Наталия Новикова Мастер

Как найти в себе силы не мстить?

В принципе, название статьи можно было выбрать и несколько иное, например, «Как избавиться от навязчивой идеи?» или «Как забыть некогда близкого и родного человека?». Но мой выбор пал на одну из подобных проблем, психологические решения которых очень схожи.

Texturelib, Shutterstock.com

Конечно, не все люди склонны к мести, но те, которые склонны, порой просто не могут отказать себе в этом удовольствии.

Что нужно сделать прежде всего, чтобы заставить себя не мстить? Подготовиться к внутреннему диалогу, т. е. попытаться объяснить самому себе, прочувствовав собственную точку зрения, принципы и позиции, почему стоит поступать так или иначе. Откажитесь от привычки поступать как обычно, так, как вы поступаете чаще всего, даже не задумываясь. Начните действовать и думать осознанно: ведите внутренний диалог, продумывайте свои поступки и даже мысли. Помните: слова и мысли материальны. Позвольте сказать самому себе «нет», будьте готовы к этому.

Какими способами самовнушения можно воспользоваться в данном случае?

1. Самый простой способ: заняться очень важными делами, требующими колоссального внимания, терпения, сил и др. Займите всё своё время, чтобы не было дурных мыслей. Выжмите из себя физические силы — так вам будет гораздо проще отвлечься. Этот универсальный способ также подойдёт и для решения всяких иных проблем.

2. Попробуйте потренировать силу воли: останавливайте себя по мере возможности, махните рукой, постарайтесь не думать об этом, не зацикливайтесь. Если у вас нет силы воли, то этот способ лучше и не применять. Это один из трудных вариантов, который базируется лишь на внутреннем самовнушении, притом не имея под собой ни единого вспомогательного довода. Здесь нужен постоянный контроль над собой и своими мыслями.

В чём может проявиться наличие силы воли? Умение себя переломить в любой ситуации, несмотря даже на наличие привычки, существующей вместе с вами порядочное количество лет. Часто совершить такой отважный поступок могут лишь единицы. Здесь важно не только переломить себя один раз, но и в дальнейшем не вернуться к прошлому — в этом вся сложность подобных мероприятий.

3. Отвлеките своё внимание какой-нибудь уловкой: например, представьте себе крайне отрицательные последствия, которые вы сможете получить, отомстив. Смоделируйте всякие неблагоприятные ситуации, чтобы испугать самого себя. Представьте, что за вами следит тот самый потенциальный субъект мести, который сможет не только вовремя предотвратить наступление негативных последствий для себя самого, но, узнав о ваших коварных планах, также сможет придумать для вас соответствующую ловушку.

4. Потяните время: сделайте паузу, мысленно конструируйте разные варианты продолжения вашей истории, попробуйте убедить себя подождать так называемого более удачного случая для воплощения «местических» желаний (тут, конечно, есть риск любую удобную ситуацию посчитать таковой и сорвать все планы по сдерживанию вредной привычки).

Может, мои советы покажутся кому-то примитивными или даже странными, но поверьте, рассмотренные предложения имеют под собой психолого-практическую базу, проверенную простыми обывателями.

Обновлено 25.11.2013
Статья размещена на сайте 23.11.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Новикова, если бы я имел возможность адекватно возместить понесённую мной потерю или вред - я бы о ней сразу забыл и больше не вспоминал. Безысходность - вот что заставляет кидаться на стену.

  • Комментарий скрыт
  • А еще можно, чтобы по-настоящему отпустить, бить подушку, представляя на ее месте обидчика. Со всей дури бить. Так, чтобы пух и перья во все стороны. Раздербанишь подушку, и потом даже жалко становится ее. То есть обидчика. Для большего антуража прилепить фотку в натуральную величину. Если до расправы не станет смешно - пар выпустите.

    Так же действенный метод - написать письмо. Все высказать, и даже больше. А потом - сжечь! Помогает - проверено.

    Тут главное негатив в себе не похоронить. Себе дороже будет.

  • Очень не люблю роман Дюма «Граф Монте Кристо», герой которого Эдмон Дантес посвятил свою жизнь мести. Не все помнят, что благородный герой вначале ощущает себя орудием высшего возмездия, но в конце романа, отрезвлённый гибелью невинных, отказывается от мести в пользу милосердия.

  • Чисто женские советы. Может быть хорошие, может быть правильные... Не знаю. Но ощущение того, что автор-ЛГ постоянно призывает убежать от проблемы, не покидает с самого начала статьи. Даже название какое-то обтекаемое - "Как найти в себе силы не мстить?"

    Хотя, жизненно всё это. Правда это.

    Оценка статьи: 5