Елена ФрешТекст Дебютант

Депрессия: наказание или подарок?

На тему депрессии написано много хороших статей. Когда-то, читая некоторые из них, я пришла к выводу, что у меня как раз она и есть, эта депрессия. Я долго боролась с ней и, думаю, продолжаю бороться и сейчас. И поняла, что должна быть ей благодарна.

Mikael Damkier, Shutterstock.com

Как все начиналось

Депрессия сковывала меня постепенно, месяц за месяцем, год за годом. Она так аккуратно проникала в мою жизнь, что изменения казались незначительными. Но пришло время, когда не замечать того, что происходит, стало уже невозможно. Я почувствовала, что имею дело с врагом, которого раньше не видела; не знаю, как с ним бороться; не знаю, кто он вообще!

Я стала читать в Интернете статьи. В поисковых запросах я кратко формулировала беспокоящие меня состояния и находила ссылки на статьи, форумы. Там люди жаловались на схожие проблемы. Так я узнала имя врага — депрессия. Благодаря полученной информации я поняла, что не одна страдаю этой болезнью. Важно, что рассказы людей дали мне надежду на выздоровление.

Борьба

С того момента, когда я себе поставила диагноз — депрессия, я сделала совсем маленький, даже крохотный шаг, но к выздоровлению. Затем был поиск психотерапевта (нашла очень хорошего и благодарна ему), лечение таблетками, беседы с доктором, одним словом, была борьба. Она была долгой и непростой.

Прошло какое-то время. Мне стало лучше («тьфу, тьфу, тьфу»), но борьба продолжается и сейчас. Вылечиться от депрессии полностью, думаю, можно, но в моем случае это трудно: я очень легко «выбиваюсь из колеи». И чтобы продолжать идти вперед, каждый день я делаю над собой усилия. Возможно, борьба в той или иной степени есть в жизни большинства из нас.

Спасибо за подарок

Я анализировала, что происходило со мной. Странно, но я пришла к выводу, что депрессия, какой бы тяжелой она ни была, изменила меня в лучшую сторону.

Я работала над собой, находила в себе ответы, старалась найти в себе силы жить, просто жить. Передо мной в то время вставали обычные задачи, но я предположить не могла раньше, что их решение может быть таким трудным: найти в себе силы утром встать с кровати, постараться выйти на улицу и дойти до магазина. Пусть и покрываясь потом от страха, не побояться позвонить по телефону, решая какой-то нужный вопрос, и, конечно, не поддаваться постоянным мыслям о суициде.

Я не знаю, что будет со мной дальше, будет ли меняться мое восприятие мира еще, но отношение к окружающему миру сейчас мне нравится. Оно не идеально, нужно и дальше работать над собой, но тем не менее.

Я стала добрее, внимательнее к людям, менее заносчивой и агрессивной, стала проще, даже чище. Да-да, именно это слово — «чище» — мне кажется наиболее точным. И я теперь больше уважаю себя.

Депрессия дала мне бесценную возможность подумать над собой, над тем, что действительно важно в моей жизни. Странно звучит, но, наверное, она была мне подарком. И я говорю: «Спасибо».

Завершая эту статью, я хотела бы сказать людям, которые страдают депрессией сейчас, — боритесь! Идите вперед. Не опускайте руки.

У каждого свой внутренний враг. У нас — он такой. Изучите его, подумайте, почему он пришел. Может, это повод измениться в лучшую сторону? Выйдите из этой борьбы человеком с более сильными духовными ценностями.

Здоровья вам!

Обновлено 15.11.2013
Статья размещена на сайте 11.11.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый день! Большое спасибо за ваши комментарии и мнения! Лена, благодарю;)

  • Люди почему-то бывают благодарны за страдания, а не за радость. Думать при нормальном самочувствии нельзя? Радостном?

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 ноября 2013 в 12:02 отредактирован 15 ноября 2013 в 12:03

    Хорошо, что поправились. Плохо, что нет конкретики - что за депрессия была, как Вы с ней боролись. Дельных советов.
    И вопрос: была ли депрессия, и если была, то насколько сильная?

    "Она так аккуратно проникала мою жизнь" - пропустили что-то.
    "с более сильными духовными ценностями" - а бывают слабые духовные ценности? "Сильная ценность" - коряво.

  • Спасибо за пожелание. И вам тоже здоровья, милый автор. Мне созвучны ваши мысли о чистоте:"Да-да, именно это слово – «чище» – мне кажется наиболее точным".
    Чистота. Жилища, тела, помыслов, отношений...
    И простота. Как одна из составляющих чистоты. Или, наоборот, простота - часть чистоты? Неважно...но ясно, что обе они действуют как антисептики в борьбе с депрессией

    Оценка статьи: 5