время. Во-вторых, не решайте проблемы в одиночку, обратитесь за помощью к родным и близким. Люди, которые по-настоящему вас любят, никогда не отвернутся, простят и помогут. Посоветоваться можно и со специалистами, поверьте, не все в наше время мошенники. Есть и настоящие профессионалы своего дела.

Трудности могут как сломить человека, так и закалить его характер. А также стать отличной проверкой для нашего окружения. Только в такие моменты понимаешь, кто настоящий друг, а кто случайно появился в твоей судьбе. Случается, что те, в которых ты был уверен на сто процентов, отворачиваются от тебя в трудную минуту. А на помощь приходят совершенно (как казалось) посторонние люди. С каждой преодоленной трудностью мы приобретаем опыт, становимся сильнее и мудрее.

Описать состояние человека, когда его жизнь рушится, сложно. Ведь каждый свою «черную полосу» переживает по-своему. Одни — замыкаются в себе, другие — «бросаются во все тяжкие», третьи — пускают все на самотек… Стресс, чувство страха и безысходности может спровоцировать появление затяжной депрессии, с которой нужно бороться. Не дайте ей поглотить вас.

Оглянитесь назад, вспомните, сколько было таких ситуаций, что казалось, жизнь закончена! В итоге все как-то решалось и потихоньку стиралось из памяти. Гоните от себя пагубные мысли. Верьте в лучшее, а также в себя и свои силы. Не грустите: сходите в кино или театр; пообщайтесь с друзьями…

Задумайтесь, о чем вы давно мечтали, но никак не могли реализовать. Действительно ли ваша мечта настолько неосуществима? Например, вы всегда хотели быть художником или писателем. Так что же вам мешает воплотить желаемое? Выделите себе хотя бы час свободного времени и творите. Даже если ваш шедевр будет далеким от Малевича или Шекспира, главное, чтобы занятие приносило вам радость. А там… мало ли как жизнь повернет… А может, вы хотели прыгнуть с парашютом или выучить иностранный язык? Главное в жизни — развиваться, а не стоять на месте. Движение открывает новые горизонты и раскрывает в нас новые таланты.

Если беды коснулись вашей семьи, объединитесь в решении проблемы. Как бы ни было трудно, постарайтесь обойтись без взаимных обвинений и упреков. Скандалы в доме только усугубят обстановку. Поддерживайте друг друга, советуйте, помогайте во всем. Совместно пережитые эмоции (даже негативные) сближают, делают вас одной командой, одной семьей.

Психологи утверждают, что позитивное мышление благотворно влияет на ход событий. Другими словами, если вы верите, что у вас все наладится, то так оно и будет! Конечно, нужно не забывать действовать, а не сидеть «сложа руки».

В вечной борьбе с неудачами очень важно не потерять себя. Вспомните, когда в последний раз вы смотрели в звездное небо, ощущали запах свежести после дождя? Сколько прекрасного вокруг нас! Думайте позитивно. Учитесь радоваться не только большим победам, но и маленьким достижениям. Мечтайте, стройте планы, чаще улыбайтесь, обнимайте своих детей. Ставьте правильные приоритеты в жизни, обретайте гармонию внутри себя. И твердо верьте, что даже самая мрачная полоса заканчивается и переходит в белую счастливую дорогу.

Обновлено 7.11.2013
Статья размещена на сайте 6.11.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Борисенко Читатель 9 ноября 2013 в 03:24 отредактирован 26 мая 2018 в 14:52

    Статья интересная, к чему столь критичны замечания? Много дельных советов: нельзя сдаваться, не начав боя – это верный путь к проигрышу;
    не решайте проблемы в одиночку;
    если беды коснулись вашей семьи, объединитесь в решении проблемы. Как бы ни было трудно, постарайтесь обойтись без взаимных обвинений и упреков;
    учитесь радоваться не только большим победам, но и маленьким достижениям.

    • Виктория Борисенко, дело в том, что статья (как и многие в этой рубрике) написана как бы для (например) меня, но без учета моих тараканов, моего жиэненного опыта и моих жизненных позиций. Поэтому и воспринимается, как простой позитив, не более. Чтобы давать советы "что делать" и "куда бежать", нужно, как минимум, понимать, что все люди разные. А проще всего, в начале статьи написать для кого она предназначена. Так, наверное, просто и продуктивно.

  • Столько эмоций)) Предложение редакции - Давайте статьи в рубрике по психологии будут писать только практикующие психологи. А подобное творчество в рубрику "Мир вокруг нас". То, что могло бы быть лекарством, становится ядом. Пишите про кошек - там вообще одни эмоции... Ну честно, это же опасно.

  • Ludmila Khodkova Читатель 8 ноября 2013 в 09:38 отредактирован 26 мая 2018 в 14:56

    Да.... Легко сказать

  • Ставьте правильные приоритеты в жизни, обретайте гармонию внутри себя. И твердо верьте, что даже самая мрачная полоса заканчивается и переходит в белую счастливую дорогу.

    Да уж... А как узнать, правильно\неправильно это будет?.. А то, что черная полоса сама закончится - обнадеживает.

    Пять - авансом. Чтобы стимул был.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, спасибо.
      Никто не говорил, что нужно сидеть без дела и ждать у моря погоды. Действие и вера в лучшее - главный козырь по борьбе с неприятностями.
      А на счет приоритетов... каждый вправе выбирать для себя сам. А, что правильно/неправильно время покажет...

      Оценка статьи: 5