Дмитрий Лейкин Мастер

Что такое детализация восприятия и зачем ее повышать?

Уровень развития человека — прямое следствие того, насколько детализированно он воспринимает реальность. Поясню, что это значит.

falk, Shutterstock.com

Возьмите в руки чашку. Можно видеть чашку как просто чашку, как цельный объект. А можно видеть в ней ручку и емкость для жидкости. Можно обратить внимание на форму ручки и емкости. На материал, из которого они сделаны. На их цвета, вес, фактуру поверхности и так далее. Это — рост детализации восприятия чашки.

Другой пример — эмоции. Человек может определить, что он, к примеру, злится. Но он обычно не замечает, что злость состоит из отдельных определенных мыслей и определенных ощущений. Причем эти ощущения тоже расположены в определенных местах тела, имеют размеры, форму, вес, плотность, температуру и прочие характеристики. Это — рост детализации восприятия эмоции.

Пример из области литературы. Есть такой литературный персонаж — Шерлок Холмс. Он известен тем, что по мельчайшим деталям способен делать очень точные выводы. Он специально тренировал свое внимание так, чтобы замечать различные мелкие детали, те, которые не замечают другие люди. И когда таких деталей накапливается достаточное количество, он способен практически безошибочно восстановить историю преступления.

Но зачем все-таки нужен рост детализации восприятия? Почему именно он лежит в основе нашего развития? Дело в том, что чем больше мы видим деталей — тем более точно мы понимаем ситуацию и тем больше возможностей у нас на нее повлиять.

Например, если для нас телевизор — это просто коробка с картинкой и кнопками, то в случае любой его поломки мы окажемся беспомощными. Разве что сможем вызвать мастера. А если мы знаем, из каких деталей состоит телевизор, как эти детали между собой соединены и взаимодействуют, то мы можем починить телевизор самостоятельно и не платить мастеру деньги.

Пример из моего личного опыта. У меня в ноутбуке сломалась клавиатура. Я выяснил, как эта клавиатура снимается, как подсоединяется другая, где посмотреть на ней ее модельный номер. По этому модельному номеру я нашел, где купить новую клавиатуру для ноутбука, точно такую же. Это стоило всего 1000 рублей. Если бы я пошел в сервис-центр, то ремонт обошелся бы мне в 3−5 раз дороже. А если бы я еще и не знал, что существуют сервис-центры, то мне бы пришлось покупать новый ноутбук — а он стоит в 25 раз дороже своей клавиатуры!

Это касается, разумеется, не только электроприборов, а вообще любых предметов, ситуаций и отношений с другими людьми. Например, вы не можете полностью изменить другого человека так, чтобы он соответствовал вашему идеалу. Но вы можете внимательно изучить все детали поведения этого человека и понять, как с ним взаимодействовать наиболее эффективным образом.

То есть чем больше мы видим деталей — тем больше у нас возможностей и точек влияния.

Самое интересное, что многие, казалось бы, сложные и неразрешимые ситуации, если повысить детализацию их восприятия, становятся простыми и легко разрешимыми. Потому что таким образом мы начинаем видеть, что именно не так и что именно можно сделать, чтобы ситуацию исправить.

А неприятные внутренние переживания, если рассматривать их во всех деталях, обычно от этого просто исчезают. Совсем.

Еще один факт: чем больше деталей мы замечаем, тем более красивым становится для нас мир. Вы можете проверить. Чем больше визуальных, звуковых или тактильных деталей вы замечаете — тем более красивым становится ваше восприятие окружающего мира.

Поэтому тренируйтесь видеть мелкие, тонкие и малозаметные детали во всем. От этого полностью зависит эффективность вашей жизни.

Обновлено 8.11.2013
Статья размещена на сайте 6.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может, статья и хороша...но меня не взволновала ничуть.
    А познавательное чтиво должно волновать.

  • Несколько односторонний и опасный подход в целом по жизни.
    Поясню: расчленение целого на мелкие составные части и анализ их либо по отдельности, либо по взаимодействию, либо по иному основанию - один из начальных алгоритмов, который преподавали еще учителя марксизма-ленинизма.
    К сожалению, в статье не уловила следующий шаг - что эти мелочи нужно опять собрать и дать характеристику той же чашке в несколько новом аспекте.
    И далее возможные варианты решения: а ну ее, эту чашку... не в ней мое счастье и радость. Или: использование моей уникальной чашки в каком-то инстоляционном творчестве. Или что-нибудь другое.
    К чему негативному может привести такой однобокий подход? В наиболее общем случае в человеческих отношениях - к самокопанию. У меня знакомая женщина-аналитик все копалась в неполадках своей семейной жизни вместо того, чтобы как-то повоздействовать на ситуацию реально. В результате - развод.
    Так может не стоит увлекаться излишней детализацией?
    А автору - дальнейших творческих успехов.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Новоселецкий Дмитрий Новоселецкий Читатель 9 ноября 2013 в 20:53 отредактирован 27 мая 2018 в 12:15

    Я не один во Вселенной!

    Оценка статьи: 4

  • Рамир Аспанов Читатель 9 ноября 2013 в 20:44 отредактирован 9 ноября 2013 в 20:45

    Спасибо, очень интересно.
    Известные вещи преподнесены под новым углом зрения и с новыми связями.

  • Другими словами: имеете стопроцентное зрение?.. Рассматривайте мир стопроцентно.

    Кому дано - он делает это интуитивно. Научить нельзя - можно научится самому.

    Статья - восторги молодого натуралиста.

  • Фрол Фролкин Читатель 9 ноября 2013 в 15:21 отредактирован 26 мая 2018 в 14:52

    Интересные мысли.

    Оценка статьи: 5

  • Могу дополнить: на одной фирме веб-дизайна арт-директор заставляет своих дизайнеров выходить в мир, на улицы и искать интересные сочетания деталей, фактур. Или отмечать неудобные моменты, и предлагать, как это можно улучшить.

    Оценка статьи: 5