Елена  Войтехович Профессионал

Весь мир против вас. Знакомо?

У вас никогда не возникало такого чувства, что буквально все, весь мир против вас? Думаю, возникало. В пробке на дороге соседний ряд всегда движется быстрее, а стоит вам перестроиться в тот другой ряд, как начинает двигаться тот ряд, в котором вы только что стояли. Это обычное дело.

Denis Tabler, Shutterstock.com

Зайдя в магазин, аптеку или любое другое место, где есть очередь, я всегда умудряюсь встать именно в ту очередь, которая движется медленнее всего. Вот на днях зашла в аптеку. Работали шесть касс, и везде стояло примерно по четыре человека, причем все пожилые женщины (наверняка с длинными списками нужных им препаратов!). А в одной кассе стоял всего один мужчина. Конечно, я быстренько встала в очередь за мужчиной. Ну что ему там покупать? Небось, как и я, забежал что-то быстренько купить.

Как же я ошиблась! В других кассах уже не только стоявших в очереди четырех человек обслужили, но и тех, кто пришел позже меня. А я все стою и слушаю бесконечный поток вопросов по такому же бесконечному списку лекарств:

 — Сколько стоит?
 — …
 — А почему позавчера была другая цена? Я позавчера покупал и цена была выше!
 — …
 — Это что вы мне предлагаете? Это другой препарат? Тогда почему позавчера цена была выше?
 — …
 — А кто производитель?
 — …
 — А чем отличаются?
 — …
 — Состав точно одинаковый?
 — …
 — Нет, наше не нужно, лучше Германию или… подождите, цена на сколько отличается? Перечислите еще раз всех производителей.
 — …
 — А какие еще бывают дозировки?
 — …
 — А мне какая нужна?
 — …
 — А в какой упаковке лучше? Пластик или стекло? А в чем еще бывают?
 — …
 — Нет, дайте в фольге.

Лучше бы я стала в другую кассу!

Кассирша в гипермаркете оказывается самая медлительная, все покупатели начинают рассчитываться карточками (а это, как вы знаете, дольше, чем наличными), а тому, кто рассчитывался наличными, неправильно дали сдачу/посчитали больше пакетов молока, чем стояло в его тележке, после чего следуют долгие пересчеты и пересчитывания, парочка продуктов обязательно не «пробивается» и их нужно заменить, а для этого придется подождать…

Более того, стоит мне выйти в парк на прогулку (я занимаюсь скандинавской ходьбой), все крупные собаки тоже выводят на прогулку своих хозяев.

Вон на дорожке стоит крупная овчарка без поводка и намордника и почему-то смотрит именно на меня, а ее хозяин уткнулся в свой смартфон (или что там у него в руках?) и, похоже, вообще уже ничего не видит. И что прикажите мне делать? Продолжать идти или свернуть? На морде собаки не написано, обучена она или нет, на лице хозяина тоже нет никакой информации о его адекватности. Какую ответственность несет хозяин (и несет ли?) в случае если…

Да мне сейчас все равно какую, я не хочу, чтобы это «если» произошло, и сворачиваю на другую аллею…, где тут же встречаю другую овчарку с болтающимся на конце поводка «божьим одуванчиком». Вес «божьего одуванчика» раза в два меньше, чем у ее собачки, а сил и того меньше. И гадать не стоит, удержит бабуля своего опасного и крупного «песика» или нет, и так понятно.

Дальше еще интереснее и не менее опасно: молодая мамочка с коляской (!) и двумя (!) псинками незнакомой мне породы, в поводках которых она уже запуталась и сейчас упадет: ее песики приметили врага в лице симпатичного с виду далматинца и рвутся в бой.

Все! Я больше не вижу клумб с цветами, начинающих желтеть деревьев, зеленых елей, пруда с уточками и прочих красот парка. Я вообще ничего не вижу, кроме собак.

Я начинаю думать о том, что, когда бы я ни вышла (у меня нет определенного времени для прогулок, я выхожу в разное время — утром, могу выйти в обед или даже во второй половине дня), всегда именно в это время гуляют огромные собаки без поводков и намордников.

Они специально выходят в одно время со мной? Заранее договариваются или созваниваются? Чтобы напугать меня и испортить мне настроение? Может, я ненароком обидела какую собачку и они мстят мне по законам вендетты?

Я знаю о существовании так называемой «иллюзорной корреляции», или «иллюзии связи» — психологическом явлении, которое наблюдается практически у всех людей, в том числе у психологов, которые его исследовали, и суть которого заключается в том, что человек по той или иной причине видит связь между явлениями, которой на самом деле нет. Связи между двумя событиями — «я выхожу гулять» и «собаки выходят гулять» — на самом деле нет, но для меня она сейчас просто очевидна.

Я знаю об искажающем влиянии памяти на наши суждения — мы особенно четко помним яркие события, а что может быть ярче страха?

Я прекрасно понимаю, что я просто благополучно забыла о тех случаях, когда моя очередь двигалась быстро, а в парке мне не попалось вообще ни одной собаки или они не обращали на меня внимания, или были на поводке и в наморднике и не вызывали у меня чувства страха.

Но все это я «понимаю» уже дома. А в очереди, и особенно в парке на одной аллее с овчаркой и ее неадекватным хозяином, я «понимаю» только то, что стоит мне выйти на прогулку, как все собаки, особенно крупные и потенциально опасные, выводят на прогулку своих хозяев, забыв нацепить на себя поводок и надеть намордник!

Ну за что мне так не везет?!

Обновлено 2.12.2013
Статья размещена на сайте 20.11.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: