Ирон Кокоев Дебютант

Как победить стресс?

Нет в мире человека, который не испытал на себе стресс. Очень многие люди сталкиваются с трудностями. Ничто так не тяготит человека, как пребывание наедине со своей проблемой, имеющей высокую и каменную стену. Но надо помнить: «После бури всегда выходит солнце».

Rock and Wasp, Shutterstock.com

Надо научиться держать удары жизни. Научиться терпеть. Больше читать. Общаться с умными людьми. Часто в общении с мудрым человеком или при чтении книги можно получить ответ на свой вопрос. В любом случае, надо перетерпеть ситуацию и выход непременно найдется. Надо будет его просто увидеть.

Вот некоторые советы, как преодолевать стресс, уныние, трудности.

Найти любимое хобби

У каждого человека есть талант. Просто надо уметь найти его в себе и развить. Кто-то может обнаружить в себе способность писать стихи или статьи на разные темы. Кто-то хорошо раньше играл на гитаре, вот возьмите и вспомните былое. Кто-то, может, найдет в себе художника. Вообще, человек может заняться тем, что его душе угодно. Главное, чтобы хобби приносило удовлетворение. Тогда поднимается самооценка. Окружающие тоже могут поднять вам настроение, смотря на ваши работы или творчество. В идеале, хобби — это хорошо оплачиваемая работа.

Физические занятия

Все знают, как благотворно влияют на организм физические упражнения. Улучшается кровообращение, мышцы становятся крепче, улучшается самочувствие и настроение. Необязательно бежать кросс. Можно вечером просто прогуляться. Или утром после сна через два часа, чтобы организм проснулся, пойти на стадион и пройтись несколько кругов. Сделать отжимания, подтягивания, приседания. После пойти домой и принять холодный душ. При физических упражнениях работают мышцы, хорошо транспортируется кровь по организму, а значит хорошее настроение и хорошее здоровье гарантированы.

Просмотр хорошего кино

При просмотре хороших фильмов поднимается настроение. Человек начинает сравнивать свою жизнь с жизнью героев и думать: а у меня не так уж все и плохо. Иногда можно услышать из фильма ответ на свой долгожданный вопрос или увидеть какой-то жизненный пример, который в дальнейшем поможет вам в жизни. Фильмы, снятые на достоверных фактах, придают человеку силы. Например, советую посмотреть:

1. «Пианист».
2. «В погоне за счастьем» (Уилл Смит).
3. «Дежа вю» (Дензел Вашингтон).
4. «12» (Михалков).
5. «Изгой» (Том Хенкс).

Поездка на природу с друзьями

Вооружитесь фотоаппаратом и снимайте красоту природы. Соорудите костер, поджарьте шашлык. Походите по горам, прислушайтесь к тишине, пению птиц, звуку ветра. Остановите мгновение и посмотрите на свои проблемы с высоты гор, со стороны другого человека. После приезда домой фотографии долго еще будут напоминать эти приятные минуты.

Чтение книг и статей

В Интернете можно найти практически любую информацию. Будет правильно искать ее из разных источников. Как обрабатывать информацию: сравнивать с тем, что вы уже узнали, включать логику, разум. Не всегда даже авторитетный ученый бывает объективен.

Чтение хороших книг всегда развивает мозг в целом. Мозг становится «сильнее» к возникшим трудностям. Все идет от мозга. Чем больше мы знаем, тем большая вероятность решения проблемы. Больше читайте мудрые книги, находите умные и проверенные годами статьи. Укрепляйте чтением все отделы мозга.

И напоследок…

«Никогда не сдаваться» — на первый взгляд, простые слова, но с очень глубоким смыслом. Мы есть то, что видим и смотрим. Как сказал один ученый, мы — «химия», на нас все влияет, что мы смотрим, что читаем, что слушаем. Главное, чтобы информация, которую мы воспринимаем, приносила нам только пользу.

Обновлено 27.11.2013
Статья размещена на сайте 11.11.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, все перечисленные в статье методы работают Но главное ещё - это внутренняя мотивация, желание победить себя, свою хандру, свой стресс. Усталость, которая бывает при стрессе, конечно же, лечится отдыхом, который доставляет удовольствие и положительные эмоции. Банька - тоже, например, хорошо. "Банька, рыбка и пиво - такая вот терапия"

  • Приветствую! В указанный небольшой список добавил бы такой "нехитрый" - занятие трудом, желательно физическим, очень рекомендую.Хотя бы на время стресса и депрессии попробуйте, как правило, они идут вместе. А труд однозначно поможет, мысли дурные вместе с потом выйдут. На крайний случай -занятие "посильным" спортом, типа упал - отжался. Помогает и очень! И никогда не забывайте, что кроме греха депрессии, есть и другие.. А еще - и это пройдет! Желаю скорее "выздороветь!"

  • Тебе плохо?.. Сделай хоть что-нибудь хорошее для других - враз полегчает.

    Выучите наизусть это правило. Даже удивительно - насколько реально работает это правило. А себя жалеть и развлекать, чтобы не плакало дитятко великовозрастное - хрень.